Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Главная уставная задача – содействие повышению безопасности полетов


25.12.15 12:54 Рафаил Аптуков, Журнал "Авиапанорама" № 6(114)-2015


Более 26 лет Некоммерческое партнерство «Безопасность полетов» направляет свои усилия на выполнение уставных задач по содействию повышению безопасности полетов всех видов авиации, независимо от ее принадлежности и форм собственности, придерживаясь выработанных за эти годы основных направлений: информационное обеспечение членов Партнерства по вопросам безопасности полетов, проведение семинаров, конференций и участие в них, награждение авиаторов за вклад в повышение безопасности полетов, сотрудничество со всеми организациями, лицами, заинтересованными в повышении безопасности полетов. 7 декабря Правление Партнерства подвело итоги работы в 2015 году, определило основные направления деятельности на 2016 год. С основным докладом на нем выступил Президент Партнерства «Безопасность полетов» – Рафаил АПТУКОВ. Приводим его краткое изложение, а  также результаты заседания Правления.

В течение 2015 года Партнерством подготовлено 42 информационных выпуска, содержащих сообщения об авиационных инцидентах, материалы расследований авиационных происшествий (АП) и инцидентов.
 
За 11 месяцев 2015 года произошло 37 авиационных происшествий (АП). Из них – 1 авария на регулярных перевозках.

03 января 2015 днем, в простых метеоусловиях (ПМУ), при выполнении взлета с аэродрома Магадан (Сокол) потерпел авиационное происшествие самолет Ан-26Б RA-26082, пилотируемый экипажем ЗАО «КАПО Авиа».
В результате АП экипаж не пострадал, воздушное судно (ВС) имеет значительные повреждения. На земле жертв и разрушений нет.

АП произошло в результате выкатывания ВС вбок за пределы ВПП после принятия командиром (КВС) решения на прекращение взлета из-за невозможности отклонения руля высоты на кабрирование вследствие его застопоренного положения.

На самолетах произошло 22 (в 2014 – 17) авиационных происшествия, из них 8 катастроф (в 2014 – 12) и 14 аварий (в 2014 – 5).

На вертолетах произошло 15 (в 2014 г. – 19)  авиационных происшествий, из них 6 катастроф и 9 аварий (в 2013 г. – 10 и 9 соответственно). Катастрофы в основном связаны со столкновением с земной поверхностью при полете на высоте ниже допустимой, а также при выполнении вынужденной посадки вне аэродрома (подготовленной площадки).
 
В целом, рост количества инцидентов к прошлому году составил 138 % и превышает рост объемов авиаперевозок.
 
* * *
В 2015 году Партнерством подготовлено 12 Обзоров изданий и источников по безопасности полетов. Причем источниками информации, -содержащей опыт внедрения новых технологий, оборудования и организации работы в области обеспечения безопасности полетов, являются не только зарубежные и международные авиационные организации, но из России и стран СНГ.   

Кроме того, ежемесячно рассылался «Индикатор безопасности полетов мировой авиации», подготовленный ООО «КАА «Безопасность полетов».

Представители Партнерства принимали активное участие в проводимых конференциях, семинарах, форумах.

Особо следует отметить конференцию «Безопасность на ВПП», проведенную Росавиацией в рамках 2-й Национальной выставки по развитию инфраструктуры аэропортов и гражданской авиации 12 февраля 2015 г. Материалы конференции опубликованы на сайте Партнерства.

Спектр участия достаточно широк: от V Международного форума «Санкт-Петербург - морская столица России. Безопасность на транспорте» до «Учебно-методического сбора авиаторов МВД России».

Партнерство всегда открыто для сотрудничества, реализации совместных программ и мероприятий.

Вот некоторые из них:

Журнал «Авиапанорама»
В электронной версии журнала «Авиапанорама» продолжается публикация дайджеста тематических обзоров, которые готовит Партнерство «Безопасность полетов». На сайте журнала «Авиапанорама» публикуется его полная версия.
РИА «Новости»
23 ноября 2015 г.
Мультимедийный круглый стол на тему: «Безопасность на транспорте: авиационные перевозки».
Российская газета
27 января 2015 г.
Стой, кто летит?
На вопросы «РГ» отвечает член правления Всемирного фонда безопасности полетов, президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников.
Подробнее - здесь

В течение 2015 года на сайте Партнерства

www.flightsafety.ru размещалась информация о деятельности Партнерства и его членов в области безопасности полетов, освещались мероприятия и события, в которых принимало участие Партнерство.

Всего опубликовано 24 новостных сообщения, в разделе «В помощь авиаторам» – 8 аннотированных переводных материалов с портала Skybrary, 7 переводов материалов с сайтов международных авиационных организаций.

* * *
На 7 декабря 2015 г. в Некоммерческое партнерство «Безопасность полетов» входит 38 членов. В их составе: 11 авиакомпаний, 3 предприятия ОрВД, 13 предприятий, промышленности и науки, 3 учебных заведения, 8 организаций различных направлений деятельности.

Правление признало работу Партнерства за 2015 год удовлетворительной и утвердило основные направления деятельности в 2016 году:

1. Подготовка и проведение международного семинара «Безопасность полетов: человек, техника, среда – 2016». Тема: Безопасность в районе взлетно-посадочной полосы (тема может быть уточнена).
2. Подготовка и проведение церемонии награждения авиаторов за вклад в повышение безопасности полетов.
3. Подготовка и распространение информации по безопасности полетов (инциденты, авиационные происшествия, расследования) и обзоров зарубежных и российских источников по безопасности полетов среди членов Партнерства.
4. Публикация материалов в средствах массовой информации по вопросам предотвращения аварийности и проблемам безопасности полетов.
5. Публикация на Web-сайте Партнерства материалов, направленных на повышение безопасности полетов.
6. Участие в общественном обсуждении и независимой экспертизе законопроектной деятельности Министерства транспорта Российской Федерации в сфере воздушного транспорта по вопросам, влияющим на безопасность полетов.
7. Участие в работе Общественного совета при Ространснадзоре.
 
* * *
После завершения заседания Правления состоялась церемония награждения за выдающиеся достижения в обеспечении  безопасности полетов.
 
В 2015 году лауреатами наград Некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» по номинациям стали:
 
За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов
 
ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр»
Безопасность полетов является одним из приоритетов авиакомпании «Волга-Днепр». Уже в 2000 году здесь была разработана и внедрена собственная Система управления безопасностью полетов (БП) и предотвращения авиационных происшествий (ПАП), задолго до того, как появилось Руководства ИКАО по управлению безопасностью полетов. Внедрение этой системы позволило ежегодно, пошагово улучшать приемлемый уровень БП и ПАП и выйти на его оптимальное значение.

Разработана и действует «Политика предотвращения авиационных происшествий, управления безопасностью полетов». «Волга-Днепр» стала первой в России и СНГ и второй в мире из числа грузовых авиакомпаний, прошедших аудит IOSA.

Координацию действий и методическое руководство деятельностью по предотвращению авиационных происшествий осуществляет соответствующий департамент управляющей компании.
В последние годы работа по управлению БП и предотвращению авиационных событий, в том числе инцидентов, смещается в сердцевину «Айсберга событий», т.е. к работе с так называемыми предвестниками авиационных инцидентов.
 
Реализуя один из проактивных подходов в области безопасности полетов –  предотвращение авиационных происшествий, «Волга-Днепр» вкладывает значительные средства в обеспечение надежного функционирования всех звеньев системы БП. Это подтверждается успешной реализацией нескольких финансовоемких проектов, основными из которых являются:

строительство и ввод в эксплуатацию комплексного тренажера самолета Ан-124-100 с системой подвижности;
строительство и ввод в действие Центра управления воздушными перевозками, отвечающего лучшим мировым стандартам в этой области.

Неизменным направлением БП и ПАП остается обеспечение максимального соответствия системы организации летной работы и поддержания летной годности ВС специфике чартерных воздушных перевозок и глобальной географии полетов.  Для этого внедряются технологии дистанционной подготовки экипажей с использованием электронных документов, развивается сеть дочерних организаций по ТО. Авиакомпания активно участвует в пропаганде своего опыта в сфере БП и ПАП, передавая его не только отечественным, но и зарубежным специалистам.
 
За выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности полетов имени генерального конструктора М.П. Симонова
 
ЧИГИРЕВ Юрий Владимирович,
эксперт Межгосударственного авиационного комитета

После окончания института работал с 1964 по 1967 год в ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского, сначала инженером, а затем старшим инженером.
 
В 1967 году зачислен в ряды Вооруженных Сил и направлен в Государственный научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС ( http://aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2012/09/18.pdf ), где прослужил до 1990 года. За время службы в 13 ГосНИИ ЭРАТ ВВС занимался расследованием авиационных происшествий и их научно-техническим обеспечением. Им были подготовлены свыше 150 отчетов по исследованиям отказавшей и аварийной техники и 9 методических пособий. Принимал личное участие в многочисленных расследованиях авиационных происшествий.
 
За многолетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах награжден медалями и знаком «За безупречную службу 1 степени».

В 1990 году демобилизовался из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника и был принят в Госавианадзор СССР в отдел моделирования и динамики полета Научно-исследовательской лаборатории методов и средств расследования авиационных происшествий, сначала на должность старшего научного сотрудника, а затем на должность начальника отдела.

В Межгосударственном авиационном комитете работает с момента его основания, в должности начальника одела исследования динамики полета, непосредственно участвуя в расследованиях авиационных происшествий в качестве члена государственных комиссий как на территории России, так и за рубежом.
 
Во время работы в МАК внес значительный личный вклад в расследования многих авиационных происшествий, в том числе при повторном расследовании в 1993 году Международной комиссией катастрофы с южнокорейским самолетом Boeing-747 в 1983 году в районе о. Сахалин, а также с самолетами Ту-154Б RA-85164 (АП 06.12.1995 г. в Хабаровском крае), А310-308 F-OGQS (АП 22.03.1994 г. в районе г. Междуреченск), Ту-154М RA-85185 (АП 22.08.2006г. в районе г. Донецк), Як-42Д RA-42434 (АП 07.09.2011 в районе аэропорта «Туношна», г. Ярославль), Ту-204-100В RA-64047 (АП 29.12.2012 г. в районе а/п Внуково, г. Москва).
 
Им лично предложены и реализованы эффективные меры, позволившие повысить безопасность полетов. Пользуется заслуженным авторитетом среди зарубежных коллег-расследователей. Помимо непосредственного участия в расследовании авиационных происшествий, Ю.В. Чигирев также постоянно проводит занятия с инспекторами и студентами ВУЗов по вопросам безопасности полетов.
 
За выдающиеся достижения в обеспечении  безопасности полетов при организации воздушного движения
 
ДЕРЯГИН Сергей Иванович, инструктор тренажера службы движения Ноябрьского центра ОВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
 
В марте 1999 года был назначен на должность инструктора тренажера. С сентября 2004 года допущен к работе руководителем -полетов. Проводит большую работу по стажировке и допуску к самостоятельной работе на смежных диспетчерских пунктах. Занимается организацией повышения профессиональной подготовки диспетчерского состава. В сложной воздушной обстановке спокоен, действует грамотно и уверенно. За период работы зарекомендовал себя грамотным, принципиальным, инициативным работником. Обладает хорошими организаторскими способностями. Постоянно работает по вопросам совершенствования организации обслуживания воздушного движения.
На базе Ноябрьского центра ОВД фирмой «Нита» создавалась и внедрялась первая версия КСА УВД «Альфа». Дерягин С.И. одним из первых освоил работу на вновь внедряемом оборудовании. Освоил работу на диспетчерском тренажере «Эксперт» для проведения тренировок со специалистами ОВД и АРМ диспетчера АДП «Планета». Обладает высоким уровнем теоретической и практической подготовки. Добивается от специалистов ОВД полного понимания каждым своей роли в обеспечении конечного результата.
 
11 апреля 2002 г. грамотными действиями диспетчера Дерягина С.И. была выполнена безопасная посадка воздушного судна Як-40 88213, когда после взлета на высоте 1500 метров командир доложил о падении давления масла в среднем двигателе и возврате на аэродром вылета. Был обеспечен первоочередной заход и объявлен службам сигнал «Тревога». Посадка выполнена благополучно.
 
С 2012 года является экспертом-экзаменатором в рабочей группе подкомиссии по ОВД и АКПС ТКК Уральского МТУ ВТ Росавиации при филиале «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
Проводит большую работу по стажировке и допуску к самостоятельной работе на смежных диспетчерских пунктах. Имеет все допуска, имеющиеся в службе движения: диспетчера АДП, диспетчера КДП, инструктора тренажера, руководителя полетов, инспектора по расследованию АП при ОВД. Занимается организацией повышения профессиональной подготовки диспетчерского состава – член методического совета службы движения. Свой профессиональный опыт передает молодым специалистам.
Дерягин Сергей Иванович в 2006 году был награжден Почетной грамотой ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в 2013 году – Нагрудным знаком отличия «За безаварийное УВД».
 
За героизм, мужество и находчивость
 
КРУГЛИКОВ Игорь Георгиевич, летчик-испытатель Филиала ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»
12.11.2013 г. на аэродроме «Дземги» летчиком-испытателем Филиала ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Кругликовым Игорем Георгиевичем выполнялся испытательный полет на самолете Су-35C (одноместный истребитель). После взлета, в процессе набора высоты, при попытке уменьшения угла набора летчик отметил обратную реакцию самолета на отклонение ручки управления от себя.
Летчик не потерял самообладание и предпринял несколько попыток восстановления нормальной продольной управляемости самолета, которые ни к чему не привели, при этом он обнаружил, что возможность управления траекторией самолета в вертикальной плоскости сохраняется только при полете с креном. Учитывая это, он выполнил две попытки захода на посадку с малого круга. При попытках выравнивания, после уборки крена, самолет переходил в набор высоты. При выполнении третьей попытки захода на посадку, на высоте выравнивания, в момент начала кабрирования самолета, летчик выпустил тормозной парашют, создав тем самым момент на пикирование, самолет «просел» и совершил посадку на ВПП.
В сложившейся критической ситуации летчик действовал исключительно хладнокровно и грамотно. Действия летчика позволили спасти самолет, однозначно установить причину дефекта и выработать меры, которые позволят исключить подобное в будущем.
 
Безопасность полетов глазами журналиста
 
ЖУРИН Анатолий Яковлевич, специальный корреспондент газеты «Труд»
Специальный корреспондент газеты «Труд» Журин Анатолий Яковлевич в течение 2014 года опубликовал свыше 50 материалов, посвященных проблемам гражданской авиации. В этих публикациях всегда присутствует активно выраженная гражданская позиция автора, приводятся мнения авторитетных специалистов отрасли – Росавиации, Ространснадзора, Минтранса РФ, Межгосударственного авиакомитета, отраслевых профсоюзов, членов Фонда безопасности полетов, экспертов и ветеранов гражданской авиации. Примерно половина материалов непосредственно затрагивают тему «Безопасность полетов».

Среди публикаций, вызвавших заинтересованные отклики и комментарии читателей:

1. «Авиадебоширам мягко стелют, да жестко спать» (29.01.14)
2. «Однажды в полете пилот отказал» (5.02.14)
3. «Для пилотов придумали ЕГЭ» (7.02.14)
4. «Головокружительная высота» (19.02.14)
5. «Вот что-то пролетело и - ага!» (25.02.14)
6. «Такие пилоты на дороге валяются» (7.03.14)
7. «Совсем пропавший» (14.03.14)
8. «Как провожают самолеты» (4.04.14)
9. «Вот чей-то пилот над Россией плывет» (18.04.14)
10.«Не стучите в небеса - занято!» (25.04.14)
11. «Своих пилотов тянут к земле» (29.04.14)
12. «Под облаками с кулаками» (16.05.14)
13. «Кто же сбил малайзийский «боинг»?» (16.09.14)
14. «Все посадки ждут, а тут нате...» (11.07.14)
15. «Сердцу не прикажешь» (23.09.14)
16. «Ахтунг! Немецкий пилот над Россией плывет» (26.09.14)
17. «Пора бы снять маску» (10.10 14)
18. «Их SOS все глуше, глуше...» (14.10.14)
19. «Метео по курсу» (17.10. 14)
20. «Такое раздолбайство, что слов нет...» (24.10.14)
21. «Диспетчеры не желают быть стрелочниками» (31.10.14)
22. «Уходим на второй круг» (7.11.14)
23. «Во времени и пространстве» (14.11.14)
24. «В кабине Ту-134 разгорелся бой» (12.12. 14)
25. «Что высветил пылающий «фалькон» (24.12.14)

Творческая биография Анатолия Журина охватывает многолетний труд –  сначала на радио и телевидении в качестве корреспондента, а затем первого заместителя главного редактора газеты «Воздушный транспорт», и, наконец, работу в газете «Труд», с которой он второй десяток лет сотрудничает в качестве специального корреспондента. Анатолий Журин является лауреатом премии Союза журналистов Москвы и России, обладателем почетного журналистского знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».
 
Почетный диплом НП  «Безопасность полетов»
 
АМЕЛИЧКИН Юрий Фёдорович, командир-инструктор воздушного судна 3-го лётного отряда ФГБОУ ВПО «Ульяновское ВАУ ГА (институт)
Амеличкин Ю.Ф. свою трудовую деятельность связал с гражданской авиацией. Работая па различных должностях, зарекомендовал себя как высокопрофессиональный специалист, опытный наставник, грамотный руководитель. Имеет безаварийный налёт 7500 часов. Юрий Фёдорович обладает хорошей теоретической базой, отличной техникой пилотирования и методикой лётного обучения, является инструктором-педагогом высшей категории. Имеет богатый опыт методической работы, отличную технику -п-илотирования и профессиональную подготовку. Является хорошим воспитателем и грамотным наставником в работе по обучению курсантского состава.

За 6 лет инструкторской работы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (институт) Амеличкин Ю.Ф. успешно освоил технические характеристики и пилотирование самолётов Ан-2, Ан-26, DA40.
Юрий Фёдорович выполняет учебные полёты с курсантами, за время работы в институте им подготовлено свыше 50 курсантов, введено в строй 5 пилотов-инструкторов.

В учебных полётах с курсантами по отработке действий в нештатных ситуациях (отказ двигателя, полёт на минимальных скоростях, экстренное снижение, отказ систем самолёта) Амеличкин Ю.Ф. действует хладнокровно и грамотно. Совершенствует методическую подготовку, регулярно проходит подготовку на курсах повышения квалификации в авиационном учебном центре.

10 октября 2014 года, при выполнении учебно-тренировочного полёта с курсантом, произошло падение мощности двигателя воздушного судна DA-40NG, что привело к невозможности продолжения горизонтального полёта. Амеличкин Ю.Ф., оценив обстановку и доложив о ней диспетчеру, принял решение о выполнении вынужденной посадки вне аэродрома. Посадка произведена успешно, согласно Руководству по производству полётов, тем самым предотвращены более тяжёлые последствия. Расследование, проведённое Росавиацией, подтвердило правильность принятого Амеличкиным Ю.Ф. решения. Самолёт не получил серьёзных повреждений и в короткий срок был восстановлен компанией производителя Diamond, специалисты которой также отметили высокий профессионализм экипажа при принятии решения и слаженность действий при выполнении аварийной посадки.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC3WeR
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/arenda/kamaz/tag/bezvoditelya/, варианты по ссылке.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/gushrustalniy/, варианты по ссылке.
Недорогой ремонт тюнера телевизора в Москве
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer