Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Только дело


28.12.15 13:48 Журнал "АвиаСоюз"


Специалистам авиационной промышленности хорошо известно имя видного ученого и организатора авиационной науки, главного научного сотрудника ОАО «Авиапром», доктора технических наук, профессора Александра Михайловича Баткова. 28 декабря 2015 г. ему исполняется 85 лет.

Как-то в разговоре о наградах Александр Михайлович Батков полушутя, а может, и нет, сказал, что самой дорогой оценкой его труда является нагрудный знак «Почетный авиастроитель». Много позже, ближе познакомившись с ним, а позднее и подружившись, я понял, что та фраза отнюдь не была полушутливой или сказанной ради красного словца. Единственной и настоящей любовью А.М. Баткова была и остается авиация. Точнее, ее базовая составляющая – авиационная промышленность. 

После учебы в Воронежском и Днепропетровском университете, который Александр Батков окончил с отличием в 1954 г., молодой инженер-физик оказался на острие научно-технического прогресса, начав работать на знаменитом «Южмаше» в Днепропетровске, который к тому времени осваивал ракетное производство.

Огромная работоспособность, инженерный талант, увлеченность открывшимся новым миром быстро выдвинули А.М. Баткова в число специалистов, способных генерировать новые идеи, воплощать научные достижения в практику поточного производства. Даже в те молодые годы инженер А.М. Батков выделялся из среды сверстников своей целеустремленностью – только Дело!

Однако у А.М. Баткова было еще одно редкое свойство – он мыслил не только категориями одного задания, одного направления – широта инженерного видения сочеталось в этом скромном специалисте с подлинным государственным мышлением. Такие люди были нужны авиапрому, и в 1957 г. Александр Батков оказался в Москве и стал работать в знаменитом институте ГосНИИАС. Это авторитетное учреждение – Научный центр системных исследований военной и гражданской авиации, разработки алгоритмов, информационного и программного обеспечения функционирования авиационных комплексов и анализа эффективности авиационных систем.

В 1957-1983 гг., работая в ГосНИИАС, Александр Михайлович прошел путь от ведущего инженера до первого заместителя начальника института (1970-1983 гг.). В этот период А.М. Батков, являясь высококвалифицированным специалистом в области систем автоматического регулирования и управления, принимал непосредственное участие в выполнении важных научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию новых боевых авиационных комплексов фронтовой, армейской, дальней и стратегической авиации, оснащенных высокоточным управляемым оружием. 

В ГосНИИАС А.М. Батков в течение многих лет плодотворно сотрудничал с другим талантливым ученым – Евгением Александровичем Федосовым, директором института, ставшим впоследствии академиком АН СССР.

В 1958 г. Александр Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 г. ему присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1978 г. присвоено звание профессора. Он является автором более 50 научных трудов и двух изобретений.

Научные и организаторские способности Александра Михайловича были отмечены на отраслевом уровне, и в 1983 г. он назначается начальником Главного управления, членом коллегии Министерства авиационной промышленности СССР, где он проработал до его ликвидации в 1991 г. А.М. Батков был организатором и активным участником разработки Основ государственной политики в области авиационной деятельности, авиационного раздела Программ вооружения и оборонных заказов, федеральных целевых программ развития гражданской авиационной техники и других программных документов, связанных с деятельностью авиационной науки и отечественной авиационной промышленности в целом. 

А.М. Баткову удалось организовать качественное научное сопровождение важнейших проектов по созданию боевых самолетов Су-25, Су-27, Су-27К, МиГ-29, МиГ-29К и других, двигателей АЛ-31, РД-33, ПС-90, а также гражданских самолетов нового поколения Ил-96, Ту-204, Ан-38. В реализации проекта выдающейся авиакосмической системы «Энергия-Буран» есть большой вклад А.М. Баткова. 

Высокая компетентность, бесстрашие и принципиальность при защите интересов авиационной отрасли принесли ему большой авторитет и уважение руководителей ведущих научно-исследовательских институтов периода 80-х гг.: Г.П. Свищева (ЦАГИ), Д.А. Огородникова (ЦИАМ), А.Д. Миронова (ЛИИ), Б.Н. Соколова (НИИСУ), А.Н. Серьезнова (СибНИА) и других. 

За достигнутые успехи в научной деятельности А.М. Батков награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и другими орденами и медалями. Он является лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР.

В 1989 г. Александр Михайлович Батков был избран Президентом Всесоюзного общества авиастроителей, с 1992 г. является Президентом Общества авиастроителей России. В сложные 90-е гг. он вел активную работу по укреплению некогда монолитного авиапрома, но механизм разрушения отрасли, вызванный непродуманными реформами, был запущен. Оставшись без централизованного руководства и государственных заказов, заводы, ОКБ, институты авиационной отрасли все более отставали от требований времени. А.М. Батков неутомимо старался, чтобы созданное по его инициативе Общество авиастроителей способствовало объединению теряющих опору предприятий.

С 1992 г. и до последнего времени А.М. Батков – генеральный директор Центра научно-исследовательских разработок и программ (ЦНИРП) ОАО «Авиапром», а в настоящее время – главный научный сотрудник ОАО «Авиапром». Он внес большой вклад во внедрение научно-исследовательских работ отраслевых НИИ в производство, в разработку проектов законодательного обеспечения основных направлений развития авиационной промышленности, планов и программ проведения НИОКР в обеспечение создания научного задела. 

Научная эрудиция и организаторские способности, высокий авторитет А.М. Баткова в авиационной отрасли – все это проявилось при координации работ научно-исследовательских институтов авиационной промышленности и при разработке научно-исследовательских программ.

Следует сказать и об активной многолетней научно-педагогической деятельности Александра Михайловича Баткова. В аспирантурах ГосНИИАС, МИФИ, МФТИ, МАИ им успешно подготовлено более 15 специалистов высшей научной квалификации. Многие годы доктор технических наук, профессор А.М. Батков возглавлял одну из ведущих кафедр Московского авиационного института.

Общество авиастроителей под руководством А.М. Баткова  выпустило два издания уникального труда «Авиационная промышленность в лицах», несколько книг о людях и делах авиапрома: «Звезды на крыльях», «Преодоление невозможного» – о министре авиационной промышленности СССР П.В. Дементьеве и др.

Для коллектива редакции журнала «АвиаСоюз» очень важно и почетно, что такой видный ученый и незаурядный человек, как Александр Михайлович Батков, является членом редакционного Совета журнала. 

Александр Михайлович Батков, отмечая свое 85-летие, по-прежнему остается в строю, работая в ОАО «Авиапром». Все, кто работал и работает рядом с ним, ощущают масштаб личности Александра Михайловича. Это редкой чистоты и трудолюбия человек! Для него главным было и остается Дело!

Редакционный Совет и редакция журнала «АвиаСоюз» сердечно поздравляют Александра Михайловича Баткова с юбилеем!Здоровья, творческого долголетия, плодотворной деятельности на благо отечественного авиастроения!



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSLs7
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer