Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Финны прилетели: возвращение в Казань Finnair как примета весны на туррынке


24 апреля 2015 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Бело-синий финский Embraer вновь будет частым гостем казанского аэропорта. Сегодня рано утром из столицы РТ ушел борт на Хельсинки — первый после почти трехмесячного «тайм-аута», во время которого авиакомпания Finnair размышляла о том, стоит ли ей возвращаться в Поволжье. Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что камбэк финнов — хороший знак для Татарстана. Но к августу можно ожидать «момента истины»: останутся северяне только на «жирный» летний сезон или решатся «зимовать» с нами?

ВОЗДУШНЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
 
Итак, компания Finnair вернулась в международный аэропорт «Казань» (МАК). Периодичность прежняя: вылет из столицы РТ по вторникам, четвергам и субботам в 03:25, из Хельсинки — по средам, пятницам и воскресеньям с прибытием в Казань в 02:25 (ранее отправление из Казани было в 4:25, прибытие — в 3:25). Время в пути — примерно 2 часа 15 минут. Как разъяснили «БИЗНЕС Online» в российском представительстве Finnair, расписание составлялось таким образом, чтобы пассажиры могли воспользоваться максимально большим количеством направлений авиакомпании (всего — 80) прежде всего в Европе: «Предлагаем удобные стыковки, которые позволят уже утром попасть в необходимый вам город, провести там полный день, а ночью вернуться обратно. Например, уже в 10:30 вы можете быть в Париже или Лондоне, в 09:30 — в Скандинавских странах». Борт все тот же — бразильский 100-местный Embraer 190. Стоимость билета в обе стороны — примерно 11 тыс. рублей. «Это минимальная цена билета на текущий момент, — пояснили в Finnair. — А перелет в Париж сейчас можно купить за 14 тысяч рублей. Цена привязана к курсу евро и в зависимости от колебаний на валютном рынке может меняться». Генеральный директор компании AVT (одна из ведущих компаний на казанском рынке продажи авиабилетов) Азамат Сабиров рассказал «БИЗНЕС Online», что самая низкая цена у Finnair в мае: 11 357 рублей в одну сторону и 12 258 рублей туда и обратно. «Цены действительно вкусные», — отметил он.
 
Напомним, летать из Казани финны начали 19 августа 2014 года после нескольких лет обсуждений. Встречаются утверждения, что компания Finnair пришла в Казань благодаря хорошим отношениям врио президента РТ Рустама Минниханова с экс-президентом Финляндии Тарьей Халонен, приезжавшей в Казань в 2010 году еще в ранге главы северного государства. Впрочем, это был проект с более широким охватом — почти одновременно компания Finnair пришла в аэропорты Нижнего Новгорода и Самары. Поволжские рейсы добавились к московскому, питерскому и екатеринбургскому. Однако сразу после новогодних праздников, 12 января 2015-го, компания Finnair объявила о решении приостановить полеты из Казани, они прекратились 1 февраля. Тогда же компания ушла и из Нижнего Новгорода с Самарой. Причиной назвали падение спроса на международные перевозки и в России в целом, и в Казани в частности: российский туристический рынок тогда, мягко говоря, просел, а туркомпании закрывались одна за другой. Правда, авиаторы из Суоми заверили, что в апреле, то есть на старте высокого авиатранспортного сезона, они вернутся в Поволжье.
 
Отметим, что уход солидной Finnair был довольно болезненно воспринят в республике — он словно ставил под сомнение ее состоятельность как динамично развивающегося региона. Присутствие финского авиаперевозчика — это некий знак качества для местного аэропорта, претендующего (увы, не очень успешно) после Универсиады и ее инвестиций на статус регионального хаба. По мнению, специалистов пассажиры доверяют Finnair как респектабельной авиакомпании, в истории которой не встретишь скандалов, банкротств и так далее. Отметим, что, по данным сайта Wikipedia, в 2012 году Finnair признали самой безопасной авиакомпанией Европы и второй по безопасности в мире. Да и казанцы ощутили, что с Finnair удобно летать в Европу и через Атлантику: направление Казань — Хельсинки фактически было транзитным, с удобным и приемлемым по ценам разлетом из Суоми. «Надеемся, что нам получится убедить авиакомпанию Finnair возобновить полеты с апреля, потому что для нас это важный европейский перевозчик», — с некоторым волнением говорил «БИЗНЕС Online» глава госкомитета РТ по Туризму Сергей Иванов.
 
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ...
 
И вот финны сдержали обещание. Как мы можем расценить их возвращение? Первый аспект связан с общим эмоциональным фоном и соображениями престижа.
 
«Если в Казань приходит европейский перевозчик, это знаковое событие, — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким. — Учтем и то, что у финнов, конечно, были сомнения из-за общей экономической ситуации в России». «В региональном аэропорту престижно иметь любого международного перевозчика с регулярными рейсами в Европу, — рассказал «БИЗНЕС Online» советник генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев. — И это хороший знак, финны видят свет в конце тоннеля, не хотят уходить с этого рынка». С ним солидарен директор по авиационной коммерции ЗАО «УК «Аэропорты регионов» (управляет в том числе аэропортами Нижнего Новгорода и Самары) Сергей Доценко: «Хороший знак, значит, что из этого города есть спрос в направлении Запада. Знаковое и, однозначно, положительное для региона событие, — рассказал он нашей газете. — При этом финны, разумеется, оценивали экономические обстоятельства и то, что возврат связан для них с определенными рисками». «Очень положительный для туристического рынка сигнал», — оценил камбэк для «БИЗНЕС Online» генеральный директор туристического агентства «Персона грата», председатель ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов.
 
Второй момент — удобство для пассажиров. По мнению Хакима, финнам придется серьезно конкурировать с россиянами: «Дай Бог, конечно, но мне кажется, что направление не очень пойдет. Неплохо работает «Аэрофлот»: через Шереметьево идет разлет по всей Европе, и надо иметь очень конкурентные цены, чтобы человек предпочел финнов. И потом, Хельсинки получаются немного в сторону. Представьте: вам надо в Италию, но сначала ты уходишь на север, это примерно на час больше полета, и не каждому комфортно. Для прямого рейса из Казани предпочтительнее Прага — она ближе к европейским центрам». С ним готов поспорить Мифтахов: «Первый момент. Если смотреть направления всей Европы, то по времени перелета Казань — Хельсинки это 2 часа, Хельсинки — Париж — тоже 2 часа. Вполне удобно. А если мы летим в Париж, к примеру, через Стамбул, то сначала идем в противоположном направлении. И получается 3,5 часа до Стамбула и 5 часов — в Европу. А чем меньше время перевозки, тем дешевле тарифы». К этой занимательной арифметике добавим такой любопытный факт. Согласно системе Skyscanner, перелет от Казани до Хельсинки обойдется примерно в 10,5 тыс. рублей, и столько же будет стоить перелет до столицы Финляндии с пересадкой в Стамбуле, но займет не 2,5 часа, а 8... Второй момент, на который обратил внимание Мифтахов, это то, что Finnair хорошо охватывает Северную Европу: «А это достаточно привлекательно для наших туристов. И тарифы у финнов достаточно интересные. Кроме того, трехразовый вылет из Казани позволяет нам слетать в ту же Финляндию не на недельную или двухнедельную турпоездку, а на несколько дней или даже на уик-энд. Это фактически окно в Европу. И из Хельсинки можно удобно разлететься по Европе по очень хорошим тарифам».
 
САМЫЕ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ ПОКА НЕ СБЫВАЮТСЯ
 
Но — и это третий момент — как долго для казанцев продлится все это благолепие? Вдруг финны, откатав высокий летний сезон, уйдут вновь? Понятно, что если раскатка рейса пойдет нормально, они останутся. Но насколько вероятен в нынешних экономических условиях такой вариант?
 
Эксперты отметили, что, раскатывая Казань и Поволжье, государственная компания Finnair работает еще и на стратегическую цель. «Иностранные авиакомпании типа Finnair, Lufthansa, Czech Airlines, Turkish Airlines — это сетевые перевозчики и заинтересованы не столько в том, чтобы возить point to point, сколько трансфером через свои узловые порты по всей Европе, а то и через Атлантику», — отметил Доценко. «У Finnair интерес ясен: она прекрасно понимает, что основной транзитный хаб России — это Москва, а Москва — это в основном «Аэрофлот», — рассказал «БИЗНЕС Online» главный редактор отраслевого портала «АвиаРу» Роман Гусаров. — Финны могут предложить альтернативный хаб — столицу Финляндии и, может быть, по более выгодным тарифам. Их задача — с помощью россиян дозагружать свои полеты из Хельсинки. Поэтому они и идут на риск, и, думаю, это сработает. Финны составят хорошую конкуренцию нашим авиакомпаниям, которые возят в Европу пассажиров из Москвы». Хаким указал на то, что Finnair выполняет задачу по превращению Хельсинки в еще более мощный хаб. Это необходимо, например, для борьбы с конкурентами в Прибалтике: «Из Хельсинки давно собираются сделать хаб, поэтому будет определенная конкуренция с Ригой, из которой делает хаб авиакомпания Air Baltic. Поэтому Finnair сейчас наращивает маршрутную сеть, хотя, понятно, на этом этапе он понесет убытки... Нет, рейс в Ригу из Казани вряд ли появится, учитывая особо «теплые» отношения России со странами Прибалтики».
 
Но для успешного развития в Поволжье Finnair необходимо, чтобы за нее рублем проголосовало местное население. «Направление будет пользоваться спросом, — полагает Мифтахов. — Самые пессимистические ожидания не сбываются: туристический рынок, конечно, просел, но если в прошлом году мы говорили, что он рухнет на 50 - 70 процентов, то сейчас видим, что люди просыпаются, и снижение будет на 30 - 50 процентов. Надеемся на более оживленный вариант в том числе из-за падения курса доллара и евро». «Сегодня видно, что полеты в Европу (и, возможно, даже далее через Хельсинки по маршрутной сети этой авиакомпании) могут быть не такими уж и пугающими с точки зрения стоимости», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор отраслевого портала «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
 
ДОЖДЕМСЯ АВГУСТА
 
Что в итоге? В Finnair говорят, что намерены продолжать полетную программу и зимой, но окончательно этот вопрос прояснится по результатам летнего сезона с учетом общих тенденций спроса. «Летний период отличается более высоким интересом пассажиров, и поскольку мы предлагаем продукт высокого качества, с высококонкурентными тарифами, мы возобновили рейс, будучи уверенными в том, что он будет востребован». На вопрос о предполагаемой загрузке рейсов в авиакомпании ответить не смогли. По мнению Доценко, для рентабельности таких перевозок достаточно 65 - 70% загрузки, но он отметил, что на окупаемость влияет совокупность многих факторов. В МАКе на вопросы «БИЗНЕС Online» о рейсе Finnair отвечать не стали — увы, уровень культуры в этом заведении пока, видимо, далек от европейского, когда корпорации и компании с удовльствием взаимодействуют с прессой, тем более не упускают возможности «подсветить» такое выгодное для себя событие. Наблюдается не совсем понятное маркетинговое поведение и самой компании Finnair: «Авиакомпания снова никаких рекламных потуг, маркетинга, пресс конференции не сделала, — отметил Сабиров. — Мы, когда запускали рейс «ЮТэйр», из каждого нововведения делали событие, благо авиакомпания была щедра в 2006 году на бюджеты, которые не были такими уж и неподъемными. Ведь дешевле вложить в рекламу и заполнить рейс, чем гонять пустые емкости».
 
По мнению Пантелеева, дать прогноз долгосрочности намерений Finnair невозможно: «Почему? Потому что мы не знаем, каким будет завтра курс рубля, не будет ли продолжения санкционных войн. Есть мнение ряда экономистов, что едва ли не самыми тяжелыми месяцами в этом году могут оказаться август и третий квартал в целом. Это достаточно непростой период и для авиаперевозчиков. Если мрачные прогнозы сбудутся, то в осеннем расписании компания не пожелает летать в Россию. Если наметится стабилизация в макроэкономике, люди почувствуют себя свободнее и начнут тратить деньги, совершенно очевидно, что финны предпочтут закрепиться на рынке». Доценко вполне оптимистичен: «Обычно иностранные перевозчики делают долгосрочные программы, и если они вернулись, то высока вероятность того, что останутся на круглый год».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBpkoY
Диагностика форсунок на https://youdo.com/auto/diagnostic/nozzle/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer