Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дальневосточные аэропорты обновят в рамках финансирования ФЦП


21 апреля 2015 года РИА Новости


Среди объектов, которые реконструируют в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", аэропорты в Якутске, Хабаровске, Благовещенске и Магадане.

Восстановление бюджетных ассигнований на реконструкцию четырех дальневосточных аэропортов в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" позволит не только улучшить состояние воздушных гаваней Дальнего Востока, но и расширить их пропускные возможности. Это особенно важно с учетом планов по социально-экономическому развитию региона и созданию территории опережающего развития (ТОР).
 
Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, которое прошло в начале апреля, поручил правительству восстановить ранее предусмотренные в федеральном бюджете ассигнования на финансирование строительства (реконструкции) ряда объектов транспортной инфраструктуры Дальнего Востока в рамках реализации ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".
 
Среди объектов аэропорты в Якутске, Хабаровске, Благовещенске и Магадане.
 
География полетов для Якутии
 
В аэропорту Якутска две взлетно-посадочных полосы, одна из которых закрыта на ремонт. Вторую очередь реконструкции ВВП рассчитывают завершить до 2017 года, возобновление ее работы позволит расширить частоту и географию полетов. Для огромной и малозаселенной Якутии авиация — вопрос не столько комфорта, сколько единственно возможного круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными территориями.
 
"Для нас открытие второй полосы очень острый вопрос. Это позволит расширить сеть маршрутов и увеличить частоту полетов. Площадь Якутии превышает три миллиона квадратных километров — это почти пятая часть страны. Треть территории нашего региона находится в арктической зоне, куда долететь можно только авиационным транспортом", — сказал руководитель департамента по делам печати правительства республики Саха (Якутия) Афанасий Егоров.
 
По его словам, добраться из Якутска до самого северного в республике поселка Тикси, который находится за Полярным кругом, самолетом можно за 4 часа, второй вариант автомобилем. Если повезет с погодой и техникой, путь в 1,5 тысячи километров, часть которого труднопроходимый зимник, можно преодолеть за 45 часов.
 
"В плане инвестирования в экономику Якутия становится очень оживленным местом, в котором авиация зачастую также единственный транспорт. Сейчас в Якутии реализуется несколько масштабных проектов: строительство газопровода "Сила Сибири", разработка Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, начинается разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов. Кроме того, в Якутске проходят международные игры "Дети Азии", и мы принимаем самолеты с делегациями из других стран", — сказал собеседник.
 
Аэропорт Якутска имеет статус международного, отсюда выполняются рейсы в Южную Корею, Китай, на Аляску, а также чартеры в Турцию, Таиланд. После начала эксплуатации второй полосы, зарубежных маршрутов станет больше.
 
Расширение грузовых возможностей для Приамурья
 
Как сообщил РИА Новости министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников, ФЦП предусматривает финансирование строительства второй взлетно-посадочной полосы и комплекса зданий в аэропорту "Игнатьево" в Благовещенске. Аэропорт был построен в 1962 году, вторая полоса необходима для расширения его возможностей по приему современных типов судов. Кроме того, в сейчас в Приамурье строится несколько важных объектов — космодром "Восточный", Нижнебурейская ГЭС, ТЭЦ, поэтому аэропорт должен иметь возможность удовлетворить потребности в грузоперевозках и принимать транспортные самолеты большой грузоподъемности, такие как "Руслан".
 
Финансирование проекта оценивается в 4,3 миллиарда рублей.
 
"Проектно-сметная документация подготовлена и находится на экспертизе, идет корректировка документа, завершить которую планируется в мае. После получения положительного заключения, заказчик — Администрация гражданских аэропортов в Москве, объявит конкурс на проведение работ. Реализация проекта позволит аэропорту получить новые возможности", — сказал Садовников.
 
Аэропорт Колымы закончит реконструкцию
 
Как сообщила РИА Новости министр транспорта Магаданской области Наталья Сычева, правительство региона держит на контроле работы по реконструкции аэропортового комплекса "Сокол". "В этом году бюджетных ассигнований на строительство еще не поступало. В последний раз средства выделялись в конце 2014 года", — сказала собеседница.
 
По словам заместителя генерального директора по строительству аэропортового комплекса Сергея Подкорытова, с 2010 года по настоящее время реконструкция аэропорта финансируется за счет средств федерального бюджета по ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".
 
"Недавно введен в эксплуатацию пусковой комплекс и проведена государственная регистрация новой аэродромной инфраструктуры — пассажирского перрона МС17-19. Планируется, что первый этап стройки завершится в июле этого года", — сказал Подкорытов.
 
По его словам, в настоящее время заказчик-застройщик заканчивает разработку проектной документации второго этапа строительства, который запланирован на 2015- 2018 годы. В этот период будут реконструированы стоянки и рулежные дорожки, построена аварийно-спасательная станция и стоянка для обработки воздушных судов спецжидкостями. Также в планах на этот период — реконструкция периметрового ограждения и КПП, реконструкция патрульных автодорог, строительство очистных сооружений ливневой канализации. Полностью строительство будет окончено в 2018 году.
 
Хабаровск на пути к хабу
 
Крупнейший аэропорт Дальнего Востока — "Новый" в Хабаровске, реконструируется по ряду направлений в рамках нескольких программ и проектов. Комплексная модернизация позволит увеличить пропускную способность аэропортового терминала более чем в 2 раза — с нынешних 2 миллионов до 4,7 миллиона пассажиров в год. На его базе также планируется создать крупный транспортный узел — хаб, где будут обслуживать пассажирские и грузовые рейсы, не только прямые, но и транзитные, внутрироссийские и международные.
 
Как сообщили РИА Новости в правительстве Хабаровского края, в рамках ФЦП по развитию транспорта хабаровскому аэропорту в течение нескольких лет планируется выделить 3,5 миллиарда рублей.
 
"Средства предназначены на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, места стоянки самолетов и рулежных дорожек. Рост пропускной способности "Нового" особенно важен в связи с формированием в Хабаровске территории опережающего развития (ТОР), в которую войдет и Хабаровский аэропорт", — сказал собеседник.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer