Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Торможение в полете


27 марта 2015 года Валерий Лавский, КоммерсантЪ - Новосибирск


К концу марта далеко не все авиакомпании и аэропорты Западной Сибири опубликовали летние расписания пассажирских перевозок. Но уже очевидно, что для сибиряков, предпочитающих отдыхать за границей, выбор прямых рейсов будет меньше привычного из-за сокращения числа чартеров. В качестве компенсации отрасль предоставит дополнительные возможности туристам, следующим правилу «Люби и знай родной край»: перевозчики продолжают открывать новые межрегиональный рейсы, пользуясь госпрограммой их субсидирования.

Пассажиры в минусе
 
В середине марта Росавиация опубликовала статистические данные об объемах пассажирских перево­зок, осуществленных 35 крупнейшими авиакомпаниями страны в первые два месяца 2015 года. По данным ведомства, в январе они увеличились на 0,2%, до 5,8 млн человек. Но в феврале этот небольшой рост был перекрыт серьезным падением — на 4,1%, до 5,1 млн человек. Как отмечают специалисты отрасли, падение объемов имеет место впервые с 2009 года. В сегменте международных авиаперевозок оно оказалось еще более заметным — на 14,5%, до 4,8 млн пассажиров. Это свидетельствует о серьезных проблемах в выездном туризме, который в последние годы являлся одним из основных драйверов развития отрасли. Наиболее заметно сокращение объемов перевозок у авиакомпаний, делающих акцент на чартеры. У «Когалымавиа» и NordAvia оно составило 40%, у Nordwind Airlines — 25%.
 
Обращает на себя внимание и отсутствие другой статистики. В прошлом году сибирские аэропорты ежемесячно информировали об объеме пассажиропотока. Итоги 2014 года были предметом гордости предприятий, следует из исследования, опубликованного на специализированном портале «Авиа­порт». Крупнейший российский аэропорт за Уралом — новосибирское Толмачево — обслужил 3,96 млн пассажиров, что на 5,6% больше, чем в 2013 году (2,4 млн человек на внутренних воздушных линиях, 1,5 млн — на международных). Беспрецедентный рост международного трафика наблюдался в Томске — 160%. Более чем на треть улучшил показатели Горно-Алтайск, обслужив почти 42 тыс. пассажиров, причем в летний период здесь «загрузка воздушного судна… на всех направлениях составляла около 100%». В 2015 году сообщения сибирских аэропортов об объемах перевозок стали большой редкостью. По понятным соображениям: демонстрировать падение показателей никто не хочет.
 
Пострадавший туризм
 
Сокращение туристического потока за рубеж, конечно, не новость для рынка. По данным Ростуризма, уже в 2014 году число россиян на зарубежных курортах снизилось по сравнению с 2013-м на 15%, до 45,9 млн человек. Причины вполне понятны: девальвация рубля и взаимные санкции России и Европейского союза (ЕС). Другими словами, это почти исключительно российская проблема, в Европе ситуация совершенно иная. Рост туристических потоков здесь в 2014 году и в начале 2015 года свидетельствует о долгосрочном тренде, при этом 2014-й стал рекордным по объемам международного туризма. Две трети стран ЕС фиксировали рост за 2014 год, превышающий 4% — средний показатель по региону, на который все же оказало негативное влияние сокращение туристических потоков в странах Восточной Европы, рассказал „Ъ“ управляющий партнер авиационной консалтинговой группы Aeropartner Григорий Померанцев (Латвия). По его данным, туроператоры и тур­агентства европейских стран рассчитывают на хорошие показатели и в дальнейшем, благодаря падению цен на нефть, а также укрепляющемуся по отношению к евро доллару.
 
«Соотношение продаж по внутренним и внешним авиалиниям в 2014 году составило 62% и 38% соответственно, при том что в 2013 году — 52% и 48%. На конец 2014 года мы зафиксировали рост продаж по внутренним направлениям на 19%, по внешним — на 7%», — сообщил в марте на онлайн-конференции Finam.ru (входит в инвестиционный холдинг «Финам») гендиректор онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев.
 
Прямых и косвенных подтверждений того, что итоги января — февраля не исключение, а демонстрация нового правила, немало. Anywayanyday.com (международный онлайн-сервис покупки авиа­билетов и бронирования отелей) опубликовал данные, согласно которым радикально изменился топ-10 городов, куда россияне намерены улететь на майские праздники (их можно считать своего рода «репетицией» летнего сезона). Если в 2014 году он состоял только из зарубежных городов, то теперь в него вошли российские Сочи, Минеральные Воды и Симферополь. Зато выбыли Рим, Барселона, Милан, Лондон, Мюнхен и Берлин. В исследовании Anywayanyday.com указывается, что на сегодняшний день спрос пользователей на авиабилеты в период этих праздников снизился более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, в компании не исключают, что ближе к маю показатели продаж еще вырастут, так как средняя глубина продаж в 2015 году составляет пять-шесть недель против четырех месяцев в 2014-м. «В связи с текущей экономической ситуацией россияне стали меньше мечтать. Так, по всей России существенно уменьшилась доля тех, кто проверяет стоимость авиабилетов, не планируя конкретную поездку: если в 2014 году их было 77%, то в 2015-м — только 15%», — утверждает, в свою очередь, официальный представитель Momondo.ru (международный поиск, сравнивающий предложения на авиабилеты, отели и другие туристические услуги) Ирина Рябовол. В марте компания опубликовала результаты масштабного исследования предпочтений пользователей сервиса, согласно которому для новосибирцев этот показатель равен 35%.
 
«Новосибирские туроператоры практически полностью распродали билеты на чартеры на это лето. Когда я удивился этому факту, они мне объяснили, что просто в этом году чартеров будет в три раза меньше», — рассказал „Ъ“ один из предпринимателей, хорошо знающий ситуацию на местном рынке. Предварительный прогноз развития ситуации летом дали Новосибирская ассоциация туристских организаций и Союз туриндустрии Сибири. По их данным, из Толмачево вместо пяти чартерных рейсов в неделю в ОАЭ будет летать один. В Таиланд число рейсов сократится вдвое, во Вьетнам — на треть, на китайский остров Хайнань полеты будут отменены вовсе. Что касается Европы, то останутся прямые рейсы в Испанию, Грецию и Чехию, но тоже в меньшем количестве.
 
Следует упомянуть и тот факт, что целый ряд авиакомпаний переживают финансовые трудности разного масштаба, что не добавляет рынку оптимизма. На 26 марта в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа назначено рассмотрение дела о банкротстве «ЮТэйр». В преддверии разбирательства гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой о содействии в скорейшем получении перевозчиком гарантий. От правительства «Уральские авиалинии» ждут предоставления гарантий на 2 млрд руб. и помощи на переговорах с ВТБ. Сбербанк РФ обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании банкротом «ВИМ-Авиа». На этой неделе Росавиация сообщила о том, что «ЮТэйр» и «Трансаэро» отказались от допуска на 19 маршрутов каждая. Так, «Трансаэро» не будет выполнять полеты из Екатеринбурга и Новосибирска в Барселону и Дубай. Еще в январе было объявлено, что «в целях оптимизации туристического потока» «Трансаэро» отменила один из двух рейсов Новосибирск — Хургада.
 
Специалисты и участники рынка не прогнозируют быстрого возврата к привычному темпу роста пассажиропотока и не рассчитывают на скорое восстановление международного трафика, говорится в исследовании «Авиапорта». Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила «Газете.ру», что в целом в России общее количество полетных чартерных программ, когда оператор сам заказывает и оплачивает логистическую цепочку, сократилось на 50%. Ранее президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун сообщал „Ъ“, что ожидает падения пассажиропотока по итогам всего 2015 года на 10-20% (см. номер от 10 февраля).
 
Внутреннее оживление
Впрочем, об апокалипсисе на рынке авиаперевозок речь все-таки не идет. Пассажиропоток на внутренних рейсах по-прежнему увеличивается. За январь — февраль рост составил 12,4%, авиакомпании перевезли 6,1 млн человек. Крупные авиаперевозчики чувствуют себя довольно уверенно. Так, компании группы S7 в январе перевезли 717,2 тыс. пассажиров — на 5,3% больше, чем в первом месяце прошлого года. «В январе — феврале 2015 года мы наблюдаем рост пассажиропотока на рейсах в/из Новосибирска на 4% к прошлому году», — уточнили в пресс-службе группы. По ее данным, «в этом сезоне сократится частота полетов из Новосибирска в Гонконг и в Пекин, но при этом открываются новые рейсы — в Сеул, Сургут, Уфу, Самару, Мирный, Благовещенск, а также увеличится частота полетов в Ош, Бишкек, Сочи, Санкт-Петербург и Симферополь». Рейсы Новосибирск — Самара и Новосибирск — Уфа с остановкой в Сургуте стартуют 28 апреля, в Мирный — с 2 июня, в Благовещенск — с 30 мая.
 
Государственная программа субсидирования межрегиональных перевозок продолжает стимулировать открытие новых рейсов. «Крас­Авиа» с февраля приступила к полетам по маршруту Новосибирск — Ханты-Мансийск, а с 2 мая будет выполнять рейсы Новосибирск — Новокузнецк. С 2 апреля красноярская госкомпания возьмется за рейс Барнаул — Томск с частотой три раза в неделю. С 16 марта ATR-42-500 авиакомпании NordStar летает по маршруту Новосибирск — Кызыл — Иркутск два раза в неделю с перспективой увеличения до трех. Иркутская «Ангара» в самом начале года открыла рейс Новосибирск — Уфа, а с 4 марта продлила рейс Иркутск — Новосибирск до Челябинска и Казани, заменив ушедшую с него казанскую «Ак Барс Аэро».
 
На некоторых маршрутах, которые ранее не пользовались у перевозчиков особой популярностью, теперь даже разворачивается серьезная конкуренция. С 14 марта полеты в город томских нефтяников Стрежевой осуществляет «КрасАвиа», а с 19 марта — NordStar. К этому стоит добавить, что новый игрок на рынке Западной Сибири «Бурятские авиалинии» с 31 марта выйдут на маршрут Стрежевой — Томск.
 
Кроме того, российские авиакомпании активно осваивают маршруты из сибирских регионов в Крым. Об открытии летом полетов в Симферополь объявил кемеровский аэропорт. На 3 июня назначено открытие рейса Red Wings Барнаул — Симферополь (один раз в неделю). Та же авиакомпания с 2 июня начнет осуществлять дважды в неделю полеты в столицу Республики Крым из Томска. А 13 июня к Red Wings на маршруте Томск — Симферополь присоединится АЛРОСА (раз в неделю).
 
Такое развитие сети стимулирует развитие внутреннего туризма. По оценке гендиректора туристической компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, в 2015 году следует ожидать роста объема внутреннего туризма на 25%.
 
Впрочем, любителей отдыха за границей тоже нельзя совсем сбрасывать со счетов. Они по-прежнему формируют спрос, которым воспользуются перевозчики. За последние годы появилась прослойка, которая не готова отказываться от путешествий, объяснил на онлайн-конференции Finam.ru PR-директор туристического поисковика Aviasales.ru Янис Дзенис. «Заменят Прагу более дешевым Будапештом, но полетят», — уверен он. Пример такого экономного подхода новосибирцы показали уже на новогодние праздники. В декабре прошлого года относительно дорогие туры из Толмачево — в Европу, в ОАЭ, на острова Пхукет (Таиланд) и Хайнань — потеряли 40-60% клиентов. Зато число туристов, вылетевших в Египет, выросло на 70%, в Гоа — на 50%, во Вьетнам — на 25-40%.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer