Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Индийские ВВС должны летать ("The Asian Age", Индия)


19 апреля 2015 года Индер Мальхотра (Inder Malhotra), The Asian Age (перевод inoСМИ.ru)


Сразу после решения премьер-министра Нарендры Моди в Париже приобрести в полной сборке 36 средних многоцелевых истребителей «Рафаль» министр обороны Манохар Паррикар заявил, что это обеспечит минимально необходимый «приток кислорода» индийским ВВС, испытывающим угрожающий дефицит машин для выполнения необходимых боевых задач. Он нисколько не преувеличивал. Несмотря на постоянные сетования целой череды главкомов ВВС на жалкое, ухудшающееся состояние материальной базы парка военно-воздушных сил, о реальном положении дел не подозревали даже творцы политики, не говоря уже о широких кругах общественности. Сегодня число боевых эскадрилий ВВС меньше, чем считалось «минимально необходимым» более полувека назад после болезненного поражения в пограничной войне с Китаем в высокогорье Гималаев.

Единственные современные эскадрильи в ВВС Индии — это те, на вооружении которых состоят Су-30 МКИ. Большое число МИГ-21 и МИГ-27 — устаревшие и должны быть списаны до конца 2017 г. К счастью, производители «Рафаля», «Дассо Авиасьон», и, возможно, французское правительство, заверили нашу страну в том, что 36 «Рафалей» в лётном состоянии будут поставлены в течение двух лет. Более того, условия, на которых приобретаются эти истребители, выглядят весьма благоприятными. Согласно сообщениям, 36 «Рафалей» обойдутся нам где-то в четыре миллиарда долларов. Только недавно Египет закупил 24 «Рафаля» за пять миллиардов. 
 
Открытым остается, однако, критически важный вопрос — остаётся ли в силе откладываемая в течение долгого времени сделка с Францией по поставке 126 средних многоцелевых истребителей (MMRCA) или ее заменит какая-то другая? Ещё в 2007 г. принимающие решения лица в Нью-Дели наконец согласились, что именно столько MMRCA необходимо, и нужно начать их поиск. С учётом высокой цены, приблизительно 20 млрд долларов, конкуренция была острой, в ход шли все средства. В индийском предложении ясно говорилось: только 18 самолетов должны быть ввезены в собранном виде, а остальные 108 — произведены в Индии после передачи технологий. В январе 2012 г. был выбран французский «Рафаль». Остальные конкуренты не скрывали неудовольствия. Так, один высокопоставленный американский чиновник в частной беседе сказал индийскому коллеге: «К «123» (так называют соглашение о сотрудничестве в области мирного атома [«закон Хайда»] между США и Индией) нужно было бы добавить 126. Но вы этого не сделали». Вместо того, чтобы, поприветствовав решение Индии и быстро трансформировать его в готовый контракт, французская сторона стала чинить препятствия. Сделка увязла на долгих три года. 
 
В настоящее время, похоже, существуют три точки зрения на этот вопрос. Первая — состоялся крупный прорыв в отношениях с Францией, и заключение до сих пор буксовавшей сделки следует ускорить, дабы укрепить стратегические, экономические и политические отношения с этой важной европейской страной, которая наряду с Германией играет значительную роль в Евросоюзе. Из двух камней преткновения первый — это, конечно, цена. Второй касается производства «Рафалей» в Индии после передачи технологий, число которых будет меньше, нежели предполагалось изначально. «Дассо Авиасьон» не согласна признать государственную «Хиндустан Аэронотик Лимитед» (ХАЛ) своим партнером по производству на территории Индии. По сути она отказывается брать на себя «полную ответственность» за самолеты, произведенные ХАЛ, или за «неизбежную эскалацию» стоимости их производства. Те, кто выступает за решение этой проблемы каким-либо образом, утверждают, что быстрое расширение отношений с Францией выгодно самой Индии. Помимо истребителей, Индии нужно порядка шести атомных реакторов производства ведущей французской компании «Арева» для установки в Джайтапуре (штат Махараштра). Наличие контракта по «Рафалям» облегчило бы эту поставку. 
 
Вторую точку зрения, разделяемую многими, лучше всего выразил бывший главком ВМС, адмирал в отставке Арун Пракаш, который также был членом специальной комиссии по национальной безопасности под председательством Нареша Чандры, назначенной правительством Манмохана Сингха в 2011 г. Комментируя сделку по «Рафалям», он отметил, что затягивание ясного решения станет в отношении авиации тем же, чем стала история с подводной лодкой «Скорпен» в отношении флота. Задействованная французская компания сослалась на особые условия в контракте, который уже был подписан. В итоге — задержка в производстве и увеличение стоимости.
 
Некоторые наблюдатели особо подчеркивают, что заявление в Париже было сделано, чтобы замаскировать передачу производства «Рафаля» в Индии от ХАЛ в частный сектор, вероятнее всего — к Релайанс Индастриз Лимитед, принадлежащей Мукешу Амбани. При прежнем правительстве он действительно подписал меморандум о взаимопонимании с «Дассо» о «сотрудничестве в сфере авиапромышленности». 
 
Прямое иностранное инвестирование в оборонные проекты — часть политики страны. Доктрина «Делай в Индии», объявленная Моди, придала этому процессу значительное ускорение. И, вправду, говорят, что в атомной промышленности партнером «Аревы», возможно, станет «Ларсен&Тубро» и/или «Тата».
 
Третья точка зрения весомая, и правительству следует рассмотреть ее на самом высоком уровне. Ее можно свести к следующему. Сейчас мы получаем 36 «Рафалей», созданных по новейшим технологиям. Число наших Су-30 скоро достигнет 280. Давайте же сосредоточимся на них и на лёгком истребителе «Теджас», который должен был быть готов еще в 1990-х гг., но поступил в наличие сейчас и должен производиться в широком масштабе. В каждой ситуации в Индии неизбежно возникают проблемы. ВВС, как и два других вида вооруженных сил, не желает работать на машинах местного производства и предпочитает импортные. Должны действовать политики, а не бюрократы из министерства обороны, чтобы переломить эти умонастроения. 
 
И, конечно, нам нужно скорее получить в распоряжение истребители пятого поколения. Предполагалось, что Россия и Индия разработают и будут производить их совместно. Вновь процитируем адмирала Пракаша: «Два опытных образца летают в России; вклад Индии в оба — нулевой».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer