Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крушение после ремонта


25 марта 2015 года Елена Рожкова, Интерфакс


Вертолет Ми-2, принадлежавший авиационно-спортивному клубу, потерпел крушение на Камчатке. Находившиеся на борту командир судна и техник погибли.

24 марта в 18:50 по камчатскому времени (10:50 мск) в Центр управления в кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступило сообщение о том, что в 50 километрах от Петропавловска-Камчатского упал вертолет Ми-2. Крушение произошло в 18:20 (10:20 мск) в долине реки Паратунка в Елизовском районе. Упавшее судно обнаружил экипаж пролетавшего вертолёта Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро". Он совершил посадку в районе происшествия, и экипаж сразу начал помогать пострадавшим.
 
К месту крушения также вылетел вертолет со спасателями и медиком на борту. Кроме этого, в готовности вылететь к месту происшествия находился вертолёт Ми-8 МЧС России с группой спасателей и кинологов и наземная группировка сил и средств.
 
Для координации действий Дальневосточный региональный центр МЧС России и Главное управление МЧС России по Камчатскому краю развернули оперативные штабы. По данным ГУ МЧС России по Камчатскому краю, всего к поисково-спасательной операции привлечено 90 человек и свыше 10 единиц техники, в том числе воздушные суда.
 
По уточненной информации, на борту вертолёта Ми-2 находилось 2 члена экипажа, их тела были извлечены из-под обломков в ходе поисково-спасательных работ. Других пассажиров на борту не было. "Погибли командир экипажа и бортинженер. Их зажало фюзеляжем разбившегося вертолета. Больше людей на борту Ми-2 не было", - сказал представитель ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
 
Вертолет с бортовым регистрационным номером RF-01186 принадлежал авиационно-спортивному техническому клубу Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Судно выполняло технический полет. Командир экипажа, летчик 3 класса Виктор Мартынов и бортмеханик Валерий Киселев "облетали" вертолет после плановой замены двигателя.
 
По факту крушения вертолета Ми-2 следственный отдел Следственного комитета России по гарнизону Петропавловск-Камчатский возбудил уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
 
25 марта спасатели завершили работы на месте крушения вертолета Ми-2 в Елизовском районе и передали тела летчика Виктора Мартынова и бортмеханика Валерия Киселева судмедэкспертам.
 
А губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа разбившегося вертолета Ми-2. "Произошедшая трагедия - наша общая боль и утрата. Вместе с родными и близкими скорбит весь Камчатский край, для которого авиация всегда была и будет не просто транспортной составляющей, а основой жизни и развития", - отметил Владимир Илюхин.
 
Расследованием причин катастрофы занимается также комиссия оборонного общества, назначенная председателем ДОСААФ России.
 
Официальные причины крушения вертолета Ми-2 ни следственные органы Камчатского края, ни регионарное управления МЧС пока не озвучили.
 
В свою очередь, специалист Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко считает, что катастрофа могла произойти по двум причинам: ошибка пилота или ненадлежащее состояние двигателя воздушного судна.
 
"Не надо забывать, что Камчатка – это горный район, район с очень сложными метеоусловиями, где постоянно бывают туманы и другие природные явления. Вертолет Ми-2 не оснащен бортовой радиолокационной станцией, в отличие от вертолетов последнего поколения. То есть это очень старая машина, она может осуществлять только визуальные полеты", - сказал Interfax-Russia.ru Максим Шеповаленко.
 
Эксперт добавил, что пилот рухнувшего вертолета в условиях ограниченной видимости мог просто не увидеть препятствия. "Могло произойти все, что угодно. Например, вертолет в тумане мог зацепиться за провод, что, кстати, бывает очень часто с вертолетами. В целом, могла произойти ошибка в пилотировании в сложных метеоусловиях", - подчеркнул Шеповаленко.
 
Собеседник Interfax-Russia.ru также не исключил варианта установки некачественного двигателя на вертолет. Как известно, судно совершало технический полет и "обкатывало" новый двигатель, установленный в рамках планового ремонта.
 
"Эти машины (Ми-2 – ИФ) очень старые. Двигатели, соответственно, тоже старые. Речь может идти о контрафактных запчастях", - рассказал эксперт.
 
По его мнению, вполне возможно, что на вертолет был установлен двигатель, отживший свой срок, но обновленный внешне. И при испытаниях в воздухе запчасть, выработавшая свой ресурс, просто не справилась с нагрузкой, что и привело к крушению.
 
Хроника крушений
 
Это не первая катастрофа с участием воздушного транспорта, случившаяся на Камчатке за последние пять лет.
 
Самая крупная из них произошла в апреле 2010 года. Тогда вертолет с иностранными туристами попал под снежную лавину в районе перевала Дукуп, в 67 км от города Елизово. В полете на борту находились 18 человек, в том числе семь россиян: три члена экипажа, внук командира и пассажиры, а также 11 сноубордистов из Германии и один гражданин Бельгии. Вертолет Ми-8, высадив группу на вершине склона, спустился в распадок дожидаться туристов. В этот момент сошла лавина объемом до 2 млн кубических метров, которая протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус Ми-8 был разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы. Семерым туристам и одному члену экипажа удалось спастись.
 
В сентябре 2012 года самолет Ан-28, принадлежавший авиакомпании "Петропавловск-Камчатское авиапредприятие" и следовавший по рейсу Петропавловск-Камчатский-Палана, потерпел крушение в 10 км от Паланы. В результате аварии самолета Ан-28 пострадали 4 человека (двое мужчин, женщина и подросток), 10 человек погибли.
 
А в июле 2013 года частный пассажирский легкий вертолет "Робинсон-44" упал в трех километрах севернее села Ивашка в Карагинском районе. Вертолет рухнул на ставной невод в акватории Берингова моря в районе устья реки Дранка в 20 метрах от берега. В авиакатастрофе погиб сидевший за штурвалом вертолета 39-летний дальневосточный бизнесмен Александр Кузьмин, являвшийся гендиректором ЗАО "Хайрюзовский рыбоконсервный завод" и ООО "Рыболовецкая артель "Белореченск", владеющий 10% в ООО "Рыбопроизводственный комбинат "Находкинский". Его пассажиром был 23-летний Максим Куликов - сын владельца нескольких камчатских рыбных заводов. Он тоже погиб.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer