Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вся власть планшетам


31 марта 2015 года Владимир Боровой, КоммерсантЪ


3 апреля исполняется пять лет со дня выхода Apple iPad, фактически создавшего рынок практичных планшетных компьютеров. Времени прошло всего ничего, а представить мир без планшетов уже не получится. Для миллионов простых граждан они стали естественным средством досуга и самообразования, попутно планшеты неплохо обжились в бизнес-сегменте — сегодня это привычный инструмент и для индивидуальных предпринимателей, и для огромных корпораций.

Первый номер
 
Сейчас уже нет никакого сомнения, что деловой мир ожидал появления продвинутых планшетных компьютеров даже с большей надеждой, нежели простые потребители. Последние оценили планшет как таковой и перестали воспринимать его как большой смартфон лишь в результате некоторого количества маркетинговых усилий. Бизнес-сообщество убеждать не потребовалось: через полгода после появления на рынке первого устройства Apple этого класса, iPad, 50% компаний, входящих в рейтинг Fortune 100, освоили его в качестве рабочего инструмента. Спустя некоторое время в сегменте появились предложения на основе ОС Android и Windows, но в деловой среде упорно предпочитали использовать аппараты на iOS. Сегодня ситуация такая же. По сведениям компании Good Technology, которая занимается продажей мобильных бизнес-приложений, около 92% всех планшетных компьютеров в сегменте — разные модели iPad. В использовании этих гаджетов замечены 99% компаний из списка Fortune 500 и 93% — из списка Global 500. Так что неизбежное падение общей доли iPad на мировом рынке планшетов в связи с наплывом дешевых Android-устройств не производит на бизнесменов заметного впечатления, и компания Apple продолжает коллекционировать успешные бизнес-кейсы с участием своей разработки.
 
Пожалуй, наиболее впечатляющим является союз iPad и авиаперевозчиков, которые выиграли от его появления как никто много. Уже в конце 2010 года некоторые пилоты начали пользоваться этими планшетами по собственной инициативе. К марту 2011 года Федеральное управление гражданской авиации США, изучив прецеденты, официально одобрило гаджеты. Главной целью нововведения стало "уменьшение потребления бумаги". До эры iPad среднестатистический пилот авиалайнера отправлялся в полет с 11 кг распечаток, которые он носил в специальном портфеле. Вес первого iPad — 680 г, и в него поместились все необходимые для полета документы. Среди авиакомпаний первой освоила новинку Alaska Airlines, в течение года к ней добавилось более дюжины перевозчиков, включая United Airlines, которая закупила для своих пилотов сразу 11 тыс. устройств. Другие крупные компании, такие как Quantas Airlines и British Airways,принялись раздавать iPad не только пилотам, но и стюардам и наземному персоналу, переводя в электронную форму стандартные операции, в том числе по обслуживанию пассажиров.
 
В прошлом году тем же путем двинулись "Трансаэро", "Россия" и "Аэрофлот". "Трансаэро" вручила iPad пилотам, предварительно получив эксплуатационное разрешение от Росавиации и зарегистрировав гаджеты в качестве электронного бортового портфеля (Electronic Flight Bag), который используется при горизонтальном полете (исключаются взлет и посадка). Разумеется, существует и специальное приложение Mobile FliteDeck Pro компании Jeppesen, где есть и летные карты, и схемы маневрирования всех мировых аэродромов. Согласно внутренней информации "Трансаэро", на электронный документооборот уже перешли 90% ее пилотов.
 
Авиаперевозчик "Россия" пошел еще дальше — стал использовать iPad как электронный бортовой портфель на всех этапах полета. Как сообщает компания, из бумаг на борту остались только материалы для представления инспекторским органам, расходные бланки, бортовые журналы и еще ряд не слишком увесистых документов. А все объемные руководства по эксплуатации воздушных судов и летно-технические справочники теперь представлены в электронном виде с привычными атрибутами цифрового продукта — быстрым поиском, формами для расчетов взлетно-посадочных характеристик и прочими проявлениями дружественного отношения к пользователю.
 
Интереснее всех поступил "Аэрофлот". Он нанял корпорацию SITA, которая занимается информационными и телекоммуникационными решениями для авиатранспорта, чтобы та разработала для компании оригинальную мобильную технологию обслуживания пассажиров, а в качестве рабочего устройства выбрал планшет SITA CrewTablet, сделанный на основе "яблочного" iPad Mini. С ноября самолетами "Аэрофлота" летают 500 гаджетов, в скором будущем компания рассчитывает довести их количество до 1200. Потом планшеты подключат к интернету прямо с борта самолета, а в финале всех преобразований крупнейший российский авиаперевозчик надеется прийти к полной интеграции наземных и бортовых систем — примерно в духе концепции e-Aircraft, автор которой все та же SITA.
 
За пределами гражданской авиации дела у iPad идут ничуть не хуже. В списке официальных партнеров Apple по бизнес-программе значатся крупнейшая сеть медицинских клиник Mayo, концерн Procter & Gamble, PepsiCo, Benetton, банковская группа BBVA, сеть Hyatt Hotels & Resorts и еще с десяток не менее звучных имен. Российские металлурги из "Северстали" теперь обслуживают заказчиков с помощью iPad, причем гаджетами пользуются и клиенты, и менеджеры компании.
 
Судя по последним новостям, Apple сочла недостаточным проникновение своих устройств в корпоративный и бизнес-сегмент, поэтому компания договорилась с IBM и разработала серию решений MobileFirst для iOS, которую адресовала банкирам, ритейлерам, страховщикам, финансистам и даже госорганам. Они, кстати, тоже все чаще выбирают Apple. Точной статистики здесь не ведется, но известно, что, к примеру, чиновники Швеции используют около 100 тыс. устройств компании, а полиция калифорнийского городка Редлендс перешла на "яблочные" гаджеты в полном составе.
 
Два мира
 
Статистика говорит, что планшеты на потребительском рынке и в корпоративном сегменте — две параллельные реальности. В первой iPad последовательно сдает позиции: в 2012-м гаджету принадлежало без малого 70% мирового рынка, к прошлому году доля ужалась до 23%, самыми продаваемыми стали устройства на Android. Можно и не уходить на мировой уровень — достаточно посмотреть на российские цифры, которые приводит компания Gfk. В третьем квартале 2014 года было реализовано 2,4 млн планшетных компьютеров, и по объемам продаж iPad ушел на третье место, уступив не только заклятому конкуренту Samsung, но и отечественному бренду Explay, который оккупировал нишу дешевых (до $200) "таблеток". Доля устройств этого класса в продажах достигла 76%.
 
В то же время в бизнес-сегменте преимущество Apple подавляющее, совокупные достижения планшетов на Android и Windows 8 умещаются в жалкие 8% общих продаж. А если взять отдельно enterprise-приложения, устройства вне iOS занимают даже на процент меньше.
 
И ведь не скажешь, что у конкурентов Apple предложения хуже. К примеру, бизнес-планшет Samsung Galaxy Note Pro содержит массу приятного, от долгоиграющей батареи и качественного яркого дисплея до встроенных приложений для офисных нужд и проведения видеоконференций. Кроме того, у Samsung есть собственная разработка KNOX — набор решений, обеспечивающих безопасность мобильных устройств, причем эта технология получила одобрение NSA — американского Агентства национальной безопасности (правда, после разоблачений Эдварда Сноудена не очень понятно, насколько полезна такая рекомендация). Одной из самых многочисленных групп предпринимателей, которые пользуются устройствами Samsung, являются таксисты, и выбирают они для своих целей, как можно догадаться, отнюдь не премиальные планшеты.
 
Чуть лучше в мире бизнеса обстоят дела у Microsoft с его линейкой Surface. То есть, конечно, всякое бывало, и в США до сих пор помнят, как 4 ноября прошлого года ведущие телеканала CNN, комментировавшие результаты выборов в Конгресс, использовали служебные планшеты Surface в качестве подставок для собственных iPad, и это попало в кадр. Но с тех пор ситуация несколько выправилась. Та же телеиндустрия в лице спортивного гиганта ESPN освоила третью версию Surface, раздав планшеты комментаторам. Национальная футбольная лига США заключила с Microsoft партнерскую сделку на $400 млн, согласно которой планшеты компании в течение пяти лет будут использовать полевые судьи и тренеры. Эксперты в один голос указывают на преимущество Surface перед тем же iPad в том, что касается работы с корпоративными программами из пакета Microsoft Office или подключения внешних устройств посредством разъема USB 3.0. Но цифры — вещь упрямая, и вклад линейки Surface в общую планшетную бизнес-копилку на сегодня настолько мал, что едва превышает статистическую погрешность.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBwvcW
https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/parktronic/: варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer