Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Реагировать будем в разных формах"


16 июня 2015 года Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова, Взгляд


США продолжают заявлять о намерениях увеличить военное присутствие в Европе. В страны ЕС могут быть переброшены истребители F-22 Raptor – по выражению министра ВВС США Деборы Ли Джеймс для противостояния «российской угрозе». «Борьба с Москвой» помогает американцам оправдать увеличение военных расходов и подтолкнуть Россию к дополнительным тратам. Но российские военные готовы реагировать на угрозы.

США не исключили размещения в Европе истребителей F-22 Raptor. Переброску в Европу ультрасовременных истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России.
 
«Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией и ее собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», – отметила Джеймс. Она также призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону на согласованном уровне. Многие европейские страны в последние годы их активно урезали, после финансового кризиса этот процесс затронул даже Великобританию. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», – отметила министр.
 
Напомним, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, о которых уже сообщалось ранее. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.
 
Сознательно используют миф о «российской угрозе»
 
Планы США по размещению военной техники идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия – НАТО, который запрещает размещение тяжелого вооружения в восточноевропейских странах на постоянной основе, отметили в МИД России.
 
«США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – заявила пресс-служба ведомства, пояснив, что «речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».
 
В российском дипведомстве указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». «На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» – не более чем миф, – подчеркнул МИД. – Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе». Пресс-служба ведомства добавила, что «США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе».
 
«В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, – предупредил МИД. – Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».
 
«Подливание масла в тлеющий огонь украинского кризиса»
 
Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов также заявил, что при появлении американской боевой техники в странах Восточной Европы и Балтии Россия даст адекватный ответ: «Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – отметил он. Якубов пояснил, что, «в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей».
 
Планы США не нравятся и некоторым силам в Европе. Так, немецкая оппозиционная партия «Союз 90/«зеленые» предостерегла Вашингтон от размещения танков в Восточной Европе. Этот шаг «поставит под угрозу Основополагающий договор НАТО – Россия», заявил бывший сопредседатель фракции «зеленых» в Бундестаге Юрген Триттин в интервью Rheinische Post. Он призвал федерального канцлера Ангелу Меркель отказаться от соответствующих планов, отметив, что опасения восточноевропейских союзников по НАТО не должны привести к «подливанию масла в тлеющий огонь украинского кризиса». Напомним, 22 июня Германию посетит министр обороны США Эштон Картер.
 
 «Это продолжение агрессивной, провокационной риторики США, – считает депутат, член комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич. – С точки зрения военной составляющей это не имеет никакого значения. То количество самолетов, которое они могут направить в Европу, даже пятого поколения, не способно на что-то повлиять. Но это усиливает риторику, дает сигналы России. А самое главное – провоцирует ее на конкретные действия», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
 
Действия эти влекут за собой нежелательные для страны экономические последствия, пояснил Клинцевич. «Россия должна уделять повышенное внимание вопросам безопасности, менять свои планы, ломать экономическую составляющую, в результате чего создадутся более сложные условия. Это провокации, которые проводят США, пытаясь играть в войнушку. Они не до конца понимают, что все эти игры рано или поздно плохо заканчиваются», – напомнил он.
 
«У кого-то из неадекватных людей, представляющих Прибалтийские республики, могут сорваться нервы, – отмечает Клинцевич. – Они, в попытке угодить своим «хозяевам», могут быть неадекватны. С точки зрения риторики их политическая неадекватность давно уже установлена».
 
Называя Россию страной-агрессором, США тем временем решают свои собственные задачи, пояснил он. «Информационная подача на Западе такова: Россия – агрессор, а они вынуждены это (увеличивать военное присутствие в Европе – прим. ВЗГЛЯД) делать, усиливая и финансовую составляющую. Конгрессмены понимают, что нужны изменения, нужно больше влияния для военно-промышленного комплекса. Это все входит в их планы. Они одновременно решают три-четыре задачи, при этом дискредитируя Россию и пытаясь сделать ее мировым жупелом», – считает он.
 
Россия будет предпринимать ответные шаги, уверен Клинцевич. «Военные будут реагировать. Будет и перенацеливание, и другие дополнительные действия. Не учитывать тактико-технические характеристики бомбардировщиков и истребителей пятого поколения мы не можем. Реагировать будем в разных формах – все зависит от конкретной ситуации».
 
«Перешли к модели полноценной холодной войны»
 
«США делают уже не первой серии заявления, которые должны продемонстрировать, что Соединенные Штаты приняли вызов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он напомнил, что после крымских, а также украинских событий прошлогодней давности на Западе сначала было замешательство: думали, что Россия изменит свое поведение. «Поскольку этого не произошло, теперь США, пока в режиме разговоров, но все же перешли к модели полноценной холодной войны, то есть наращиванию или обещанию нарастить военную мощь», – подчеркнул эксперт.
 
Он добавил, что до этого «ставка делалась и будет делаться на экономическую войну, санкции». При этом параллельно возродилась риторика холодной войны, поскольку американцам надо продемонстрировать своим союзникам, что они в состоянии ответить на любой вызов. «Кроме того, это можно расценивать как попытку втянуть Россию в ту беду, с которой в свое время столкнулся Советский Союз и которая очень сильно ослабила его позиции – бессмысленная гонка вооружений», – отметил политолог.
 
При этом собеседник не спешит выразить уверенность, что американцы всерьез к этому готовы. «У них самих экономические ограничения весьма существенны – здесь совсем другая ситуация, в отличие от 80-х годов. Но попробовать, протестировать, как Россия будет реагировать – это, с их точки зрения, целесообразно», – подчеркнул Лукьянов.
 
Пока же угрозы США – чистая риторика, можно даже сказать, блеф, уверен эксперт. «Я сомневаюсь, что такое решение будет принято всерьез при нынешней администрации. Барак Обама, который хоть и в явном меньшинстве в Вашингтоне, но все-таки президент, очень не любит все эти военные вещи. Это абсолютно против его представлений о том, какой современный мир и что надо делать. Поэтому, если не будет каких-то трагических поворотов во всей этой истории, в том числе украинской, то в оставшиеся Обаме полтора года, скорее, будут разговоры. Дальше все зависит от того, кто придет, с чем придет», – предположил собеседник.
 
России надо точно оценить, что реально, а что риторически: «Надеюсь, что возможности это сделать есть, разведка и так далее. Если это больше риторика, то на нее надо отвечать такой же риторикой», – отметил Лукьянов. Если же выяснится, что за этим действительно что-то стоит, он напомнил о нашей, «правда, немного девальвированной, так как слишком часто обещали», угрозе поставить «Искандеры» в Калининградскую область. «Тем не менее такая возможность есть, и, наверное, она в конце концов будет реализована», – резюмировал эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer