Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Истребитель 6-го поколения и сверхманевренный МиГ-29: как создавались первые «дети санкций»


29 апреля 2015 года Сергей Рябинин, Телеканал "Звезда"


17 апреля в Национальном центре управления обороны Российской Федерации (ЦНУО РФ) на Едином дне приемки военной продукции были подтверждены амбициозные планы на 2015 год.

«Переоснащение армии до уровня 30% новым вооружением и военной техникой будет выполнено»,  - цитирует  агентство РИА Новости выступление замминистра обороны РФ Юрия Борисова. Справляться с поставленными задачами российской оборонке придется в непростых условиях объявленных Западом санкций и взятого курса на импортозамещение. Ведущий программы телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» Алексей Егоров выяснил, как в такой ситуации создается российское оружие будущего и что на оборонных заводах делают для того, чтобы решить проблему того самого импортозамещения.
 
Век минувший
 
Немногие помнят, что под западные санкции страна попадала еще в начале XX века. После образования СССР Европа и США отказались продавать молодому советскому государству новое оборудование и технологии. Тогда сложилась парадоксальная ситуация с пулеметом. Технологии производства детища американского изобретателя Хайрема Стивенсона Максима в стране не было, а патрон свой был – калибра 7,62 мм. В итоге пришлось создавать собственное оружие. Так появился пулемет Дегтярева, который оружейники до сих пор называют «дитя санкций».
 
Есть и еще пример – в 30-x годах Запад лишил страну поставок каучука, жизненно необходимого для оборонки. Тогда нашли, пусть и временный, выход  - делать резину из одуванчиков. Потом наладили производство резины из спирта, а в дальнейшем и из нефти. В итоге даже немцев обошли по качеству производимых колес!  «Пробег этой шины был 16 тысяч километров. В то время как у немцев - всего 6 тысяч километров. Мы оказались безусловными лидерами», - вспоминает Наталья Борейко, заместитель директора НИИ синтетического каучука.
 
Истребитель шестого поколения
 
Сегодня,  спустя год после объявленных санкций, отечественной оборонке есть, что предъявить  государству. Российские инженеры концерна радиоэлектронных технологий представили  проект истребителя шестого поколения,  и пусть пока только в чертежах и 3D макетах. Он создан с нуля и на основе отечественных разработок.
 
По замыслу авторов, пилотирование и применение оружия на новом самолете будет происходить в сверхзвуковом режиме. «Самолет 6-го поколения будет  беспилотный. Мы стараемся заменить летчика роботизированным комплексом и компьютерным разумом – тогда решатся многие проблемы», - говорит Владимир  Михеев, советник 1-го заместителя генерального директора АО «КРЭТ». Роботизированный истребитель выдержит серьезные перегрузки. Также в отсутствие пилота на борту можно будет разместить больше дополнительного оборудования, начиная от авионики и заканчивая различным вооружением. Кроме того, ожидается, что самолет будет выполнять задачи даже в космосе.
 
Двигатели и вертолеты
 
Армия будущего – это не только прорывные новинки, но и  проверенные машины, которые  продолжают совершенствовать. Вертолет Ми-8 - самый массовый в истории авиации и самый продаваемый в мире. Его экспортную модификацию покупали даже  США.  Однако у  авиационного завода в Улан-Удэ, где его выпускают, начались проблемы с поставками двигателей ТВ3: раньше их производили на украинском машиностроительном предприятии «Мотор Сич». «Если быть до конца точными, то разработка двигателя  была российской с самого начала.
 
Он был спроектирован на территории Российской Федерации еще в составе Советского Союза и передан на освоение массового производства «Мотор-Сич», – объясняют на заводе. В новых условиях  выпуск вертолетных двигателей организовали в Санкт-Петербурге на заводе имени Климова. 
 
Новый двигатель по своим параметрам превзошел тот, что делали на Украине. Разработчики убеждены: их детище обладает лучшей тягой, не теряет мощности даже при высокой минусовой и плюсовой  температуре, имеет хорошие характеристике на подъеме. По словам специалистов завода, в новых двигателях нет ни одной иностранной  детали.
 
За год на предприятии подготовили испытательную базу и даже выпустили первую партию в десять штук. В кротчайшие сроки запустили производство и электронного блока управления двигателем (ЭБУ) для сверхманевренной модификации МиГ-29. Эти блоки еще называют «мозгами» двигателя, раньше их также делали на Украине.
 
На авиационном заводе Улан-Удэ теперь можно увидеть и еще одну винтокрылую машину с полностью отечественной «начинкой», правда, пока на этапе сборки. Это первый в России арктический вертолет. Создатели обещают, что при -50 на улице в кабине будет +30. И добавляют, что борт можно было построить и раньше - сроки сдвинулись из-за проблем с украинскими двигателями.  «У меня нет прогноза по импортозамещению, но есть четкое указание верховного главнокомандующего -  за два с половиной года полностью заместить украинскую продукцию. Все идет по плану и контролируется», - пояснил ситуацию замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
 
Своя микроэлектроника
 
Минувший год оказался продуктивным и для предприятия имени академика Решетнева  в Красноярском крае. На  заводе производят 80% военных спутников России. Здесь как нигде понимают - отставание России в микроэлектронике, начавшееся в 90-е годы, нужно ликвидировать, и как можно скорее.
 
И здесь для этого многое делают. К примеру, совсем недавно наладили производство уникальной контурной антенны для спутников. «По этой антенне могут передаваться интернет-данные, цифровой радио- и телевизионный сигнал высокой четкости», - объяснил Александр Величко, начальник отдела разработки антенн ИСС им. М. Ф. Решетнёва.
 
Антенна сконструирована таким образом, что транслирует сигнал строго на ограниченную территорию. Так, его можно направить исключительно на Россию. Еще недавно производством этой уникальной антенны занимались лишь две страны - Франция и Канада, но теперь отечественные ученые научились делать ее самостоятельно.
 
Еще одно «дитя санкций» производят на Ярославском радиозаводе
 
Предприятие освоило создание спутниковых радиостанций. По оценкам военных, они могут работать в любых условиях. Но главное - они полностью защищены от вражеских помех. «Эта радиостанция спутниковой связи  практически не имеет аналогов в мире, она малогабаритная.
 
Ее называют «Белозер». При появлении помех радиостанция автоматически перестраивается на другую частоту, и связь не пропадает», - рассказал военный представитель на «Ярославском радиозаводе» Юрий Федотов. Также на предприятии запустили производство новейших авиационных радиомаяков. Прибор необходим для спасения экипажа, если самолет совершает вынужденную посадку  в безлюдной местности. Радиомаяк подает сигнал на спутник, и  месторасположение борта определяется с точностью до метра. До недавнего времени такие  радиомаяки  выпускали на Украине.
 
Радиофотоника вместо электроники
 
Эксперты признают, что микроэлектроника, в частности, производство чипов – одна из основных проблем отечественного ВПК. По этому направлению Россия серьезно отстает от Запада, хотя производство самых важных элементов уже налаживается. И даже предложено решение обойти конкурентов с помощью принципиально новых разработок, а именно радиофотоники. Ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее. По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.
 
«Сейчас РЛС - это многоэтажный дом. Если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном Камазе», - убежден заместитель генерального  директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. Радиофотоника может изменить расстановку сил сдерживания, ведь миниатюрные и подвижные РЛС – прекрасная альтернатива современным гигантским и дорогостоящим радиолокационным станциям. «Эффективность и дальность будет точно такая же на тысячи километров. Имея возможность использования нескольких таких комплексов, можно объединить их в целую сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС. И это будет отечественная технология», - уверен Бевзюк.
 
Еще одно ноу-хау, которое может стать российским прорывом в сфере военных разработок, - терагерцовые технологии. «Они воплощают давнюю мечту военных о совмещении в одной станции подавляющих средств и средств радиолокационных. Из радара выходит терагерцовый луч, который бьет по цели. Своим излучением он позволяет подавить и лишить функционала любую часть боевого объекта», - рассказывает  Бевзюк. По некоторым данным, у России есть лабораторные образцы подобного оружия. Но это уже государственная тайна.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj3Ts
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer