Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиаперевозчики продолжают делить небо


6 февраля 2015 года Александр Лабыкин, Эксперт


В то время как участники других рынков объединяются для выработки совместно с правительством антикризисных мер, на рынке авиаперевозок все больше проявляются признаки передела рынка. «Аэрофлот» и S7 отказались подписывать совместное с другими авиакомпаниями обращение в правительство об оказании мер господдержки отрасли. Без антикризисных мер обремененные долгами авиаперевозчии могут покинуть рынок, укрупнение которого приведет к еще большим затратам бюджета и повышению тарифов.

Крупнейшие на рынке авиапервозчики «Аэрофлот» и S7 («Сибирь») отказались подписывать письмо, которое направило в правительство Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) о предоставлении мер господдержки. Отраслевая Ассоциация, которая представляет интересы всех авиаперевозчиков, предложила ввести механизм компенсации процентных ставок по кредитам, возобновить предоставление госгарантий, снизить налоговую нагрузку за счет «обнуления» НДС в тарифах на авиаперевозки.  Участники рынка также просят ввести мораторий в этом году на индексацию сборов субъектов естественных монополий по обслуживанию воздушных судов и пассажиров отечественных авиакомпаний (аэропортовые сборы). За счет этого авиакомпании могут сэкономить порядка 50 млрд рублей. В качестве еще одной меры предлагается пересмотреть порядок исчисления тарифа в Пенсионный фонд летного состава.
 
Демарш двух крупнейших авиаперевозчиков выглядит противоречиво на фоне их прежних заявлений, в которых они возражали против предоставления мер господдержки отдельно взятым компаниям. В январе «ЮТэйр» обратилась к правительству с просьбой о предоставлении госгарантий на сумму 10 млрд рублей до 2020 года для получения кредита на реструктуризацию основного долга перед банками, превышающего 63 млрд рублей (с учетом лизинговых платежей общая задолженность составляет 167,9 млрд рублей).
 
Ранее аналогичную просьбу   правительство одобрило для «Трансаэро», которому «Внешэкономбанк» согласился предоставить 9 млрд кредита. Однако руководство «Аэрофлота» и S7 поспешили обратиться с письмом к первому вице-премьер Игорю Шувалову, в котором высказали беспокойство в связи с тем, что «ЮТэйр» несколько лет «проводила политику бессистемной экспансии и не уделяла должного внимания эффективности бизнеса». «Сибирь» и «Аэрофлот» акцентировали в письме, что не просили правительство о финансовой помощи себе, но проявили заботу о развитии отрасли. «Никакой финансовой помощи «Аэрофлот» и S7 не просили. Компании предложили помощь по оздоровлению авиационной отрасли. А также предложили правительству ряд мер по разрешению потенциальных проблем, которые могут возникнуть с уходом некоторых авиакомпаний с рынка авиаперевозок», - сказал ТАСС представитель «Аэрофлота».
 
«Более 80% пассажиров могут быть приняты на регулярные рейсы авиакомпаний группы «Аэрофлот» и группы компаний S7. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность воспользоваться услугами других авиакомпаний либо альтернативными видами транспорта», - говорится в письме руководства этих авиакомпаний Игрою Шувалову.
 
Кроме того, ранее «Аэрофлот» выразил готовность принять шесть новых самолетов SSJ-100, предназначенных ранее для «ЮТэйр», что подтвердил новый глава «Объединенной авиационной корпорации» Юрий Слюсарь. «Мы надеемся, данные самолеты будут отправлены в пользу «Аэрофлота», — отметил он.
 
Это при том, что у самого «Аэрофлота» дела обстоят тоже незавидно.  Компания от увеличения финансовых расходов, связанных с убытком от девальвации рубля, переоценкой обязательств по финансовому лизингу и увеличением процентных расходов, показала  чистый убыток группы за 9 месяцев 2014 года в 3 млрд 563 млн рублей. На 41,5% по сравнению с 2013 годом выросли и долговые обязательства, достигнув 122,5 млрд рублей.
 
«Если сейчас предназначенные самолеты для «ЮТэйр» будут перекрашивать в цвета «Аэрофлота», то последнему будет очень трудно справиться с выплатой за них из операционной прибыли, - говорит Роман Гусаров. – Но в нынешней ситуации все в одинаково тяжелом положении. У «Аэрофлота» и S7 резко выросли лизинговые платежи за их новый парк, поскольку платят они их зарубежным компаниям в иностранной валюте. У «ЮТэйр» и «Трансаэро» не такие большие платежи, но огромная долговая нагрузка. Проблемы у каждого свои и сейчас вообще трудно сказать, кто доживет до конца года».
 
Несмотря на очевидную необходимость коллективно добиваться мер господдержки, на рынке продолжается ценовая конкуренция, которую разумеется лучше выдерживают менее отягченные долгами компании. Пока «Аэрофлот» и S7 держали цены на низком уровне, тот же «ЮТэйр» терял пассажиров, не имея возможности демпинговать. В конце марта, к примеру, перелет Москвы в Екатеринбург  у «Аэрофлота» стоил  3030 рублей, «Трансаэро» - 6284 рубля, S7 – 6700 рублей, а «ЮТэйр» - 10700 рублей. В Иркутск: «Аэрофлот» - 10280 рублей, «Трансаэро» - 8159 рубля, S7 – 8800 рублей, «ЮТэйр» - 10550 рублей. Похоже, что за увеличение доли на рынке за счет ослабленного конкурента «Аэрофлот» и S7 готовы биться до конца. Но очевидно, что цену этой победы потом придется компенсировать за счет повышения тарифов на авиаперевозки.
 
«У нас аэропортовые сборы и так очень большие, даже без их индексации, ставки по кредитам на операционную деятельность тоже выросли для всех, - говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. – В такой ситуации я даже не называя компании могу сказать, что разорения нам предстоит увидеть и обострение конкуренции – это очевидно. Но будет ли очевиден для победителей эффект от сужения рынка? Допустим, останется даже один монополист на рынке – и что? Он повысит тариф на 30% и получит снижение трафика, то есть и доходность упадет в два раза. Это будет убийственная эскалация убытков».Публикуя неутешительные показатели, «Аэрофлот» заверял, что «приоритетами Группы являются оптимизация провозных мощностей и маршрутной сети, контроль над операционными расходами и эффективное управление финансовыми рисками». Однако еще в ноябре в квартальном отчете, прогнозируя негативные тенденции на рынке в ближайшие несколько лет, авиакомпания не исключает «получение в случае крайней необходимости государственных гарантий, дотаций и других способов государственной поддержки для поддержания бизнеса».
 
Это при том, что крупнейший авиаперевозчик и без этих гарантий имеет достаточно подушку финансовой безопасности в виде «роялти», которые получает «Аэрофлот» от зарубежных авиаперевозчиков за пролеты над Россией (в 2013 году около 200 млн долларов).В кризис участники даже самых конкурентных рынков объединяются для выработки совместных антикризисных планов сохранения рынка.  Российские промышленники все вместе требуют от правительства, чтобы антикризисная финансовая помощь распределялась не только через самые крупные банки, но и через финансовые учреждения второго эшелона - так у денег будет больше шансов дойти до конечных адресатов.
 
Представители почти всех секторов аграрного рынка именно коллективными усилиями добились выделения дополнительных мер господдержки. Консолидацию мы наблюдаем почти во всех отраслях – даже в очень конкурентом рекламном бизнесе. Более того, даже вечные антагонисты – ритейлеры и поставщики создали при правительстве совместную экспертную группу для выработки прозрачных правил игры в кризисное время. И только авиаперевозчики не смогут договориться и продолжают делить небо.
 
Но можно предположить, что в случае «победы любой ценой» «Аэрофлот» и  S7 первое, что сделают – тоже обратятся за господдержкой. И тогда уже государство вынужденно будет ее оказать, поскольку не может допустить банкротства оставшихся ключевых игроков рынка. Таким образом, убытки получат все: и сами компании, и госбюджет, и главным образом пассажиров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer