Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хватит догонять


27.05.15 22:07 Александр Шенгардт, Журнал "АвиаСоюз"


Роль и значение любого творческого коллектива определяются не только и не столько его историей (пусть и очень славной), не тем, чего он достиг и может предложить сейчас или в ближайшем будущем, а готовностью и способностью своего потенциала активно, порой занимая лидирующие позиции, участвовать в решении проблем, ожидающих общество через 30-40 лет.

Роль и значение любого творческого коллектива определяются не только и не столько его историей (пусть и очень славной), не тем, чего он достиг и может предложить сейчас или в ближайшем будущем, а готовностью и способностью своего потенциала активно, порой занимая лидирующие позиции, участвовать в решении проблем, ожидающих общество через 30-40 лет.
 
У многих в памяти события минувших лет, связанные с выдворением отечественных самолетов с западноевропейских авиалиний по экологическим причинам. Дело в том, что уровень пролетных шумов наших пассажирских лайнеров, за редким исключением, заметно превышал действующие в то время нормы Главы 3 Стандарта ИКАО, ужесточенные к тому же на 5 EPNgБ администрацией ряда западных стран в одностороннем порядке.
 
Разве нам нечего было противопоставить этим требованиям? А ведь дело чуть было не дошло до введения требования (разумеется, по экологическим соображениям – шумам, действительно представляющих определенную опасность для густонаселенной Западной Европы, особенно вблизи аэропортов, коими изобилует этот регион) об обязательной установке двигателей, имеющих степень двухконтурности не менее 4-х. Однако это начинание не прошло, так как его узаконивание привело бы к выводу из эксплуатации также определенной части авиапарка западного производства.
 
Так что же мы «оставили про запас»? Инфразвук. Это – бич, излучающий двухконтурными двигателями, причем, чем больше степень двухконтурности, тем сильнее он бьет, проникая по конструкции самолета в пилотскую и пассажирскую кабины, разрушительным образом воздействуя на человеческий организм.
 
Можно ли поставить преграду инфразвуковому потоку? Безусловно. Все дело в конструкции подвески двигателей. Это – искусство, и им владеют «туполевцы». Так почему же молчим? Не потребовать ли введение соответствующих позиций в стандарты ИКАО?
 
А в те времена, о которых я вспомнил, пролетные шумы, возможно, являлись одной из причин появления в российских авиакомпаниях «Боингов» и «Эрбасов».
 
В наши дни конструкторы-двигателисты работают над созданием 5-го и 5+ поколений самолетов с тягой 30-35 т и двухконтурностью более 10. Обещают снижение уровня шума более чем на 20 EPNgБ по сравнению с нормами Главы 4 Стандарта ИКАО, а эмиссии NOx на 60% по отношению к нормам ИКАО 2008 г. 
 
При этом декларируются высочайшая надежность и невиданные ресурсы, а уровень удельных расходов на 20% ниже в сравнении с двигателями 4+ поколения. И ни слова об инфразвуке.
 
Уважаемые наши представители в ИКАО! Не пора ли всерьез озвучить на соответствующем уровне эту проблему и нормировать поток инфразвука, проникающего в кабину?
 
Да, существуют медицинские нормы для летного состава. Но ведь определенная, растущая по численности из года в год, группа пассажиров регулярно и довольно часто пользуется воздушным транспортом. Не пора ли о них подумать? 
 
С чего мы начали? С упоминания о запрете полетов наших пассажирских самолетов разработки второй половины прошлого столетия в Западную Европу по экологическим соображениям.
Не грозит ли нам вторая экологическая неприятность?
 
Уже много лет в Европе ведутся работы по экологически чистому самолету, использующему в качестве энергоносителя жидкий водород. Инициаторами этой разработки были германские специалисты, назвавшие свой проект «КРИОПЛАН».
 
Разработка криоплана велась под флагом не только экологии, но и прогнозируемой нехватки традиционного нефтяного топлива. Если действительно где-то в середине нынешнего столетия появится такой, или подобный ему экологический самолет, то, что будем делать мы? Опять контактировать активно с западными авиапроизводителями? Но ведь придется закупать не только новые по своему типу самолеты, но и всю инфраструктуру.
 
Добро, если бы у нас в стране ничего не делалось в отношении альтернативных авиационных энергоносителей, к тому же экологически чистых. В конце 80-х годов были достигнуты впечатляющие успехи на поприще освоения в качестве авиатоплива жидкого водорода и сжиженного природного газа (СПГ). Самолет Ту-155, использующий СПГ, был показан и на МосАэрошоу, и в Праге, и в Ницце. Интерес был значительный. Ведь природным газом богата не только наша страна, но и юго-восток Азии, и вся Океания (на острове Ява, например, 120 вулканов, а где вулканы – там природный газ). Одновременно разрабатывалась соответствующая инфраструктура, включая все очистительные и ожижительные установки, проводились капитальные исследования в части пожаровзрывобезопасности, разрабатывались заправочные станции и т. д.
 
Опять недобрым словом приходится вспомнить 90-е годы, когда основная часть работ по авиакриогенике была свернута. Определенные надежды вселили намерения сделать районы Большие Сочи и космодром Восточный экологически чистыми. Следовательно, таковым должен стать и транспорт, включая воздушный. На это требуется время и деньги.
 
Транспортная криогеника – это, по существу, новая отрасль, которая должна быть экономически эффективной. Многие специалисты считают, что ее освоение будет этапным – сначала СПГ, а затем и водородная энергетика.
 
В части внедрения СПГ должны появиться заинтересованные структуры. Без их активного участия не будет обеспечена экономическая эффективность. То есть нужны для этого не десятки, а многие сотни криогенных самолетов. Тут одних Сочи и Восточного явно мало.
 
Что или кто может быть заинтересован в активном применении СПГ на транспорте? У нас, в первую очередь, те, кто осваивает Заполярье, включая Ямал и Шельф (здесь газ-то буквально под ногами). Вспомним, что когда мы впервые представили наши результаты освоения в авиации, то большую заинтересованность проявили Китай, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
 
Одним из реальных шагов может стать совместное освоение и развитие криогенной (на основе СПГ) авиационной отрасли. Ведь у нас сохранились результаты соответствующих работ. Фактически был сконструирован самолет Ту-136, который изначально создавался специально с условием использования сжиженного природного газа в качестве энергоносителя. Поскольку для СПГ топливные емкости требуются заметно большего объема, чем для керосина, была предложена «дупланная» схема компоновки самолета, обеспечивающая большие объемы баков СПГ, к тому же отнесенных от кабин и находящихся вне зоны воздействия элементов двигателя в случае его разрушения. 
 
Самолет был фактически спроектирован, его аэродинамическая модель исследована в ЦАГИ, который дал положительное заключение, а затем скрупулезно, «до мелочи» – в СибНИА, где в результате получена дополнительно единица аэродинамического качества. Была также построена летающая модель, начаты ее испытания, но… 
 
Еще живы люди, обеспечивавшие эти работы.
 
Обидно все время быть в роли «догоняющих».
 
1 июня 2015 года автору статьи, выдающемуся авиаконструктору, активному члену редакционного Совета журнала «АвиаСоюз» Александру Сергеевичу Шенгардту исполняется 90 лет. Редакционный Совет и редакция журнала «АвиаСоюз» поздравляют  Александра Сергеевича Шенгардта со знаменательным юбилеем! Желаем Вам, дорогой Александр Сергеевич, здоровья, семейного благополучия, творческого долголетия!
 
Александр Сергеевич Шенгардт – известный авиаконструктор. После окончания Московского авиационного технологического института с 1948 г. (!) работает в ОКБ А.Н. Туполева. Принимал участие в проектировании самолетов Ту-80, Ту-14, «82», Ту-85, Ту-16, Ту-95, Ту-104, Ту-114, «91», Ту-22. В 50-х гг. занимался беспилотной техникой. С 1960-1971 гг. – ведущий конструктор самолета Ту-134. 
 
С 1971 г. деятельность А.С. Шенгардта связана с самолетом Ту-154: ведущий конструктор, начальник отдела. С 1975 г. в течение 36 лет (!) – главный конструктор самолета Ту-154. 
С января 2012 г. – советник Генерального директора ПАО «Туполев».
 
Лауреат Ленинской премии, Заслуженный конструктор Российской Федерации.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC4DCy
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/sofa/, подробнее тут.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/excursion/fare/shkolnaya/, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer