Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Руководство "Хруничева" заподозрили в откатах


15 июня 2015 Известия


СК возбудил уголовное дело о растрате, которую выявили при проверке закупочной деятельности ракетно-космического завода в Филях

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере»), в центре которого закупочная деятельность руководителей Ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях — основной производственной единицы Центра имени Хруничева. Как рассказал «Известиям» собеседник в руководстве компании, дело было возбуждено в конце мая этого года, в его основу легли материалы Федеральной службы безопасности (ФСБ) и результаты проверки контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева, в деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.
 
— В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания «МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара», — рассказал «Известиям» собеседник в руководстве компании. — Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору компании «МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей.
 
В дальнейшем сотрудничество ракетно-космического завода с этим поставщиком расширилось: в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому компания «МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком алюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013–2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.
 
— На этапе доследственной проверки выяснилось, что за выгодные контракты с «Хруничевым» руководители РКЗ получали откаты через фирмы-однодневки, учрежденные самим «МеталлРесурсом», — рассказал «Известиям» бывший сотрудник «Хруничева», допрошенный по данному делу. — Речь идет о десятках миллионов рублей.
 
По словам собеседника «Известий» в руководстве компании, документальная проверка контрольно-ревизионного управления «Хруничева» показала, что цены на металлопрокат от «МеталлРесурса» завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя — компании Alcoa.
 
В компании «МеталлРесурс» ситуацию комментировать отказались. На сайте предприятия в директории «Наши клиенты» «Центр Хруничева» обозначен на первом месте. Есть среди клиентов компании и другие предприятия Роскосмоса, в их числе химкинский НПО «Энергомаш» — производитель маршевых ракетных двигателей.
 
По словам официального представителя Центра Хруничева Александра Шмыгова, руководство компании уже приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания «МеталлРесурс» в 2015 году.
 
— В настоящее время Владимир Петрик и Юрий Яковлев на предприятии не работают, — пояснил Шмыгов. — Виктор Ларин работает в должности начальника отдела.
 
Собеседник в руководстве «Хруничева» подчеркнул, что тщательная ревизия отношений с поставщиками и выявление скрытых схем хищений позволит в итоге снизить себестоимость основной продукции предприятия — ракет-носителей «Протон» и «Ангара», что весьма актуально на фоне обострившейся конкуренции на глобальном рынке пусковых услуг.
 
Ч. 4 ст. 160 УК РФ, описывающая присвоение либо растрату, в последнее время регулярно озвучивается применительно к делам бывших руководителей Центра Хруничева. В декабре прошлого года в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора Центра Хруничева, было возбуждено дело по той же статье УК. В том случае объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой «Хруничев» в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». 
 
ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed). Как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору: за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн. Возглавлявший в то время Рос­космос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года Центр Хруничева перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка. Следователи подозревают, что участники схемы могли распределить между собой $212 млн — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.
 
В конце мая нынешнего года главное следственное управление СК РФ выдвинуло обвинение фигуранту еще одного уголовного дела, связанного с  хищением средств в «Центре Хруничева». По ч. 4 ст. 160 УК РФ обвинен Дмитрий Дьяконов — владелец и гендиректор ЗАО «Экоправо», работавшего по договору с Центром Хруничева с 2007 по 2014 год. Другими фигурантами дела выступают Владимир Нестеров и его бывший заместитель по экономике Александр Островерх. В 2007 году Дьяконов от лица ЗАО «Экоправо» заключил с Центром Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные: отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. На счета «Экоправо» Центром Хруничева было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaH7k
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer