Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как завхоз "ЮВТ-авиа" создал "двойника" новой татарстанской авиакомпании


14 мая 2015 года Тимур Латыпов, Виктор Османов, БИЗНЕС Online


Не одна, а две «большие» авиакомпании создаются сегодня в республике, и обе называются «Юго-восток Татарстана». Такой вывод можно сделать, изучив налоговые документы. И если ранее в главных учредителях национальных авиаперевозчиков РТ (а именно этот статус по умолчанию наследует ЮВТ) были болгарский «Химимпорт», холдинг «Ак Барс», «Татнефть-Актив», то сейчас на сцене появилось… физлицо. Источники «БИЗНЕС Online» полагают, что все дело в стремлении «Татнефти» и ЮВТ «прикрыть» друг друга.

«АВИА» И «АЭРО»
 
О создании в Татарстане новой авиакомпании стало известно в конце января этого года, когда еще не утих шум после краха национального авиаперевозчика РТ «Ак Барс Аэро» (АБА). «БИЗНЕС Online» предполагал такое развитие событий еще в конце 2014 года и тогда же сообщил, что создание и содержание новой авиакомпании могут «повесить» на ОАО «Татнефть», как ранее это сделали с подконтрольным АБА аэропортом «Бугульма».
 
Действительно, 13 марта 2015 года было зарегистрировано ООО «ЮВТ-авиа», тогда же в Росавиацию подали заявку на получение сертификата эксплуатанта. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем нового авиаперевозчика стало ООО «Татнефть-Актив» — «дочка» ОАО «Татнефть», отвечающая за вопросы использования имущества нефтяного гиганта. Уставный капитал ЮВТ составил 25 млн. рублей. Возглавил авиакомпанию бывший гендиректор АБА Петр Трубаев.
 
Все, что касается создания ЮВТ, держится в секрете, с прессой руководство авиакомпании не контактирует. Разве что министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил о том, что ЮВТ рассчитывает начать деятельность до конца второго квартала 2015-го. Но изначально было понятно, что ЮВТ в процессе создания предстоит решить массу проблем. Впрочем, общий информационный фон был наподобие: «Уж с «Татнефтью» все проблемы решаемы». Однако появляются некоторые нюансы. По данным ЕГРЮЛ, 9 апреля была зарегистрирована новая ЮВТ, но не «авиа», а «аэро», и не ООО, а АО. Компанию «ЮВТ аэро» также возглавляет Трубаев, она тоже «прописана» в аэропорту «Бугульма», совпадают и сведения о видах экономической деятельности. Но вместо нефтяников учредителем значится Олег Евгеньевич Пантелеев. По данным «БИЗНЕС Online», в АБА он был директором по административно-хозяйственным делам, аналогичную службу Пантелеев возглавляет и в ЮВТ. Уставный капитал «ЮВТ аэро» — 50 тыс. рублей.
 
Источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли РТ сообщил, что пока существуют обе компании, но сертификат эксплуатанта будет получен именно на АО «ЮВТ аэро». Мы предложили «Татнефти» прокомментировать эту информацию, но на момент выхода материала в компании не смогли дать ответ. Трубаев же сообщил, что не комментирует вопросы, связанные с ЮВТ.
 
СПАСАТЕЛЬНОГО КРУГА ОТ «ТАТНЕФТИ» НЕ ЖДАТЬ?
 
Что ж, в отсутствие официальной информации попробуем предположить, для чего может понадобиться переформатирование ЮВТ.
 
Изменение формы ООО на АО целесообразно, если компания намерена привлекать новых собственников, в том числе через биржевые механизмы. Форма АО предполагает и повышение прозрачности экономической и управленческой деятельности, и доверия контрагентов и инвесторов. Также она упрощает вопросы с изменением состава собственников, особенно в случае листинга акций компании на бирже. Плюс открытая форма организации, особенно при практике публикации отчетов по международным стандартам, должна будет более позитивно восприниматься зарубежными партнерами (если таковые найдутся). Примерно это же отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» советник генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев: «АО означает большую открытость, публичность компании». «Эта форма подразумевает более простую схему смены состава акционеров и минимизации для них ответственности за провал бизнес-идеи», — дополнил председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким.
 
Что касается уставного капитала (50 тыс. рублей), то на первых порах его небольшой размер — негативный фактор. При отсутствии кредитной истории и полноценных отчетов за несколько лет вряд ли кто-либо захочет добровольно (без подключения деловых связей компании или административного ресурса республики) предлагать компании интересные условия доступа к кредитным ресурсам и сотрудничества по авиаперевозкам. Впрочем, в начале пути многое будет зависеть от состава, качества активов, четкости прописанных бизнес-планов и, разумеется, деловой репутации первых лиц ЮВТ.
 
Возможный выход «Татнефти» из числа собственников, не исключено, указывает на то, что новая компания должна будет рассчитывать на собственные силы (как организационные, так и финансовые) и стремиться к максимальной эффективности работы, не рассчитывая (по примеру предшественниц) на авось и спасательный круг от «спонсора». Такой подход соответствует информации источников «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли РТ о том, что нефтяники сразу поставили авиаторам условие делать проект рыночным. Впрочем, вряд ли стоит обманываться: нет сомнений, что даже при смене акционеров «Татнефть» продолжит участие в делах ЮВТ. На мысль о формальности владения наводит и назначение в учредители руководителя отдела авиакомпании. Похожий прием маскировки реальных бенефициаров использован при выводе из структуры ОАО «КАМАЗ» активов двойного назначения.
 
Кроме того, можно предположить, что, убегая от «родства» с нефтяниками, ЮВТ уходит от рисков материнской компании — тех же секторальных санкций США и Евросоюза. Правда, пока прямых угроз и не предвидится, ведь международные полеты будут разрешены авиакомпании только через два года работы в России. Самолеты (а ЮВТ будет оперировать парком из восьми 50-местных самолетов канадского производства Bombardier CRJ200), по данным источников «БИЗНЕС Online», уже выкуплены у бывших собственников — лизинговых компаний. И санкции вряд ли примут настолько всеобъемлющий характер, чтобы тотально исключить подвоз запчастей.
 
...И ГАРАНТИРОВАННАЯ ПРИБЫЛЬ
 
Тем не менее наиболее вероятной причиной перформатирования видится другое: неприятностей хочет избежать сама «Татнефть». Но каким образом маленькая ЮВТ может навредить нефтяному гиганту?
 
Все дело в предполагаемой программе полетов ЮВТ. Источники «БИЗНЕС Online» еще в начале марта указывали на то, что новая авиакомпания рассчитывает главным образом на участие в программах субсидируемых перевозок. О том же Трубаев сообщил «Ъ». Понятно, что в этих расчетах сыграл и опыт АБА. Как ранее рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий директор АБА Феликс Козлов, в 2014 году участие в двух программах по выполнению перевозок по субсидированным маршрутам было «существенной поддержкой»: «И если в январе объем полученных субсидий составил всего 19 миллионов рублей, то в декабре мы вышли на 115 миллионов. В общей сложности на этих перевозках удалось заработать 887 миллионов». По словам комдиректора, во многом благодаря субсидиям АБА в третьем квартале 2014-го удалось выйти на операционную безубыточность и «даже на прибыль» без финансовой помощи со стороны руководства республики». По сути, того же самого хотят от ЮВТ.
 
Более того, как отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» глава аналитического агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев (не путать с учредителем «ЮВТ аэро»), субсидии сегодня идут не за каждого перевезенного пассажира, а за выполненный рейс. На это же обратил внимание и Козлов, напомнив, что это позволило АБА выполнять перевозки даже по нераскатанным направлениям (Омск, Магнитогорск, Воронеж, Пермь, Нижневартовск, Белгород, Калининград, Курск и так далее): «С точки зрения количества перевезенных пассажиров показатели были ниже, чем на традиционных маршрутах (таких как Казань — Санкт-Петербург), а с точки зрения экономики всегда была гарантия получения прибыли в виде субсидий».
 
По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, опасаться секвестра субсидий из-за кризиса вряд ли стоит. «С учетом нынешней экономической ситуации, предполагаю, здесь правительство скупиться не будет и как минимум сохранит субсидии на том же уровне, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Это социально значимый проект и не ох какие большие деньги для бюджета».
 
Но тут появляется еще одна проблема.
 
«ДА, ЕСТЬ ПРЕЦЕДЕНТ С «ДОБРОЛЕТОМ», НО…»
 
Сертификата эксплуатанта у ЮВТ все еще нет, и чем дальше, тем более иллюзорным становится шанс получить хотя бы крохи от пирога субсидируемых полетов, который поделен еще в начале года. И тут на помощь вновь приходит опыт АБА. По словам источника «БИЗНЕС Online», ЮВТ надеется на «перемогу» в виде чартеров, конкретно — на южных направлениях. Напомним, во второй половине 2014 года авиакомпания «Ак Барс Аэро» выполнила три крупные южные чартерные программы: две — по перевозке детей в Крым, одну, тоже детскую, — в Сочи и Варну, одну — в Крым (лечение инвалидов РТ, Кировской области, Марий Эл). Эти проекты принесли авиакомпании 116 млн. рублей.
 
Предположительно, из этих программ в этом году останется только одна — детская в Крым. Как сообщил на этой неделе РБК, перевозчиком будет ЮВТ, на компенсацию затрат авиакомпании врио президента РТ Рустам Минниханов распорядился выделить 20 млн. рублей. Выпадение других программ может быть закрыто сверхспросом на южном российском направлении, который констатирует туристическая отрасль и Татарстана, и России в целом. «На фоне однозначно негативного прогноза для отрасли мы видим, что объемы внутри России растут: первые два месяца показали, что они увеличиваются, — отметил Гусаров. — Но это не означает роста по всем сегментам. Скорее всего, они растут по понятным причинам. Например, люди переориентировались с заграничного отдыха на российский».
 
А работа в «оккупированном» Крыму — это угроза санкций. Самой по себе ЮВТ опасаться каких-либо неприятностей вряд ли стоит (как мы уже говорили, компания за границу не летает). И вообще, как уверяют эксперты «БИЗНЕС Online», риск того, что какая-либо российская авиакомпания попадет под санкции за рейсы в Крым, невелик: туда круглый год летают многие компании из разных городов, ничего с ними не происходит. «Да, есть прецедент с «Добролетом», — оговаривается Пантелеев. — Но он летал только в Крым и в течение достаточно долгого времени».
 
Но вот «Татнефти» с ее многочисленными зарубежными связями, закупками и так далее есть чего опасаться, полагает источник «БИЗНЕС Online», именно это и может быть причиной возможного «дистанцирования» нефтяников от авиаторов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer