Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорту Краснодара угрожает остановка полетов на несколько месяцев


16 июня 2015 года Вера Преловская, Жанна Ульянова, Полина Химшиашвили , РБК


Седьмой по размеру в России аэропорт Краснодара может остановиться из-за того, что «Трансстрой» не успевает завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую должны были отремонтировать в 2014 году.

Аэропорт под ударом
 
О том, что аэропорту Краснодара угрожает ограничение полетов вплоть до закрытия, говорится в письме недавно назначенного врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева президенту Владимиру Путину от 28 мая (копия есть в распоряжении РБК). «По информации собственника, компании «Базовый элемент», в настоящее время функционирование аэропорта Краснодар находится под угрозой остановки вследствие нарушений сроков окончания работ по реконструкции и ненадлежащего текущего состояния аэродрома», — пишет Кондратьев. В случае незавершения реконструкции аэродрома до 1 сентября 2015 года есть вероятность, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) введет существенные ограничения на работу аэропорта, вплоть до полной остановки полетов, предупреждает Кондратьев. Он напоминает, что аэропорт является седьмым в России по пассажиропотоку и по итогам 2014 года обслужил 1,4 млн человек.
 
Реконструкция аэродромной инфраструктуры краснодарского аэропорта финансируется из госбюджета и идет с лета 2012 года. Генподрядчик строительства — компания «Трансстрой», которая на момент заключения договора входила в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски (его же «Базэл Аэро» владеет аэропортом Краснодара). Но в конце 2014 года компания с проблемным портфелем заказов была продана однокурснику Дерипаски предпринимателю Егору Андрееву. Подрядчик ремонтных работ — «дочка» «Трансстроя», компания «Инжтрансстрой». Заказчиком строительства выступает ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГА)  — балансодержатель имущества аэродромов федерального значения (все оно по закону находится в госсобственности).
 
На время ремонта основной взлетно-посадочной полосы под ВПП в Краснодаре была переоборудована магистральная рулежная дорожка. Но за время использования дорожки как ВПП на ней образовались многочисленные дефекты. В «Базэл Аэро» признают, что магистральная дорожка уже требует гарантийного ремонта. Как поясняет источник РБК, знакомый с ситуацией в аэропорту, чтобы избежать введения Росавиацией ограничений на полеты, реконструированная основная полоса должна быть введена в строй с 1 августа этого года, иначе временную придется закрывать на ремонт.
 
Вениамин Кондратьев в письме Путину со ссылкой на информацию «Базового элемента» отмечает, что заказчик и подрядчик строительства «имеют ряд взаимных претензий и вместо выполнения работ… занимаются решением споров». В случае разрешения споров в судебном порядке разбирательство может занять 2–3 года, проект реконструкции может быть заморожен как минимум на такое же время, «а столица Кубани лишится воздушной гавани на длительный срок», пишет Кондратьев. Врио губернатора просит президента поручить Минтрансу «в максимально короткий срок принять исчерпывающие меры». Владимир Путин перенаправил документ министру транспорта Максиму Соколову с резолюцией: «Прошу рассмотреть и доложить о завершении проекта».
 
В пресс-службе Минтранса РБК подтвердили, что поручение Владимира Путина Максиму Соколову разобраться в ситуации с краснодарским аэропортом поступило в Минтранс и находится на рассмотрении. В «Базэл Аэро» РБК подтвердили, что «состояние аэродрома вызывает обоснованное беспокойство», в связи с чем «Базэл» посчитал необходимым обращение к региональной власти с целью привлечь внимание к проблеме.
 
В администрации Краснодарского края отказались комментировать письмо Вениамина Кондратьева, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать служебную переписку.
 
Кто заплатит за полосу
 
Пресс-служба «Трансстроя» вчера распространила заявление, в котором говорится, что реконструкция ВПП в Краснодаре завершена, но отмечается, что «на объекте… ведутся дополнительные работы, возникшие в связи с корректировкой заказчиком планового положения периметра аэродрома», и «при условии своевременной передачи заказчиком необходимой рабочей документации завершить реконструкцию планируется в третьем квартале этого года». РБК в компании пояснили, что дальнейшая судьба аэропорта зависит от заказчика — ФГУП «АГА».
 
Источник, близкий к «Трансстрою», добавил, что сомневается в том, что до конца третьего квартала полоса будет введена: работы по периметру аэродрома, которые представляют собой этап реконструкции полосы, будут завершены только в третьем квартале, и для ввода полосы в строй нужно будет получить заключение Ростехнадзора. Правда, собеседник РБК надеется, что из-за важности объекта процесс оформления документов будет ускорен.
 
Краснодарский аэропорт не единственный проблемный заказ «Инжтрансстроя». Ранее компания приостановила работы по строительству третьей взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту Шереметьево, сообщал 27 мая Интерфакс. А за день до этого стало известно, что Арбитражный суд Москвы принял решение о введении в отношении «Инжтрансстроя» процедуры наблюдения.
 
Источник, знакомый с ситуацией вокруг краснодарского аэропорта, говорит, что основной предмет разногласий между заказчиком и подрядчиком состоит в том, кто будет финансировать оставшиеся работы: по его словам, бюджетное финансирование под проект уже выбрано, а нового подрядчика искать времени уже нет. Еще в мае, по его словам, необходимая для завершения работ сумма оценивалась в 860 млн руб.
 
Источник, близкий к «Базэл Аэро», уверен, что финансировать окончание реконструкции полосы должно ФГУП «АГА». В самом госпредприятии от комментариев отказались, но замглавы Росавиации (в ее ведении находится ФГУП «АГА») Константин Махов говорит, что больше бюджетных средств на проект выделено не будет. «Мы заплатили подрядчику за работу, а он ее не сделал, то есть еще остался должен государству 800 с лишним миллионов рублей, это незакрытый аванс. Государство не может выделять деньги на одни и те же работы по два раза», — говорит Махов. У владельца аэропорта и подрядчика ремонта аэродрома один и тот же акционер, по крайней мере был на момент заключения контракта [на подрядные работы], напоминает Махов. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer