Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорт Петербурга перевел все внутренние рейсы в старый Пулково-1


9 февраля 2015 года Юрий Плохотниченко, Travel.ru


Аэропорт Санкт-Петербурга перевел все внутренние рейсы в новую "чистую зону", начавшую работу 4 февраля. Она находится в здании старого Пулково-1 (так называемые "стаканы"). Перевод завершился в выходные дни, сообщает соб.корр. Travel.ru. Функционировавший почти год временный шатер на летном поле, через который проходило отправление большей части внутренних рейсов, закрыт и в ближайшее время будет демонтирован. Также перестал работать на внутренние рейсы телетрап выхода на посадку D81 - он сейчас передается в международный сектор. Напомним, что регистрация пассажиров и контроль безопасности всех рейсов, как и выдача багажа прилетевших пассажиров по-прежнему производятся в новом главном терминале - старый Пулково-1 работает лишь как "чистая зона" прибытия и отправления.

На настоящий момент телетрапами новой внутренней зоны вылета обслуживается большинство рейсов "России", "Аэрофлота", "Сибири" (S7 Airlines), "Донавиа" и "Трансаэро". Время от времени к телетрапам попадают и самолеты иных перевозчиков, однако в большинстве случаев их пассажиров доставляют автобусами. При этом немалая часть рейсов "Аэрофлота" и "России" также обслуживается автобусами.
 
Сейчас в здании работает 11 выходов на посадку: пять через телетрап и шесть автобусных. Телетрапные сгруппированы по два, и между первыми двумя такими группами имеются два автобусных выхода со спуском вниз на эскалаторе. Таким образом, ближайшие ко входу в здание - телетрапные выходы D01 и D02, далее идут автобусные D03 и D04, затем телетрапные D05 и D06, и в отдалении - D07. Спаренный с ним еще один телетрапный D08 пока не функционирует из-за работ по возведению расширения к этому зданию. Пристройка должна открыться летом и будет содержать два телетрапа (D09, D010) и три-четыре автобусных выхода (D26-D29).
 
Кроме того, еще четыре работающих автобусных выхода (D21, D22, D23, D24) расположены все вместе уровнем ниже. К ним ведет лестница, которая в старом Пулково-1 соединяла контроль безопасности со всеми выходами на посадку. Фактически лестница - единственный видимый способ туда попасть на данный момент. Имеется еще хорошо спрятанный лифт, но похоже, что путь от него сейчас заблокирован. В действующем здании запланирован еще один автобусный выход D25, однако пока там продолжаются отделочные работы.
 
Интересно, что стойки проверки посадочных талонов расположены для телетрапных выходов фактически уже у самих телетрапов - метрах в тридцати от зоны ожидания, и отделены от последней дверью. Таким образом, пассажирам будет довольно неудобно обращаться на эти стойки до начала посадки. Вероятно, что неудобства будут и для стоящих в очереди к этой стойке - фактически это будет на переходе от здания к телетрапам.
 
Во многих частях здания продолжаются отделочные работы - в результате почти везде (кроме кафе и зоны ожидания с креслами) имеется строительная пыль. Для уменьшения эффекта от пыли во время начала перевода рейсов были открыты окна в "стаканах" - фонарях естественного освещения, ставших визитной карточкой Пулково-1, - и в секторе из-за этого было довольно холодно.
 
Чтобы попасть к новым выходам на посадку, следует после прохождения контроля безопасности повернуть налево и пройти по переходной галерее в старое здание. Затем пассажирам придется спуститься на эскалаторе или по лестнице уровнем ниже. Те, кому нужен лифт, попадают в форменный квест: лифт в потайном отсеке сбоку существует, но чтобы к нему попасть, надо либо спуститься на десяток ступенек, либо воспользоваться подъемником для лиц с ограниченными возможностями. Более того, лифт идет не только до уровня выходов на посадку (второй этаж), но и этажом ниже, где пассажир рискует попасть в помещение, заваленное стройматериалами и мусором. Кнопки лифта никак не подписаны (там только номера этажей), и пассажир с равным успехом может уехать на оба этажа, а то и заблудиться.
 
После спуска перед пассажиром два пути: направо - к выходам на посадку D01-D07 (они на том же уровне) или прямо - на десяток ступенек вниз к магазинам и кафе и далее к выходам D21-D24. При этом между выходами на посадку и торговой зоной - всегда ступеньки, и отсутствуют какие-либо пандусы для тех, у кого в ручной клади колесная сумка, или для родителей с коляской. Ранее такие пандусы были обещаны аэропортом. На концах зала есть подъемники для лиц с ограниченными возможностями.
 
В пиковое время в новом зале может оказаться недостаточно кресел в зонах ожидания вылета. Зона ожидания имеется у выходов на посадку D01-D07 и располагает видом как на летное поле, так и на торговую зону. Однако у автобусных выходов D21-D24 кресел очень мало. Все кресла имеют перегородки - таким образом, лечь отдохнуть на нескольких сразу не удастся, а это могло бы пригодиться пассажирам задержанных рейсов.
 
В целом все здание отлично освещено в дневное время естественным светом из "стаканов" и множества окон и должно создавать приятную атмосферу. Освещение в ночное время суток также довольно яркое.
 
Дистанция от контроля безопасности до выходов на посадку - приблизительно 200-300 метров, или 3-5 минут неспешной ходьбы. Правда, этот путь изобилует поворотами, спусками и подъемами, и незнакомые с терминалом пассажиры могут не сразу разобраться, куда поворачивать.
 
Центральная часть зала (там, где когда-то располагалась зона регистрации на рейсы старого Пулково-1) отдана под торговую зону. Основной большой магазин, аналогичный Duty Free в международном секторе, пока не работает, срок его открытия не известен. В зале функционирует лишь сувенирный киоск. Кроме того, работают два кафе ("Шоколадница" и "Американский бар и гриль"), скоро должна открыться аптека. Напомним, что впоследствии откроются также кафе Puro Gusto, Burger King, McDonalds и "Камчатка", магазин периодики Hudson News, магазины спортивных клубов "Зенит" и СКА, точка продаж косметики. Однако, судя по виду большинства этих точек, заработают они не в ближайшие дни.
 
Кроме того, в центре зала имеется и уже работает аэропортовая стойка информации - ее наличие в "чистой зоне" вообще выгодно отличает Пулково от практически всех российских аэропортов. Правда, в зале пока маловато информационных табло - в частности, они находятся далеко от кафе и зон ожидания.
 
Бесплатный Wi-Fi-доступ в интернет в здании работает в том же режиме, что и в главном терминале - то есть пассажиру довольно часто приходится подключаться заново, тратя на этот процесс массу времени. Доступных пассажирам розеток или USB-портов для подзарядки мобильных устройств почти нет. Напомним, что в аэропорту ранее обещали их установку и там, и в международной зоне вылета. Единичные экземпляры розеток имеются возле выходов D01 и D07, однако похоже, что впоследствии они будут заняты под какие-либо автоматы или иные устройства. Также розетками оборудованы ряд мест в "Американском баре и гриле".
 
Бизнес-залы в новом здании пока не функционируют - на месте одного из них обнаружена лишь груда стройматериалов. Всего их должно быть два - для пассажиров группы "Аэрофлота" и аэропортовый для всех остальных. От аэрофлотовского зала пока имеется только рекламный плакат с его будущим видом. Оба зала будут расположены на третьем этаже в дальнем конце здания, что довольно неудобно для элитных пассажиров - им придется сначала пересечь весь сектор до зала, подняться вновь на третий этаж, а затем проделать тот же путь обратно и вниз к выходу на посадку.
 
Откроются эти залы, вероятно, не скоро, однако все указатели в терминале уже ведут именно туда, вводя пассажиров в заблуждение. Пока элитные пассажиры могут продолжать пользоваться временным залом сразу после контроля безопасности.
 
Автоматов по продаже напитков и снеков в здании пока нет. А в тех, что имеются в основном терминале, по-прежнему отсутствует простая питьевая вода в бутылках, несмотря на обещания аэропорта решить наконец этот вопрос. Имеется лишь возможность купить воду в кофейном автомате в маленьком пластиковом стаканчике (15 рублей), который невозможно взять в самолет.
 
Что касается прилетающих пассажиров, то из телетрапов они поднимаются по эскалаторам на самый верхний - третий уровень. Далее по коридору с видом на летное поле они пройдут в сторону основного терминала, где спустятся по эскалаторам сначала на второй этаж - к переходу между зданиями, а затем и на первый - к зоне выдачи багажа. Те, кого в здание доставят от самолетов автобусами, должны будут пройти по аналогичному небольшому коридору на уровне перрона, затем подняться на второй этаж к переходу и вновь спуститься на первый уже в основном терминале.
 
Трансферные пассажиры могут при этом не покидать чистую зону - им даже не придется посещать основной терминал. Следуя указателям на трансфер, они сворачивают направо до перехода в основной терминал и тут же попадают к специальной стойке регистрации (если у них еще нет посадочного талона) и на контроль безопасности. Пройдя его, они оказываются сразу у выходов на посадку - буквально через пять минут после выхода из первого самолета. Таким образом, в Пулково теперь может быть реализован очень быстрый трансфер между внутренними рейсами.
 
В целом новая "чистая зона" сделает Пулково значительно удобнее и приятнее для пассажиров внутренних рейсов - но лишь после полного ввода в эксплуатацию. Вероятно, что доделки потребуют нескольких недель, а по отдельным аспектам - месяцев.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBkhGr
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer