Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Aero India-2015: Россия показала, что открыта и высокотехнологична


20 февраля 2015 года Александр Хроленко, РИА Новости


Десятая международная авиавыставка Aero India-2015 открылась 18 февраля в столице южного индийского штата Карнатака городе Бангалор, на территории одноименной авиабазы. Здесь происходит виртуальная битва самых передовых разработок авиационной техники и вооружений 600 компаний. Победившие станут определять технологический уровень военных конфликтов будущего.

В авиасалоне Aero India 2015 Россия участвует традиционно, и экспозиция 35 ее компаний отражает перспективные направления военно-технического сотрудничества с Индией и другими странами Востока. Только в 2014 году Россия поставила Индии оружие и военную технику на общую сумму 4,7 млрд. долларов, и не намерена уменьшать присутствие. Приоритетные направления — авиация и противовоздушная оборона (ПВО) — определяются тактикой современного боя, в котором главную роль играют средства воздушного нападения и защиты от них.
 
Российская техника ПВО регулярно подтверждает высочайшую эффективность и надежность. Так, на учениях "Авиаиндра-2014" прекрасные боевые возможности показали зенитные ракетные системы и комплексы С-400, С-300ПМ и "Бук-М1". Производители техники ПВО из концерна "Алмаз-Антей" представили в Бангалоре более 20 наименований. Столь же пристальное внимание привлекает зенитный ракетный комплекс "Тор-М2Э" (гусеничный и в модульном исполнении). "Тор" участвует в индийском тендере на поставку 52 комплексов ПВО. Имеет хорошие шансы на победу.
 
На площадке Бангалор широко представлена продукция госкорпорации "Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК)": системы и средства связи, автоматизированные системы управления, радиоэлектронной борьбы, роботизированные комплексы двойного назначения. И здесь Россия идет в ногу со временем, впереди — роботизированные военные конфликты.
 
Оборонная продукция требует от покупателя значительных затрат и размышлений. Как правило, выставка имеет эффект не сиюминутный, однако и первые "гражданские" результаты Aero India 2015 отрадны. Непальская авиакомпания Bishwo Airways подписала соглашение о намерении закупить в России пять самолетов Sukhoi Superjet 100, машина имеет прекрасную репутацию.
 
Истребители Су-30МКИ — основа боевого состава ВВС Индии. Они неоднократно демонстрировали превосходство над большинством современных истребителей, и Россия готова продать Индии новую партию этих машин, вместо французских Rafale.
 
Су-30МКИ — крылатая легенда российско-индийского сотрудничества. По контрактам на заводах Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) выпускается более 80 процентов истребителей Су-30МКИ, поступающих на вооружение ВВС Индии. Освоен полный производственный цикл создания самолета. Корпорация "Иркут" передала корпорации HAL все необходимые технологии и поделилась опытом серийного выпуска истребителей.
 
Научные учреждения и промышленные предприятия Индии участвуют в программе модернизации Су-30МКИ, конструкторы работают над интеграцией в состав вооружения российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", что существенно повысит боевые возможности уникального боевого комплекса.
 
На выставке обсуждается модернизация средств связи на истребителях Су-30МКИ. Особый интерес индийских партнёров вызывает техника НПП "Полёт" — комплекс авиационной связи С-112 для оперативной передачи данных, наземный комплекс НКВС-27 для многоканальной речевой связи и информационного обмена между командными пунктами и самолётами тактической авиации. Открытая конфигурация авиационного комплекса позволяет постоянно совершенствовать боевые характеристики Су-30МКИ.
 
Индийские перспективы
 
Перспективы военно-технического сотрудничества с Индией просматриваются на годы вперед. К примеру, разработка истребителя пятого поколения FGFA (от Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе российского ПАК ФА предусматривает интеграцию передового двигателя с увеличенной тягой и высочайшие характеристики малозаметности, сверхзвуковой крейсерской скорости, маневренности, радиоэлектронного оборудования и средств поражения. Интересен и совместный проект многофункционального транспортного самолета.
Большое будущее у вертолетов России. Индия уже закупила свыше 150Ми-17В-5, которые прекрасно зарекомендовали себя в горах и в других экстремальных условиях. На базе Бангалор состоялись презентации боевых вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-35М, многоцелевых вертолетов Ми-8/17.
 
Интерес участников выставки вызывают также многоцелевой вертолет Ка-226Т и новый Ми-171А2, которые могут эксплуатироваться в суровых условиях горной страны.
 
На Aero India можно ознакомиться и с модифицированным двигателем РД-33МК, который предназначен для палубного истребителя МиГ-29К и новейшего многоцелевого истребителя МиГ-35.
 
Успешно прошла презентация авиадвигателя нового поколения ПД-14, который создается для новейшего пассажирского самолета МС-21-300 корпорации "Иркут".
 
Совершенно неслучайно
 
Параллельно с выставкой вооружений в Индии несколько дней работал главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков. Состоялись встречи и обмен мнениями с индийскими коллегами — министром обороны Манохаром Паррикаром, председателем комитета начальников штабов — начальником штаба ВВС Арупом Рахой, начальником штаба сухопутных войск Джогиндером Сингхом, начальником штаба ВМС Рабинором Дхованом.
 
Основные темы — военное и военно-техническое сотрудничество сухопутных войск двух стран, обмен опытом в рамках международного учения "Индра-2015", обучение индийских офицеров в российских военных вузах и участие в "Международных армейских играх-2015". Поездка главкома сухопутных войск стала закономерным продолжением недавних визитов в Нью-Дели президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Политика разворота России на Восток системно развивается.
 
Мыши не смогут изолировать медведя
 
На фоне украинского кризиса и антироссийских санкций Запада, в июле 2014 года Великобритания сорвала участие России в международном авиасолоне Фарнборо-2014. Месяцем позднее Швейцария отказала России в участии в международном военном авиашоу "Air14 Payerne", посвященном 100-летию ее Военно-воздушных сил (предусматривалось выступление авиационной группы высшего пилотажа ВВС "Русские витязи" на истребителях Су-27).
 
Недавно власти Великобритании вновь отказались принять Россию на выставке сухопутной военной техники DSEI-2015, которая пройдет в Лондоне 15 — 18 сентября.
 
Но очевидно, что в подобных ситуациях организаторы салонов теряют больше России, которая остается международным лидером производства высокотехнологичной оборонной продукции, желанным гостем и участником оружейных выставок по всему миру.
 
В перспективе — международная оборонная выставка в Абу-Даби "IDEX-2015", которая состоится 22 — 26 февраля с участием России. Уже известно, что "Уралвагонзавод" впервые представит в Абу-Даби модернизированный танк и необитаемый боевой модуль со скорострельной пушкой калибра 57 мм в интеграции с колесным шасси 8х8 разработки компании Emirates Defence Technology (ОАЭ). Модуль предназначен для установки на перспективные и существующие боевые бронированные машины. При этом Россия традиционно предложит миру и готовую продукцию, и честный трансферт высоких технологий.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer