Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Западные транспортники вступились за диспетчеров по делу Total


6 апреля 2015 года6 апреля 2015 года Мария Амирджанян, Арсений Погосян, Известия


За диспетчеров, арестованных по делу о крушении самолета с главой Total Кристофом де Маржери во Внуково, начинают заступаться международные структуры. В распоряжении «Известий» оказалось письмо от 17 марта Международной федерации транспортников (ITF, International Transport Workers' Federation), адресованное президенту Владимиру Путину, с просьбой освободить трех диспетчеров, с октября содержащихся в СИЗО и под домашним арестом: Романа Дунаева, Александра Круглова и Светлану Кривсун.

ITF — самый влиятельный транспортный профсоюз в мире, он представляет работников отрасли в МОТ (Международная организация труда при ООН), ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и пр. Головной офис в Лондоне, есть филиал в Москве.
 
Как пишет в письме президенту России генсек ITF Стивен Коттон, диспетчеров не должны были публично идентифицировать и публично предъявлять им обвинения на ранних стадиях расследования, то есть до момента, когда сделаны формальные выводы. Более того, по мнению секретаря, содержание диспетчеров под следствием повлияет на всю отрасль: диспетчеры просто будут бояться брать на себя ответственность за свои действия, которые могут грозить им сроком.
 
«Объявление этих диспетчеров преступниками поставило в опасность установление баланса между двумя равнозначными целями: авиационная безопасность и отправление правосудия. Нарушение этого равновесия подрывает авиационную безопасность через создание атмосферы страха для авиадиспетчеров, так как они выполняют свои обязанности под дополнительным давлением: любой инцидент или происшествие могут обернуться уголовным преследованием, — указал Коттон. — Насколько известно из международных СМИ, техническая комиссия установила предварительные причины катастрофы и, как мы понимаем, ее отчет свидетельствует о том, что со стороны диспетчеров не было никаких признаков злого умысла … В любом случае промежуточные результаты доказывают, что уголовное преследование трех авиадиспетчеров не соответствует обязательствам России перед ИКАО касательно культуры правосудия».
 
Представитель ITF заключил в своем письме, что федерация будет внимательно следить за ситуацией и «требует снять все уголовные обвинения против трех диспетчеров, а если их преследование продолжится, ITF мобилизует свои аффилированные авиационные структуры для законной и эффективной солидарности с их коллегами из России». На тему истинного виновного в гибели де Маржери в ITF предпочли не спекулировать, Коттон закончил письмо просьбой ответить поскорее.
 
Действительно, в конце октября 2014 года упомянутым диспетчерам были предъявлены «предварительные обвинения». Об окончании же предварительного следствия и ознакомлении всех шести обвиняемых (также по делу проходят руководитель смены Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, в марте привлечена диспетчер Надежда Архипова) было официально объявлено 26 марта. 
 
Напомним, в ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon 50 главы французской компании Total Кристофа де Маржери столкнулся со снегоуборочной машиной, которая по ошибке выехала на взлетно-посадочную полосу Внуково. В результате столкновения самолет перевернулся и загорелся, все четыре человека, находившиеся на борту (сам Маржери и три члена экипажа), скончались на месте. В этот же день кроме Архиповой — она по март проходила по делу как свидетель — были арестованы пять вышеупомянутых сотрудников аэропорта, четверо из них (кроме Мартыненко) получили обвинения по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, карается лишением свободы на срок до семи лет»). В марте по той же статье к делу были привлечены руководитель Московского центра автоматизированного управления воздушного движения Владимир Ужаков, а через несколько дней, как сообщали «Известия», его первый зам Александр Повалий и  начальника центра организации воздушного движения (ОрВД) аэропорта Внуково Геннадий Ярмуш — итого девять фигурантов.
 
Ответа от администрации президента РФ в IFT пока не получали, рассказал «Известиям» помощник секретаря федерации транспортников Кемаль Ультер. По его словам, если ответа на свои требования IFT не получит, организация будет настаивать на освобождении диспетчеров через европейские организации — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Еврокомиссию.
 
— К примеру, мы можем подключить к делу структуры ЕСПЧ, они проведут расследование в отношении правомерности задержания диспетчеров, — говорит господин Ультер. — По нашему мнению, их задержали слишком рано, так как расследования, как правило, занимают до нескольких лет.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Известий».
 
Максимум, на который способна Еврокомиссия (правительство ЕС), — это инициировать дело в ЕСПЧ, сообщила «Известиям» пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам правосудия, фундаментальных прав и равноправия Мелани Войн.
 
— Если IFT обратится к нам с просьбой о помощи в этом деле, Еврокомиссия рассмотрит дело и, возможно, направит письмо в Россию о несогласии с решением суда, — добавила также Войн.
 
Российские юристы говорят, что дело диспетчеров Внуково может добраться до ЕСПЧ не скоро.
 
— ЕСПЧ берется за дело, когда исчерпаны национальные средства правовой защиты. Поэтому, естественно, можно будет говорить о ЕСПЧ после того, как все инстанции будут пройдены в России. Более того, чтобы ЕСПЧ взялся за дело, необходим будет факт нарушения Европейской конвенции по правам человека, — говорит старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. — У нас часто при расследовании уголовных дел бывают нарушения Конвенции — например, условия содержания в камере. При этом стоит понимать, что ЕСПЧ в любом случае не сможет вынести решение об освобождении диспетчеров, речь может идти только о денежной компенсации.
 
Российских следователей уже не раз просили изменить меру пресечения для арестованных диспетчеров. Так, например, коллеги арестованных, коллектив из 60 авиадиспетчеров Внуково, в ноябре направляли (izvestia.ru/news/579077) письмо председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федотову c просьбой заменить меры пресечения на подписку о невыезде. После этого обращения Федотов направил аналогичное письмо в СКР, но следователи ответили Федотову, что не видят оснований для изменения меры пресечения.
 
Первоначально вопрос меры пресечения был поставлен достаточно жестко — очевидно, обвиняемых можно было оставить под домашним арестом, говорит адвокат Мартыненко Александр Карабанов. При этом он не видит позитивных перспектив у письма ITF.
 
— У президента нет полномочий влиять на систему судопроизводства, — говорит Карабанов. — Он только может формально повлиять на дело, помиловав фигурантов дела, но уже после оглашения приговора.
 
По словам Карабанова, в отношении его подзащитного меру пресечения косвенно уже меняли — после посещения Мартыненко представителем Общественной палаты его перевели в камеру с более комфортными условиями содержания. Защита надеется рассмотреть дело в особом порядке ближе к началу мая.
 
IFT уже не первый раз протестует против решений российских судов. По словам Ультера,  IFT продолжает кампанию против приговора в декабре 2014 года к 3,6 года колонии лидера Российского профсоюза докеров Леонида Тихонова за присвоение принадлежащих ОАО «Восточный порт» денежных средств в сумме 359 тыс. рублей, перечисленных профсоюзу для покупки новогодних подарков. Добиться освобождения осужденного пока IFT не удалось. Работники порта подтверждали, что подарки получили, и также протестовали против судебного решения. В профсоюзе и СМИ связывают осуждение Тихонова с предшествовавшими суду митингами работников за повышение зарплаты.
 
IFT, впрочем, имеет позитивный опыт подключения к делам Еврокомиссии. Так, при содействии двух организаций, заявляет Ультер, IFT удалось в 2013 году привлечь внимание к незаконному, по мнению общественности, осуждению в Греции болгарского пилота Янко Стоименова за авиакатастрофу 2005 года возле Афин — на 122 года. Впоследствии, говорит Ультер, при посредничестве IFT и Еврокомиссии удалось перевести дело в арбитраж, где пилоту снизили срок до 10 лет тюрьмы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZdbk
YouDo: http://perevozki.youdo.com/pereezd/, смотреть тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, подробности тут.
YouDo: https://youdo.com/lawyer/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer