Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как заправляют самолеты


27 мая 2015 года КоммерсантЪ - Приложения


Каждому из нас доводилось видеть в окно иллюминатора, как автозаправщик подает топливо в крыло самолета. Но как топливо оказывается в заправщике, где оно хранится в аэропорту, как доставляется в аэропорт, каким вообще бывает авиационное топливо? Во всех этих, а также некоторых других вопросах пытался разобраться корреспондент "Ъ" РЕВАЗ РЕЗО.

Наследие СССР
 
Советская система снабжения гражданской авиации топливом была полностью централизованной. На каждом аэродроме имелось хранилище топливозаправочного комплекса (ТЗК), куда Госснаб доставлял необходимое количество топлива с того или иного нефтеперерабатывающего завода. После развала СССР объем пассажирских авиаперевозок снизился. Если в 1988-1989 годах пассажиропоток на весь Советский Союз составлял 130 млн человек в год, из которых на Российскую Федерацию приходилось около 90 млн пассажиров, то уже в 1991 году пассажиропоток в РФ составлял всего 25 млн человек.
 
В результате образовались излишки авиационного топлива. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) производили авиакеросин, но ни у военно-воздушных сил, ни у гражданской авиации просто не было средств, чтобы его покупать. Продать излишки за границу тоже было непросто. "Экспортно-импортные операции были крайне затруднены,— вспоминает исполнительный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— Законодательного регулирования никакого не было, все просто было запрещено. Работали только коррупционные, а то и просто бандитские схемы. Причем если автомобильный бензин бандиты еще куда-то могли продать, то с авиацией было значительно сложнее. Представьте себе: приходят неопрятные мужчины с решительной внешностью в какой-нибудь европейский аэропорт и предлагают купить у них авиационный керосин по цене в шесть раз ниже рыночной. Ну кто возьмет на себя риск заправить таким топливом гражданский самолет?"
 
В результате на внутреннем рынке в 1990-х годах авиационный керосин стоил в среднем $60 за тонну при рыночной цене $220-230.
 
Такая ситуация с ценами на авиатопливо на внутреннем рынке продолжалась до дефолта 1998 года. "После девальвации валюты начал формироваться более или менее организованный, цивилизованный рынок авиационного топлива,— говорит Борис Рыбак.— К тому времени окрепли наши нефтяные компании, их руководство полетало по миру, посмотрело, как все должно быть устроено. Параллельно стал развиваться и рынок аэропортовых услуг, который в 1990-х годах тоже был диким. А с начала нулевых возобновился рост пассажиропотока, что в результате привело нас к 90 млн пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями в 2014 году. По сути, мы восстановили пассажиропоток спустя 25 лет".
 
После приватизации ТЗК получили ту или иную форму хозяйственной самостоятельности. Однако уровень предоставляемых ими услуг был крайне низок. "Когда мы начали заниматься заправкой самолетов в России, большинство ТЗК, особенно региональных, буквально лежали в руинах,— рассказывает Владимир Спиридонов, генеральный директор компании "Аэрофьюэлз".— Стандарты качества не соблюдались должным образом, топливозаправщики, работавшие в большинстве аэропортов, были произведены еще в 1960-х годах, то есть выработка у них была 30 и более лет. Нужны были долгосрочные и крупные инвестиции".
 
Нулевой рост
 
Начало нового десятилетия ознаменовалось ощутимым ростом пассажиропотока как на внутренних, так и на внешних направлениях. "Рос не только пассажиропоток, но и все перевозки, увеличивалось количество бортов у российских авиакомпаний,— говорит Борис Рыбак.— Одним словом, росла вся авиационная отрасль".
 
На фоне подъема отрасли крупнейшие российские нефтяные компании образовали дочерние предприятия, в круг обязанностей которых входила не только продажа авиатоплива, но и непосредственно управление ТЗК при аэропортах. Так появились компании "ЛУКОЙЛ-Аэро", "Газпромнефть-Аэро", "РН-Аэро" (дочерняя компания "Роснефти"). Усилиями этих компаний за десятилетие было практически ликвидировано техническое отставание ТЗК в российских аэропортах.
 
В 2008 году Санкт-Петербургская биржа начала торги авиатопливом. Это позволило рыночными механизмами регулировать цену на авиатопливо и исключило возможность искусственного завышения цены в отдельных ТЗК. То есть со стартом открытых торгов авиакомпании получили возможность самостоятельно приобретать авиатопливо и использовать ТЗК лишь для хранения собственного авиационного керосина.
 
Как правило, для доставки авиатоплива до аэропортовых хранилищ используется железнодорожный и автомобильный транспорт. Есть и исключения. Например, при поставках топлива в аэропорты Московского авиаузла "РН-Аэро" использует трубопровод "Транснефтепродукта", соединяющий все три аэропорта Москвы, Рязанский и Московский НПЗ. "Такой способ доставки топлива имеет определенные преимущества,— отмечает заместитель генерального директора по коммерции "РН-Аэро" Кирилл Молоденков.— В частности, отпадает необходимость в привлечении значительного числа подвижного состава для доставки топлива железнодорожным транспортом. В то же время наличие трубопровода может быть оправдано лишь в том случае, если объемы прокачиваемого топлива оправдывают расходы на строительство самой трубы и сопутствующей инфраструктуры. Немаловажным фактором является и контроль качества, поскольку при трубных поставках в разы снижается возможность вмешательства и нарушения качества, если обеспечены должное внимание к технологии работы и контроль".
 
Соблюдение уровня качества топлива на всех этапах транспортировки — это жестко регламентированная и строжайше соблюдаемая процедура. Для начала качество топлива, выпускаемого с НПЗ, должно быть задекларировано и сопровождено документом о качестве — паспортом. При поступлении авиатоплива в адрес ТЗК также осуществляется контроль его качества, состоящий из нескольких этапов: входного, приемного, складского и аэродромного. Это значит, что пробы топлива берутся при въезде автоцистерны на территорию аэропорта, при переливе топлива в цистерну хранилища. Если топливо хранится долго, то периодически берутся пробы из цистерны хранилища. Далее пробы берутся при переливе топлива из хранилища в цистерну автозаправщика. И, наконец, последняя проба берется непосредственно при подаче топлива в крыло самолета. Каждая из взятых проб отправляется в лабораторию при аэропорте, где состав топлива сверяется с указанным в паспорте качеством.
 
Альтернативные ТЗК
 
В некоторых крупных аэропортах поставщик топлива традиционно был один, что приводило к конфликтам с авиакомпаниями, связанными с ценой топлива и условиями обслуживания. В таких аэропортах должны появляться альтернативные ТЗК, но на практике не всегда было ясно, как именно они должны работать.
 
"ТЗК — это инфраструктура: хранилища, топливозаправщики, лаборатория и т. д. Не понятно, зачем аэропорту иметь две такие инфраструктуры. Чтобы одна на монопольной основе не имела возможности завышать цены на свои услуги? — сомневается Борис Рыбак.— Не уверен, что в том, что касается ТЗК именно как услуги, так уж необходима конкуренция. Другое дело, что ТЗК, конечно, обязан предоставлять свои мощности, в частности хранилища, не одному, а нескольким поставщикам топлива. Но у нас по многим причинам все это пока приобрело формы именно альтернативных ТЗК".
 
Схожее отношение к проблеме выразили и в авиакомпании S7: "Топливная инфраструктура в аэропортах за границей в большинстве случаев построена по такому принципу: ТЗК — независимая компания, которая обеспечивает хранение и заправку воздушного судна авиатопливом, зарабатывая на данных услугах. Продажу топлива авиаперевозчику осуществляют компании (не ТЗК), занимающиеся реализацией топлива в "крыло", конкурируя между собой. Увы, в странах СНГ этот рынок пока развит крайне слабо".
 
Как бы там ни было, создание альтернативных ТЗК сейчас приветствуется как авиакомпаниями, так и поставщиками авиатоплива. "Альтернативные ТЗК — это на данный момент единственная возможность авиакомпаний экономить на топливе, потому что если взять монопольные точки, то, как правило, цена в них на 15-17% выше, чем в аэропортах, где работают несколько ТЗК. Сейчас в России только в 22 аэропортах есть альтернативные ТЗК",— говорит генеральный директор "Аэрофьюэлз" Владимир Спиридонов.
 
Заместитель генерального директора "РН-Аэро" Кирилл Молоденков так прокомментировал данную проблему: "Мы считаем, что здоровая конкуренция необходима. Обеспечить ее можно разными способами: открытый доступ к ТЗК для добросовестных поставщиков, строительство альтернативных ТЗК и т. д. Крайне важно, чтобы в конечном итоге формировалась здоровая конкуренция без ущерба для качества авиатоплива и безопасности полетов. Не секрет, что строительство нескольких ТЗК, отвечающих всем современным требованиям безопасности, экономически целесообразно только в крупных аэропортах. При этом, к сожалению, мы зачастую видим, как появляются операторы, которые пытаются создавать альтернативу за счет экономии на соблюдении тех или иных требований как в части промышленной безопасности, так и в части авиационной безопасности. Мировой опыт также демонстрирует разные подходы к развитию конкуренции в сфере обеспечения авиатопливом. В некоторых странах создается единый оператор ТЗК, который обеспечивает открытый доступ топливным компаниям и не может сам торговать топливом. Где-то топливные компании совместно владеют ТЗК и открыто конкурируют на конкурсах за контракты с авиакомпаниями. В России конечная конфигурация рынка топливообеспечения еще не сформировалась. Но мы считаем, что вводить законодательное требование обязательного наличия нескольких ТЗК не нужно. Решение о создании альтернативных ТЗК должно приниматься с учетом рыночной ситуации и экономической эффективности".
 
Ценообразование
 
Очевидно, что ТЗК — это не АЗС, где любой автолюбитель может заправить свой автомобиль бензином по цене сегодняшнего дня. У поставщиков авиатоплива ограниченное количество клиентов в лице авиакомпаний. Но как же в таком случае происходит ценообразование на ТЗК?
 
"Наши взаимоотношения с авиакомпаниями, как правило, носят долгосрочный характер,— объясняет Кирилл Молоденков.— Крупным авиакомпаниям в рамках долгосрочных отношений мы предлагаем, например, цены от международных котировок или цены от внутрироссийских биржевых котировок, предлагаем цены с фиксированием от биржевых котировок на месяц или даже можем зафиксировать цены от биржевых котировок на три месяца при отсутствии значительной волатильности на рынках. Мы всегда открыты для диалога".
 
"Это может показаться странным на первый взгляд, но авиакомпаниям по большому счету совершенно не важно, сколько стоит топливо, потому что в конечном счете за все платит пассажир,— уточняет генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— Что действительно крайне важно для авиакомпаний, так это стабильность или хотя бы предсказуемость цены на топливо. Проблема в том, что авиакомпании продают билеты заблаговременно, а в билете заложена определенная цена на топливо. Это самая большая составляющая трат авиакомпании — около 25-27% всех расходов. И если авиакомпания заложила в цену проданного в апреле билета на полет, который состоится, скажем, в июле, одну цену на топливо, а к июлю эта цена выросла вдвое, то механизмов, дающих возможность потребовать с пассажира доплату, у авиакомпании нет — она просто обязана выполнить свои договорные обязательства по билету. Стало быть, компенсировать разницу в цене на топливо авиакомпания вынуждена из своих резервов. Или искать такие долгосрочные отношения с поставщиком топлива, которые максимально обезопасят ее от скачков цен, зафиксировав цены на топливо на максимально возможный промежуток времени".
 
"Наряду с краткосрочным ежемесячным фиксированием цены мы, как правило, вырабатываем с авиакомпаниями, являющимися нашими долгосрочными клиентами, некоторую формулу, из которой в рамках этих контрактных отношений далее исходим,— продолжает Кирилл Молоденков.— Если брать настоящий момент, когда пассажиропоток после стабильного роста немного упал в 2014 году, конкуренция поставщиков авиатоплива за авиакомпании ощутимо усилилась, поэтому мы готовы идти на компромисс везде, где только возможно, лишь бы не работать себе в убыток".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer