Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


320-й погиб в горах


24 марта 2015 года Александр Саможнев, Анна Федякина, Алексей Чуриков, Российская газета


Французские спасатели не оставляют надежду найти выживших в страшной катастрофе самолета Airbus А320, принадлежащего немецкой авиакомпании Germanwings. Во вторник пассажирский лайнер, совершавший регулярный рейс из Барселоны в немецкий Дюссельдорф, потерпел крушение в труднодоступном горном массиве Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса.

"Надежда еще остается, хотя с учетом обстоятельств катастрофы, нужно признать, что это очень слабая надежда", - заявил министр транспорта Франции Ален Видалис.
 
Крушение немецкого лайнера потрясло Францию. Самолет с 144 пассажирами и 6 членами экипажа буквально разлетелся на куски при столкновении с горным массивом. И несмотря на ободряющие заявления французского политика, реальные шансы найти выживших в авиакатастрофе тают на глазах.
 
Не меньший шок случившееся вызвало и в Германии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила все намеченные встречи. И как позднее сообщили источники в Елисейском дворце, уже в ближайшее время она прилетит во Францию, чтобы вместе с президентом Франсуа Олландом посетить место крушения Airbus А320.
 
Подобные авиакатастрофы не происходили ни разу за 12-летнюю историю существования Germanwings (дочерней компании Lufthansa). Этот случай стал первым. Трагедия произошла в крайне труднодоступном для спасателей месте - узком ущелье. По словам побывавших на месте трагедии экспертов, обломки разбившегося самолета разбросаны в радиусе 300-400 метров. При этом самый крупный из них - величиной не более одного квадратного метра.
 
По предварительным данным французских и немецких экспертов, вероятность того, что Airbus А320 стал жертвой террористической атаки, "крайне низкая". Однако на момент подписания номера рассматривались все возможные версии - выглядит слишком необъяснимым, по каким причинам лайнер резко потерял высоту.
 
Самолет пропал с радаров в 12.39 по московскому времени. Через 8 минут с его борта поступил единственный сигнал SOS. К месту предполагаемого падения незамедлительно были направлены два спасательных вертолета жандармерии Франции, которые подтвердили наличие обломков самолета. Они находятся в альпийских скалах между Динь-ле-Беном и городом Барселоннет на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря.
 
Президент Франции Франсуа Олланд одним из первых сообщил, что в результате катастрофы никто не выжил и выразил соболезнования родным и близким погибших.
 
По данным авиакомпании Germanwings, на борту авиалайнера находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. По данным российских консульств в Бонне и Барселоне, а также Ростуризма, граждан России на борту самолета не было. По сведениям испанских властей, на борту лайнера находилось 67 граждан ФРГ, в основном школьники и учителя из земли Северный Рейн-Вестфалия, и 46 подданных Испании. Кроме того, турецкие СМИ сообщили, что в самолете могли находиться 39 турок.
 
Правительство Германии отдало распоряжение о создании кризисного штаба по расследованию по делу о крушении авиалайнера. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что находится в постоянном контакте с французскими властями. В свою очередь, Французское бюро по расследованию авиакатастроф (ВЕА) приступило к расследованию обстоятельств крушения А320 немецкой компании Germanwings на юго-востоке Франции.
 
Вечером во вторник стало известно, что команде французских поисковиков удалось обнаружить один из "черных ящиков" самолета компании Germanwings. Об этом сообщил депутат Национального собрания от региона Альпы Верхнего Прованса Кристоф Кастане.
 
"Найден один из бортовых самописцев. На данный момент неизвестно, какой именно - тот, который записывает переговоры экипажа, или же "черный ящик", регистрирующий технические параметры полета", - заявил Кастане журналистам.
 
Поисково-спасательная операция осложняется горным рельефом места крушения и неблагоприятными метеоусловиями - в горах пошел снег. Вертолеты не могут совершить посадку в этой зоне, и специалистов спасательных служб приходилось спускать на место трагедии на лебедке. Как отмечают эксперты, операция по эвакуации тел погибших может занять несколько дней.
 
На момент подписания номера эксперты озвучили предварительные версии крушения лайнера. "Можно совершенно точно исключить вероятность того, что причиной катастрофы стали плохие метеоусловия, ошибка пилота или же столкновение с другим самолетом", - заявил французским СМИ эксперт по авиакатастрофам Роббер Галан. При этом специалист не исключил, что трагедия могла произойти из-за взрыва двигателя или технических неполадок. Аналогичную точку зрения высказали в Берлине. Газета Bild со ссылкой на немецкие власти сообщила, что "на данный момент отсутствуют доказательства того, что причиной крушения самолета А320 авиакомпании Germanwings стала террористическая атака".
 
Между тем в Lufthansa пока воздерживаются от комментариев: "Мы не знаем точно, что произошло с рейсом 4U 9525". Председатель концерна Карстен Шпор выразил соболезнование родным и близким жертв катастрофы, подчеркнув, что это был "черный день для авиакомпании Lufthansa".
 
Тем временем
 
МЧС России предложило свою помощь Франции в поисковой операции на месте крушения аэробуса А320. Как сообщил корреспонденту "РГ" замначальника Национального антикризисного центра МЧС России Олег Воронов, российское МЧС располагает полным набором необходимого высокотехнологичного оборудования для поиска тел людей. По информации МЧС, во Францию готовы отправиться 50 спасателей международного класса, имеющие в том числе альпинистскую подготовку и опыт работы в сложных условиях в горах.
 
"Все они обладают огромным опытом в проведении операций подобного рода, в том числе они участвовали в поисково-спасательных работах в Яванском море в Индонезии, в районе крушения малайзийского "Боинга", а также в поисках российского лайнера "Сухой Суперджет" в горах Индонезии", - сообщили в МЧС.
 
Подготовил Тимофей Борисов
 
Справка "РГ"
 
Авиакомпания Germanwings со штаб-квартирой в Кельне является дочерним предприятием "Люфтганза" и третьим по величине перевозчиком в Германии. Располагает 85 самолетами различного класса. Летает в 110 городов в Германии, Европе и Северной Африке, в том числе в места отдыха туристов Пальма-де-Майорку, Анталью, Барселону и Лондон. Компания предлагает более низкие цены за счет сокращения расходов на питание и напитки, а также перехода на платную систему багажа. С 2012 года ей передаются все внутригерманские и европейские маршруты "материнской" авиакомпании Lufthansa.
 
Подготовила Анна Розэ, Берлин



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer