Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Накладно летать


10 февраля 2015 года Lenta.ru


Россияне летают все меньше. И хотя объем пассажирских авиаперевозок в 2014-м вырос на 10 процентов (до 93 миллионов пассажиров), этот показатель ниже, чем в предыдущие годы. В 2015-м авиарынок и вовсе рискует погрузиться в депрессию.

Сокращение продаж началось летом 2014 года из-за коллапса в туриндустрии и введенных Западом санкций, а осенью, с падением рубля, ситуация в гражданской авиации еще более осложнилась. Сильнее всего пострадали международные перевозки — министр транспорта Максим Соколов сообщил в интервью ТАСС, что в последние месяцы прошлого года международный сегмент ушел в минус на 5-6 процентов.
 
В 2015-м, по словам министра, рынок сократится соразмерно ВВП, а по мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ВВП может упасть на 3-4 процента. Подобные прогнозы дают и эксперты. «Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, по итогам 2015 года пассажиропоток уменьшится примерно на 4 процента, до 89,5 миллионов пассажиров», — считает аналитик по транспорту ИК «Регион» Алла Юрова.
 
Значительные потери, как и в 2014-м, ожидает сектор международных перевозок. «В январе 2015 года тенденция усилилась: доля продаж авиабилетов за границу снизилась на 8 процентов по сравнению с январем 2014-го, — делится статистикой своего агентства гендиректор «Туту.ру» Дмитрий Храпов. — Причем особенно сократились продажи авиабилетов в страны дальнего зарубежья — в три раза».
 
Частично пассажиропоток переориентируется на внутренние линии, однако и этот сегмент ждет падение спроса. Дальнейшая девальвация рубля и снижение реальных доходов населения сделают для многих недоступной даже перелет к родственникам в другой город.
 
Перемены в потребительском настроении уже налицо. В январе, по словам директора «Связной Трэвел» Алексея Дороша, около 60 процентов россиян вообще отказались от новогодних отпусков в пользу личных сбережений — естественно, это повлияло на объемы продаж билетов. К тому же в 2015-м ожидается спад деловой активности, что тоже снизит число перелетов в города с населением менее миллиона человек.
 
Авиация в трансе
 
Спад объема перевозок уже ударил по устойчивости авиаперевозчиков. Не помог даже прошлогодний рост внутренних перевозок на рекордные 17,9 процента (против 3,5-процентного роста на международных авиалиниях). Полеты за границу для авиакомпаний всегда были выгоднее, чем по России. «Издержки на внутренних маршрутах, как правило, выше, чем на сопоставимых по длине международных, а коэффициент занятости кресел ниже. Это приносит убытки на внутренних рейсах», — поясняет Алла Юрова.
 
На внутренних линиях дороже обходится аэропортовое обслуживание и выше стоимость топлива. Коэффициент занятости кресел на внутренних линиях ниже, чем на международных, потому что количество хорошо заполняемых туристических направлений в России невелико. К тому же пассажирские авиаперевозки по стране облагаются 18-процентным НДС, в то время как международные рейсы от него освобождены.
 
В прошлые годы прибыль российских авиакомпаний от международных авиаперевозок отчасти покрывала убыток на внутренних линиях. С падением зарубежного пассажиропотока схема дала сбой. «У компаний возникли проблемы с погашением кредитов вследствие увеличившегося кассового разрыва (глубина продаж сократилась) и ростом потребности в деньгах на покрытие операционных расходов, номинированных в иностранной валюте», — говорит Юрова.
 
По итогам прошлого года суммарный ожидаемый убыток авиакомпаний достиг 30 миллиардов рублей — такую сумму озвучила Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейших перевозчиков страны. В недавнем письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича игроки пожаловались на сокращение международных авиаперевозок, резкое увеличение стоимости лизинга как на воздушные суда западного, так и на самолеты отечественного производства, повышение стоимости аэропортового и аэронавигационного обслуживания.
 
В настоящее время большинство российских авиаперевозчиков оптимизирует свои расходы. Среди предпринимаемых мер — сокращение сотрудников, парка самолетов и маловостребованных маршрутов. В сложной ситуации оказались «ЮТэйр», «Волга-Днепр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Ай Флай» и другие. Кроме того, сокращен летный отряд в авиакомпании «Мордовия».
 
В письме АЭВТ говорится, что негативные факторы неизбежно приведут к необходимости повышения тарифов. «А это в условиях снижения покупательной способности вызовет снижение пассажиропотока, по предварительным оценкам, на 10-20 процентов и возможной череде банкротств», — резюмировали члены ассоциации в своем послании и попросили помощи у государства.
 
Больше некуда
 
Однако повышать тарифы перевозчики не могут. Из-за недозагрузки рейсов в прошлом году приходилось сдерживать рост цен, что отчасти поспособствовало росту трафика внутри страны. И даже на горячий новогодний сезон-2014-2015 рост среднего чека по России составил всего 5 процентов (до 7 616 рублей),против 47,8 процента на международных рейсах (16 917 рублей) — такие данные привозит онлайн-агентство Biletix.
 
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев уже сообщил, что компания не планирует поднимать цены на билеты, так как иначе от нее «уйдет пассажир». Причем и нынешняя стоимость авиабилетов экономически невыгодна для перевозчика.
 
Российские авиакомпании даже снижают цены из-за низкого спроса на перевозки. Тотальную распродажу на «мертвый» весенний сезон объявили «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и другие игроки. Да, распродажи случаются каждый год, но нынче они начались раньше обычного, а скидки больше. Билеты продают за полцены. Вместе с тем в прошлые годы цены снижали не более чем на 40 процентов.
 
Таким образом перевозчики хотят минимизировать неизбежные убытки. «У авиакомпаний нет другого выхода. Альтернатива — лететь без пассажиров, но это еще большие убытки», — считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Остается только уповать, что выживет сильнейший, тот, кто вел более аккуратную политику развития и не накапливал долгов. У нас есть крепкие авиакомпании, демонстрировавшие хорошую динамику», — резюмирует эксперт.
 
Передел рынка и его консолидация в руках сильнейших игроков неизбежны. Пока же вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал оказать авиаотрасли поддержку в виде льготной ставки НДС на внутренние авиаперевозки, дополнительных субсидий, сдерживания роста аэропортовых сборов и помощи в работе с банковским сектором. До конкретных мер еще не дошло — правительство лишь точечно поддержало «Трансаэро» и внесло «ЮТэйр» в список кандидатов на антикризисную поддержку.
 
Издержки перевозчиков растут, что на фоне сокращения тех, кто может позволить себе перелеты, плавно подводит авиакомпании к перспективе ухода с рынка.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer