Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Высшая мера правосудия: как МАУ вернули ее привилегии


24 апреля 2015 года Андрей Гук, Forbes Украина


Конфликт, разгоревшийся вокруг смены порядка выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, набирает новую высоту. Вчера Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляционную жалобу Мининфраструктуры на решение суда первой инстанции о признании незаконным и недействующим приказа Мининфраструктуры №245, которым регламентировался порядок выдачи назначений на авиамаршруты. Этот приказ, в частности, определял, что в состав комиссии, утверждающей маршруты перевозчикам, наравне с представителями Госавиаслужбы должны входить и представители министерства. И вот суд в очередной раз сказал «нет». Таким образом непосредственно Мининфраструктуры лишается возможности участвовать в распределении направлений на полеты. В отличие от Госавиаслужбы, руководит которой экс-менеджер МАУ. В министерстве заявляют о намерении подать кассационную жалобу. Своим мнением о том, как последние судебные решения сказываются на рынке авиаперевозок, и насколько действенно в данном случае украинское правосудие, с Forbes поделился партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук.

Pereat mundus et fiat justitia («Пусть погибнет мир, но свершится правосудие») – такая максима огромными буквами выписана в зале ожидания Высшего хозяйственного суда Украины.
 
И это выражение очень точно показывает, насколько далеко еще украинское правосудие до такого, ради которого и весь мир не жалко. Ведь, во-первых, такое высказывание не имеет ничего общего с римским правом, поскольку это был девиз одного из императоров, и ничего хорошего он не значил. После такого императора – хоть потоп. Во-вторых, в современном употреблении это изречение – скорее ирония и негативный контекст. Если любые средства оправдывают цель или когда буква закона важнее сути дела.
 
В любом случае это не самое лучшее из латинских выражений для запечатления на стенах высших судов Украины. Или, наоборот, очень точное, и автор этой идеи знал, что писал.
 
23 апреля осуществилось правосудие в украинском суде для авиакомпании МАУ. Ценой коллапса регулирования рынка авиационных перевозок в Украине. Апелляционный суд подтвердил признание незаконным многострадального приказа Мининфраструктуры Украины, которым в 2013 году был утвержден порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий. В течение 2013-го и 2014 года все авиакомпании, включая национального перевозчика, получили все свои права на линии в соответствии с этим порядком.
 
Новый порядок предоставления прав на воздушные линии, разработанный Госавиаслужбой Украины, позиция которой во всех судах странным образом на 100% совпадает с позицией юристов МАУ, так и не был опубликован.
 
Это означает, что сегодня ни одна авиакомпания не может получить права на регулярные рейсы. А также то, что нельзя ограничить или аннулировать права на воздушные линии авиакомпании, которая, например, не платит государственному аэропорту или нарушает правила безопасности.
 
И это, несомненно, большая победа и правосудие для национального перевозчика. Ведь у МАУ есть более 177 прав на воздушные линии, из которых используется максимум 40%. Ситуация, когда конкуренты не могут получить права, потому что не существует порядка их предоставления, это правосудие для МАУ.
 
На предпоследнем заседании комиссии, которая действовала в соответствии с отмененным приказом министерства, впервые произошли два события. Они стали причиной того, почему национальному перевозчику окончательно перестала нравиться эта комиссия и он начал искать правосудия, хотя бы и ценой полного правового вакуума на рынке. Первое – ограничили права МАУ на тех линиях, которые фактически не использовались в полном объеме. Второе – не предоставили права на определенные линии из-за долгов перед аэропортом. Например, не предоставили права на линию Киев – Амман.
 
Если почитать последние новости на сайте авиакомпании, находим еще одно доказательство того, что правосудие для МАУ осуществилось, поскольку летом компания объявила о полетах в Амман. Несмотря на то, что порядка предоставления прав на линии из-за действий МАУ сегодня нет, а комиссия отказывала в предоставлении такого права. На каком основании МАУ будет выполнять этот рейс, известно только главе Госавиаслужбы Украины.
 
Для главы Госавиаслужбы, по мнению автора, правосудие осуществилось не так удачно. Так как приказ министерства отменен судом не с момента его принятия, а с момента вынесения соответствующего решения судом. То есть до решения суда приказ министерства следовало бы выполнять. Зато глава Госавиаслужбы оказался в ситуации, когда не выполнял действующий нормативный акт в период, когда такой акт действовал согласно решению суда, осуществившего правосудие для МАУ.
 
Что же дальше делать с пустотой, возникшей в регулировании вопроса предоставления и аннулирования прав на воздушные линии?
 
У Министерства инфраструктуры ответ на этот вопрос очень модерновый и европейский. Министр привлекает в качестве медиатора международную юридическую компанию, которая должна сделать заключение, кто является компетентным устанавливать правила игры. Министр готов принять результат такого вывода и считает, что глава Госавиаслужбы – тоже. Это такое соломоново решение.
 
Оно было бы эффективным, если бы в Украине был глава Госавиаслужбы, влияющий на ситуацию. Однако это не так. Какие правила ни были бы приняты вследствие соломонова решения, есть институт «правосудия для непобедимых МАУ». И любое решение будет обжаловано, если оно по каким-то причинам не понравится национальному перевозчику. Так было со счетами в спецфонд авиации, со счетами от аэропорта «Борисполь» как будто без надлежащих МАУ скидок, с конкурсом на должность директора аэропорта, с правами авиакомпании «Атласджет Украина».
 
Есть несколько правовых путей развития событий. Изменения в Воздушный кодекс относительно компетенции, принятия новых правил Госавиаслужбой или министерством, продолжения спора в кассации. Любой из этих вариантов означает невозможность получить права на воздушные линии в течение долгого времени.
 
Поэтому решение должно быть не соломоново, а по принципу круглого стола короля Артура, когда интересы МАУ и других перевозчиков будут сбалансированы так, чтобы не было сопротивления.
 
Сейчас же мы наблюдаем бои без правил, когда в решениях одних и тех же судов один и тот же приказ министерства то признается обязательным для применения, то таким, который не может быть применен.
 
Между тем участникам рынка, для которых правосудие здесь неосуществимо, остается только без надежды надеяться, что наконец хватит воли создать условия для работы всех авиакомпаний, а не одной единственной.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4rxF
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer