Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушная демократия: как преодолеть кризис в авиаотрасли


10 июня 2015 года Андрей Гук, Forbes Украина


5 июня в Украине вступили в силу новые правила предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий. Этот долгожданный документ в свое время породил много противоречий в высших эшелонах отечественной авиационной отрасли. После многих месяцев дискуссий и обмена упреками обнародованный итоговый документ, скорее, напоминает слабый компромисс, чем основательную проработку всех нюансов взаимодействия перевозчиков с государством и участников рынка между собой. При этом решение наиболее спорных вопросов касательно доступа на рынок международных перевозок, необходимости украинской «прописки» авиакомпаний, тонкостей налогообложения отсрочили на год. Тем не менее, авиаперевозчики восприняли принятие документа как позитивный сигнал для отрасли. В частности, уже на своем вчерашнем заседании Госавиаслужба утвердила шесть назначений на международные маршруты для авиакомпании «Атласджет-Украина» и 10 – «Международным авиалиниям Украины».

Почти год ни одна зарегистрированная в Украине авиакомпания не могла получить новые права на эксплуатацию воздушных линий. Причина − Госавиаслужба и авиакомпания, которая является безусловным лидером рынка (МАУ), синхронно выступили против правил выдачи прав на воздушные линии, ранее утвержденных Министерством инфраструктуры. Зато Госавиаслужба предложила правила, которые, по мнению других участников рынка, блокируют возможность получить права в равной конкуренции с крупнейшей авиакомпанией.
 
Принимая во внимание то, насколько сложен авиационный бизнес, приход в Украину новой авиакомпании, или, наоборот, закрытие действующей считается показателем изменений в стране. От чиновников часто можно было услышать, что в Украину очередь из авиакомпаний не стоит, а основная проблема − это состояние экономики.
 
Как отметил руководитель МАУ в одном из комментариев для СМИ, претензий к министерским правилам не было, пока комиссия, которая действовала на их основании, не лишила эту компанию нескольких прав в пользу новичка. Далее начались многочисленные судебные процессы, пиар-активность и даже уголовные производства, которые привели к обыскам в помещении Госавиаслужбы.
 
Фоном таких событий стала потеря Украиной нескольких ключевых аэропортов (Донецк, Симферополь), низкая платежеспособность населения, отсутствие четкой перспективы безвизового режима с ЕС, отложение подписания соглашения о едином авиационном пространстве.
 
Принимая во внимание то, насколько сложен авиационный бизнес, приход в Украину новой авиакомпании, или, наоборот, закрытие действующей считается показателем изменений в стране. От чиновников часто можно было услышать, что в Украину очередь из авиакомпаний не стоит, а основная проблема − это состояние экономики.
 
Тогда министру удалось собрать на переговоры ключевых участников конфликтов. Было предложено привлечь известную международную фирму, которая бы предоставила независимое заключение о компетенции по поводу утверждения правил выдачи прав на воздушные линии. Участники конфликта (и министерство, и Госавиаслужба, и авиакомпании) должны согласиться с таким выводом и дальше действовать совместно для восстановления правового поля.
 
Такой подход позволил найти компромисс − и уже через несколько дней будут рассматриваться заявки авиакомпаний на воздушные линии.
 
Все эти события позволяют констатировать ряд проблем, требующих решения:
 
1. Действующее авиационное законодательство несовершенно и позволяет по-разному толковать основополагающие нормы (например, касаемо компетенции или оснований для аннулирования прав на воздушные линии), поэтому требует изменений.
 
2. В связи с наличием в Украине одной крупной авиакомпании она автоматически становится кадровым резервом как для государственных органов, так и для аэропортов, других предприятий и организаций отрасли. Это очень хорошо в контексте квалификации кадров, но позволяет такой авиакомпании влиять на решения вышеупомянутых кадров.
 
3. Попытки через регуляторные препятствия уменьшить или не допустить конкуренцию, блокировка через сомнительные судебные решения конкурса на нового руководителя аэропорта «Борисполь», постоянные суды с аэропортами и по поводу сборов в спецфонд авиации означают, что лидеры украинской авиации пока не готовы к fair play и к отрытому небу.
 
Тем не менее, также произошли знаковые и важные моменты:
 
1. Впервые в истории независимой Украины авиаперевозчики и другие предприятия отрасли объединились в ассоциацию для защиты своих прав.
 
2. Министерство инфраструктуры и министр лично сыграли роль арбитра рынка и генератора изменений (попытка переизбрания на конкурсной основе руководителей аэропортов, активное содействие в вопросе подписания соглашения о едином авиапространстве, решение конфликта при попытке аэропорта «Борисполь» отказаться от собственной службы наземного обслуживания, инициатива «открытого неба» во Львове, поддержка выхода новых авиакомпаний на рынок, попытка убедить Wizz Air не закрывать дочернюю компанию в Украине и т.д.).
 
3. Госавиаслужба под давлением общественных организаций, экспертов и участников рынка была вынуждена согласиться на отсрочку наиболее спорных норм нового порядка выдачи прав на линии и изменить критерии предоставления прав в сторону качественных, а не количественных.
 
4. То, что авиакомпании приложили немало усилий в борьбе за доступ к рынку, как и то, что Wizz Air все-таки намерена не закрывать дочернюю компанию, а «Атласджет Украина» вскоре начнет полеты, означает, что у рынка есть перспективы.
Следовательно, без учета мнения участников рынка решение принимать не стоит, концентрация полномочий по регулированию рынка в одном органе неизбежно приведет к конфликтам, министерство показывает себя значительно более эффективным регулятором рынка и лоббистом межгосударственных соглашений, чем Госавиаслужба, а Украина – это крупный, перспективный и интересный для иностранных авиакомпаний рынок.
 
Уже в ближайшее время можно оценить, будет ли польза государству и пассажирам от конкуренции авиакомпаний и приведет ли к возрастанию количества рейсов инициатива министерства во Львове. Ведь, как известно экспертам, авиация показывает рост, опережая общие положительные изменения в экономике страны, точнее, является предвестником таких изменений.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer