Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Расследование катастрофы MH17: сенсация из Нидерландов оказалась пустышкой


8 апреля 2015 года Диана Михайлова, РИА Новости Украина


На сайте парламента Нидерландов появился ответ министров иностранных дел, безопасности и юстиции на депутатский запрос постоянных профильных комитетов, касающийся интернет-публикации фотографий из материалов расследования катастрофы рейса MH17.

По общему мнению министров: "В настоящее время не ясно, были ли нарушены правила публикации фотографий расследования. Тем не менее, нет оснований полагать, что их публикация причинила вред расследованию уголовного дела катастрофы рейса MH17 или сотрудничеству в рамках совместной международной группы (JIT)".
 
Речь в письме идет о появившихся 19 марта на сайте голландского информационного канала RTL Nieuws статьях под заголовками "Доказательства ракеты "Бук": улики и анализ" и "Улики, подтверждающие, что рейс МН17 был сбит ракетой "Бук". Их автором является известный корреспондент Йерун Аккерманс (Jeroen Akkermans), который будучи в ноябре прошлого года на месте падения самолета авиакомпании Malaysia Airlines у села Грабово среди обломков "Boeing-777" обнаружил несколько фрагментов, которые негласно вывез из Украины и передал на экспертизу независимым исследователям. Процесс поиска и сбора образцов фиксировался на три видеорегистратора.
 
Международные эксперты, в качестве которых выступили два журналиста: Nicolas De Larrinaga и Juliusz Sabak, специализирующиеся на военной тематике для IHS Jane’s Defence Weekly, и два дипломированных инженера: специалист по машиностроению Prof. Dr.-Ing. Robert Schmucker и специалист в области ракетостроения Dr.-Ing. Markus Schiller, сделали вывод о возможной принадлежности трех найденных образцов конструкции элементам боевой части 9Н314 или поражающим элементам зенитной ракеты "Бук-М1-2" российского производства, которых нет на вооружении украинской армии.
 
Опубликованы фотографии семи металлических фрагментов и одного образца теплоизоляции, которые экспертами приняты за поражающие элементы ракеты и фрагменты ее корпуса, найденные в обломках самолета рейса МН17. На одном из осколков, обнаружена часть маркировки с кириллической буквой "Ц".
 
Опубликованы также результаты химического анализа состава материалов и поверхностных загрязнений этих фрагментов. Химический анализ произведен методом Energy Dispersive Spectroscopy на электронно-растровом микроскопе SEM (scanning electron microscopy). Точность определения концентрации присутствующих веществ составляет не менее 15%, что позволяет считать такой анализ скорее качественным, чем количественным. Из приведенных спектрограмм сделано заключение о том, что по составу исследуемые фрагменты являются старыми низкокачественными стальными сплавами советского производства и не имеет отношения к материалам конструкции самолета. Об этом свидетельствует наличие высокого содержания серы и фосфора.
 
Найденные осколки и материалы анализа переданы нидерландскому Совету по вопросам безопасности (Dutch Safety Board), занимающемуся установлением обстоятельств катастрофы. В тот же день DSB и прокуратура Нидерландов сделали официальные заявления по поводу вновь появившихся данных. В частности, было заявлено, что "расследование причин продолжается и сфокусировано на многих источниках, а не только на обломках самолета. Это сложный и трудоемкий процесс. Дополнительные материалы для расследования можно только приветствовать, но важно, чтобы было неопровержимо доказано, что существует связь между ними и разбившимся самолетом".
 
Любопытно, что днем ранее, а именно 18 марта на сайте известного украинского издания появилось сенсационное сообщение о том, что "один из друзей Украины в Нидерландах" передал "фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела". Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков так прокомментировал появившуюся информацию: "Абсолютное вранье. Поражающими элементами формы "двутавр", которые изображены на фото, начинены только одни ракеты — ракеты ЗРК "Бук-М1", которые как раз и стоят на вооружении Украины. А вот поражающие элементы "Бук-М1-2" представляют собой небольшие параллелепипеды, никаких двутавров там нет и быть не может. Так что таким "эксклюзивом" портал подставил своих же кураторов из СБУ". Не рассматривая вопрос о происхождении приведенных выше данных, хотя уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает подобных методов получения вещественных доказательств, оценим появившуюся информацию, хотя она опять-таки получена в результате неофициального расследования.
 
Действительно, изогнутый кусок из листового или литого металла имеет с вогнутой стороны окрасочное покрытие зелёного цвета. На микроснимке видно, что на этой же стороне имеется выпуклое клеймо (отливка) похожее на букво-цифровое сочетание "2Ц", или цифру "4". С выпуклой стороны поверхность имеет зеленоватый цвет со следами закопчения. Элементный анализ окрасочного покрытия показывает, что краска была изготовлена на основе окиси хрома — пигменте зелёного цвета. В советской (российской) военной технике выпуклая маркировка не применялась, так как легко стиралась, кроме того, номера выбивались на внешней поверхности.
 
Не соответствующим требованиям ГОСТ является и такой шрифт клейма. Сильно окисленный кусок металла, похожий на двутавр, судя по приведенным спектрограммам, подтверждающим большое содержание в сплаве углерода, является не сталью, а чугуном, который не применяется в боеприпасах зенитно-ракетных войск. Все это указывает на принадлежность рассматриваемых образцов, скорее, к сантехническим изделиям широкого потребления, чем к образцам вооружения и военной техники. Читайте также: Boeing 777, расследование. Сотрудничество с "ДНР" и молчание США Кроме того в материалах экспертизы не указано самое интересное: если образцы взяты с места поражения самолета, то в нём должны присутствовать остатки продуктов взрыва, которые позволят судить о типе взрывчатого вещества, а следовательно и возможном типе и принадлежности боеприпаса, возможно поразившего самолет.
 
К сожалению, не приведены аналогичные образцы, полученные в результате анализа реальных элементов ракеты "Бук-М1-2", поэтому, на основании чего иностранными экспертами было сделано заключение об их идентичности, также неясно. Возможно, именно этим были вызваны довольно сдержанные оценки официальных лиц Нидерландов. Корректное заключение о причинах этого (как и любого другого) авиационного происшествия должно опираться исключительно на факты, установленные объективно. Самим расследованием должны заниматься компетентные квалифицированные эксперты в установленных процессуальных рамках.
 
Для идентификации использованного боеприпаса в распоряжении комиссии по расследованию с лета прошлого года имеются поражающие элементы, извлеченные из тел пассажиров и членов экипажа, которые были получены легальным путем. Появление спустя восемь месяцев после происшествия подозрительных предметов, представляемых как части ракеты комплекса "Бук" с места катастрофы, вряд ли будут способствовать ускорению и без того затянувшегося следствия.
 
На этом фоне разительным контрастом служит расследование, проводимое германскими авиационными властями, когда в гораздо более сложных условиях вероятную причину удалось установить спустя всего лишь три дня после катастрофы. Как известно, пассажирский лайнер Airbus A320 авиакомпании "Germanwings" (дочерняя компания "Lufthansa"), следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции, что стало причиной гибели 150 человек.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer