Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сезон учений


6 марта 2015 года Евгения Артемова, Интерфакс


Учения войск ПВО на Юге России продлятся почти месяц. Другие войска недавно завершили тренировки, а на лето запланированы маневры Каспийской флотилии с морской авиацией.

Боевые учения различных войск Южного военного округа идут с начала года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Недавно масштабные полевые выходы соединений и частей войск Противовоздушной обороны (ПВО), в которых задействовано более 2 тыс. военнослужащих и 500 единиц вооружения, начались на Юге России. Учения будут идти до 10 апреля в Крыму, СКФО и ЮФО.
 
"На завершающем этапе полевых выходов спланированы тактические учения. Боевые расчеты отразят удары тактической авиации, беспилотных летательных аппаратов и поражающих элементов высокоточного оружия условного противника. А также выполнят разведку сложной воздушной обстановки в условиях радиоэлектронной борьбы", - сообщили в пресс-службе Южного военного округа.
 
Полевые выходы будут проходить на 12 полигонах, и помимо территории РФ войска ПВО проведут тренировки на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.
 
В тренировках будут задействованы переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", зенитные пушечно-ракетные комплексы "Тунгуска", зенитные артиллерийские комплексы "Шилка", ракетные системы и комплексы С-300В, "Стрела-10", "Тор" и "Оса".
 
Во время учений специалисты радиолокационных станций создадут сложные условия воздушной обстановки, им предстоит отражать массированные ракетно-авиационные удары противника.
 
Показавшие лучший результат будут участвовать в международных армейских играх "Мастер противовоздушного боя", которые пройдут в начале августа на базе учебного центра войск ПВО сухопутных войск в Ейске.
 
Недавно на Юге закончилась учеба подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Они также были довольно масштабными - почти 1,7 тысяч военных тренировались на полигонах Волгоградской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму, Северной Осетии и Армении. В их распоряжении было около 350 единиц техники.
 
Специалисты подразделения использовали машины химической разведки РХМ-6, проводили дозиметрический и химический контроль, оценивали обстановку после применения противником оружия массового поражения. Химики-разведчики использовали термодымовую аппаратуру ТДА-2К, тренируясь в аэрозольной маскировке войск и объектов, а также военнослужащие отрабатывали тонкости обработки личного состава, вооружения и обеззараживания участков местности.
 
В феврале в Ростовской и Волгоградской областях прошли учения ВВС: в них участвовали 10 многофункциональных фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34.
 
"В ходе учений экипажи эскадрильи Су-34 выполнили перелет на оперативные аэродромы. Они отработали отражение воздушных средств нападения условного противника, а также задачи по нанесению массированного авиационного удара по мишеням, имитирующим колонны военной техники", - сообщила пресс-служба штаба Южного военного округа.
 
За время тренировок экипажи выполнили более 20 вылетов и израсходовали около 40 авиационных бомб различных видов. Они отработали проведение атак в паре и в звене - когда четыре самолета выстраиваются в воздухе пеленгом и покрывают авиационными средствами поражения максимальную площадь на земле.
 
Также "в условиях, максимально приближенных к боевым, летчики оказали огневую поддержку наступающим и обороняющимся мотострелковым и танковым подразделениям", говорится в сообщении штаба.
 
На Северном Кавказе в феврале отрабатывали тактику артиллеристы. Подразделения ракетных войск и артиллерии частей и соединений общевойсковой армии, которая дислоцируется на Северном Кавказе и в Южной Осетии, осваивали оружие на нескольких полигонах.
 
За время учений использовали 300 единиц боевой техники и израсходовали более 6 тысяч боеприпасов. На полигонах "Калиновский", "Альпийское", "Тарское", "Дальний" и "Дзарцеми" занимались 1,5 тысячи человек.
 
В начале полевых занятий артиллеристы осваивали реактивные системы залпового огня "Ураган" и противотанковых комплексов "Хризантема" 9П157. Военослужащие учились их применять в условиях, максимально приближенных к боевым, днем и ночью, при высоких температурах в горах.
 
Кроме того, во время военных сборов артиллеристы отработали навыки ведения огня в составе экипажей самоходных 152-мм гаубиц "Акация" и "МСТА-С", 122-мм реактивных систем залпового огня "Град" и "Торнадо", 120-мм минометов "Поднос" и противотанковых ракетных комплексов "Конкурс" по одиночным и групповым целям на различных дальностях.
 
Осваивали они и новый, не имеющий аналогов, радиолокационный комплекс "Зоопарк-1". Как отметили в пресс-службе ЮВО, благодаря применению новых радиолокационных комплексов выросла оперативность обнаружения целей, в целом возможности подразделения стали больше.
 
Это далеко не последние военные сборы, которые должны состояться в этом году на Юге. На лето здесь запланированы морские учения.
 
Корабельные соединения и береговые войска Каспийской флотилии (КФл) в этом году впервые будут проводить совместные тактические учения с морской авиацией Черноморского флота и мотострелковыми подразделениями.
 
"В ходе учений корабельные группировки флотилии отработают задачи по защите судоходства и объектов морской экономической деятельности страны, противодействию корабельным ударным группам и десантным отрядам условного противника, подавлению береговых военных объектов", - сообщили в штабе Южного военного округа.
 
На сухопутных полигонах береговые войска флотилии и мотострелковые подразделения ЮВО проведут высадку морского десанта на необорудованное побережье с подготовкой плацдарма для основных сил высадки.
 
На эти учения для корабельных сил и береговых войск запланировано более 50 разных боевых упражнений, они будут стрелять по морским, береговым и воздушным целям, рассказали в штабе округа.
 
"Также в 2015 учебном году в акватории Каспийского моря запланированы совместные учения кораблей КФл военно-морскими силами республик Казахстан и Азербайджан. Экипажи кораблей прикаспийских стран отработают элементы совместного плавания и маневрирования, поисково-спасательного обеспечения, проведут как одиночные, так и совместные боевые упражнения с артиллерийской стрельбой по морским, воздушным и береговым целям", - добавили в пресс-службе.
 
А в августе этого года пройдет международный конкурс по морской и полевой выучке среди экипажей надводных кораблей и личного состава подразделений морской пехоты "Каспийское море - 2015", конкурс будет проходить в составе СНГ.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer