Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Прогресс" решено свести с орбиты


29 апреля 2015 года Иван Чернов, Елена Сидоренко, Взгляд


Космический грузовик «Прогресс М-27М», с которым после множества попыток так и не удалось установить связь и который неконтролируемо вращается на орбите, мог быть состыкован с МКС «только чудом», от этих планов уже отказались. Специалисты сейчас рассматривают два варианта развития событий: либо попытаться контролируемо свести корабль с орбиты, с чем есть большие сложности, либо дать ему самому сгореть в атмосфере через несколько дней.

Надежда на чудо
 
Представители российского Центра управления полетами вряд ли снова будут пытаться пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС, вместо этого может быть принято решение взять корабль на управление и безопасно свести его с орбиты.
 
«Вопрос о возможной стыковке грузовика и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», - сообщили «Интерфаксу» в среду в космической отрасли.
 
Источник пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси.
 
При этом время, которым располагают специалисты, ограничено: «Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», - добавил он.
 
По данным источника РИА «Новости» в отрасли, «Прогресс М-27М» сможет пролетать еще неделю.
 
«Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет. Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит. Где - пока непонятно», - сказал он.
 
К настоящему времени это первая нештатная ситуация такого типа за все время эксплуатации кораблей «Прогресс», поэтому алгоритма ее решения пока не выработано.
 
Источник «Интерфакса» в отрасли также отмечал, что несгоревшие в атмосфере фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке Земли, ограниченной с севера и юга 52  параллелями. А ведь это большая часть населенной суши (52 параллель северной широты проходит примерно посередине Европы, Азии и Северной Америки, а 52 параллель южной широты – южнее Африки и Австралии).
 
В свою очередь источник ТАСС рассказал, что решение сводить «Прогресс» с орбиты или стыковать его с МКС пока не принято: «В ближайшее время будет предпринято еще три попытки связаться с «Прогрессом», затем будет интервал на шесть витков, - уточнил он. - Специалисты будут пытаться связаться с кораблем до последнего, пока у него есть ресурсы».
 
Источник отметил, что телеметрия с космического грузовика по-прежнему не снимается.
 
Другой представитель отрасли заверил, что «если удастся стабилизировать корабль, все же остаются шансы на стыковку в телеоператорном режиме». По его словам, даже то, что не раскрылась часть антенн системы сближения и стыковки «Курс», «не так страшно».
 
Однако скептически настроенных специалистов все-таки гораздо больше. Так, анонимный источник РИА «Новости» рассказал, что корабль сейчас «может спасти только чудо». И это сейчас, пожалуй, самое популярное выражение применительно к данной ситуации.
 
Стыковка «Прогресса» с МКС в нынешних обстоятельствах крайне маловероятна и возможна, только действительно «если чудо произойдет», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД и научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. «А дальше он просто сгорит в атмосфере, до Земли ничего не дойдет», - уверен он.
 
По словам эксперта, подобные аварии в целом предусматриваются. Поэтому на МКС, куда космический грузовик вез грузы, есть все необходимые запасы на долгое время.
 
«Значит, подойдут другие грузовики. А здесь будет работать комиссия, которая и выработает соответствующие меры», - добавил эксперт.
 
В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков рассказал газете ВЗГЛЯД, что вероятность прибытия потерявшего управление «Прогресса» к МКС «практически нулевая».
 
«У него, наверное, уже нет возможности сделать это и по топливу. Да и в принципе, когда речь идет о неуправляемом полете, сложно обсуждать его возможную стыковку со станцией», - отметил он.
 
При этом, по словам эксперта, ситуация со сведением «Прогресса» с орбиты пока до конца непонятна: «Если корабль не будет воспринимать никаких сигналов с Земли, то соответственно и свести его с орбиты управляемо не удастся, придется ждать, когда за счет естественного торможения он сам войдет в атмосферу и сгорит там. Конечно, сейчас будут прорабатываться различные варианты, и будут предприниматься попытки его свести с орбиты все-таки контролируемо».
 
Сам же «Прогресс» может сгореть в атмосфере, по оценкам специалистов, 3-4 мая.
 
«Может быть чуть раньше или чуть позже, - поясняет Железняков. – Все зависит от поведения самого корабля, параметров орбиты, активности Солнца».
 
Если корабль так и не удастся контролируемо спустить на Землю, риски от его оставления на орбите, по оценке эксперта, невелики: «Корабль сгорает в атмосфере практически полностью. И поверхности Земли достигают только незначительные по массе и размеру обломки. Конечно, падение их в районе населенных пунктов нежелательно. Но причинить какой-то серьезный ущерб они вряд ли могут».
 
напомним, последний космический грузовик «Прогресс» был затоплен в Тихом океане 26 апреля. В целом, это достаточно понятная и привычная для специалистов операция. Единственное - корабль, который затапливается, должен быть управляемым.
 
Наконец, Железняков высказался и о возможных причинах происшествия.
 
«Причина, конечно, не в антеннах – это может быть только следствием аварийной ситуации. Пока я бы поостерегся делать однозначные выводы. Но сейчас более всего просматривается некое нештатное отделение корабля от последней ступени ракеты-носителя. Там могло быть какое-то соударение, ну а дальше аварийная ситуация могла развиваться по принципу домино», - резюмировал он.
 
Согласен с ним и научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев: «Скорее всего, это нештатная работа последней, третьей ступени ракеты-носителя, которая собственно и разгоняет корабль до орбитальной скорости. Что-то произошло в процессе отделения корабля от этой третьей ступени. Что именно – пока неизвестно», - рассказал он газете ВЗГЛЯД.
 
Последствия
 
Что касается влияния нынешней аварии на последующие пуски, информация пока поступает противоречивая. Так, источник РИА «Новости» в отрасли сообщил, что запуски ракет «Союз 2.1А» могут приостановить до выяснения причин ЧП.
«Скорее всего, намеченный на середину мая запуск «Союза-2.1а» из Плесецка будет перенесен», - сказал он.
 
Однако другой источник агентства дал понять, что запуск новой экспедиции на МКС, скорее всего, состоится вовремя. «Дата запуска нового экипажа на МКС, скорее всего, останется прежней - 26 мая, так как пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М выводится на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», а не на ее модернизированной версии - «Союз 2.1а», - пояснил он.
 
Также уже названа сумма страховки аварийного «Прогресса». По словам первого заместителя председателя правления ОАО «СОГАЗ», застраховавшего корабль, Николая Галушина, она равна 2 млрд рублей.
 
«Мы страхуем запуск и факт стыковки. Сейчас еще не признано то, что стыковка невозможна, мы пока ждем, какие действия предпринимаются. Если те действия, которые предпринимаются Центром управления полетов, к сожалению, не дадут результатов, и аппарат спасти не удастся, это будет страховой случай, и по нему будет выплата», - сообщил Галушин радиостанции «Русская служба новостей».
 
Представитель СОГАЗ отметил, что в случае гибели аппарата будет выплачена вся сумма.
 
«Если была бы частичная гибель, что бывает, когда он (корабль «Прогресс») может быть довыведен на заданную орбиту, и тогда это проблема пассажирского топлива, которое сокращает его орбитальную жизнь. Тогда срок рассмотрения убытков занимает длительное время, а сейчас мы понимаем, что если аппарат не удастся спасти, то это полная гибель», - добавил он.
 
Напомним, специалистам Роскосмоса после неоднократных попыток так и не удалось пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС и получить с корабля данные телеметрии.
 
Во вторник утром в российском Центре управления полетами решили отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что вскоре после запуска телеметрия с него начала поступать не в полном объеме.
 
Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. Кроме того, по некоторым данным, на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс».
 
При этом отмечалось, что данный космический корабль везет на МКС Знамя Победы. Однако в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) затем опровергли эту информацию, заявив, что Знамя было отправлено на орбиту еще в конце марта.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBsjhh
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/geo/dudinka/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer