Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Петербург возьмет под контроль все самолеты Северо-Запада


26 июня 2015 года Андрей Меньшенин, Фонтанка.ру


Контроль за воздушным движением во всех аэропортах Северо-Западного федерального округа через два года должен будет осуществляться из Петербурга. Для этого рядом с Пулково за 1,1 млрд рублей построят два здания укрупненного центра по организации воздушного движения.

Контроль за воздушным движением во всех аэропортах Северо-Западного федерального округа через два года должен будет осуществляться из Петербурга. Для этого рядом с Пулково за 1,1 млрд рублей построят два здания укрупненного центра по организации воздушного движения. 
 
Следить за передвижением самолетов авиадиспетчеры будут с помощью новой системы «Галактика», которая уже находится в опытной эксплуатации в Пулково. О деталях проекта «Фонтанке» рассказал генеральный директор ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» Игорь Моисеенко.
 
Самолет взлетает в Архангельске, а контролирует его диспетчер из Петербурга. Борт заходит на полосу в Мурманске, но разрешение на посадку вновь поступает с расстояния в сотни километров из здания рядом с Пулково. Такую практику планируется реализовать уже через два года, когда будут достроены два здания укрупненного центра по организации воздушного движения. 
 
Стройплощадка площадью 19 гектаров находится на границе аэропорта Пулково и авиагородка на улице Стартовой. Строительство началось две недели назад, рассказал «Фонтанке» генеральный директор ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» Игорь Моисеенко.
 
ФГУП под его руководством является заказчиком проекта, а строительство выполняет компания «Азимут» госкорпорации «Ростех». При этом субподрядчиком выступает строительная компания «Синтез», сообщил Моисеенко. Согласно сайту госзакупок генподрядчиком по части работ также является ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». В 2013 году для строительства центра по целевой программе «Модернизация единой системы организации воздушного движения 2009-2020» в федеральном бюджете было заложено 1,035 млрд рублей. Еще 85 млн рублей -инвестиции госкорпорации, возглавляемой Игорем Моисеенко.
 
 «Все воздушные пространства, которые закреплены за филиалом Аэронавигации Северо-Запада, полностью перейдут на управление воздушным движением отсюда. Мурманск, Архангельск, Великие Луки, Вологда – все, что закреплено за филиалом Аэронавигации», – рассказал Игорь Моисеенко.
 
Создание укрупненного центра стало дальнейшим развитием модернизации московской воздушной зоны. После изменения ее структуры, нововведения внедряются во всех примыкающих к ней зонах. По словам Моисеенко, теперь авиакомпании смогут лучше рассчитывать время в пути. Например, сейчас перевозчики указывают для полетов из Москвы в Петербург около 1 часа 40 минут. Однако были отдельные случаи, когда авиадиспетчеры обеспечивали перелет воздушных судов из Пулково в Шереметьево менее чем за час.
 
«Теперь мы должны не изобретать велосипед, а сделать его настолько хорошо едущим, чтобы время полета, заявляемое авиакомпаниями, приблизилось к оптимальному», – пояснил Игорь Моисеенко.
 
Помочь в этом должна будет новая система контроля и оптимизации воздушного трафика. В новом центре установят систему «Галактика» производства фирмы «Азимут». Игорь Моисеенко рассказал, что в США проводились испытания этой системы, в ходе которых она в режиме реального времени обрабатывала всю информацию с 3,7 тысяч бортов. При этом загрузка основного сервера составила семь процентов. Сейчас эта система находится в опытной эксплуатации на вышке в аэропорту Пулково. В сентябре планируется полностью внедрить ее в работу.
 
«В дальнейшем система будет имплементирована от начала подготовки воздушного судна и до выключения двигателя в аэропорту назначения. «Галактика» очень облегчает работу диспетчера благодаря высокому уровню автоматизации системы. Это позволяет обеспечить более высокую степень безопасности, оперативно изменить маршрут полета всех воздушных судов в воздухе. У нее есть автоматическое формирование сообщений, передача информации, соответственно, и согласование, подтверждение», – рассказал Игорь Моисеенко. 
 
Обеспечивать контроль воздушным судном на расстоянии в сотни километров авиадиспетчеры смогут с помощью прямой связи, безречевой передачи коротких текстовых сообщений CDPLC и видеонаблюдения. Камеры позволят наблюдать за движением в труднодоступных местах площади маневрирования на аэродроме или в сложных метеоусловиях. Таким образом, кроме инструментального контроля будет обеспечен еще и визуальный, подчеркивает Игорь Моисеенко. 
 
Он добавил, что вместе со строительством укрупненного центра в Петербурге будет модернизирована структура воздушного пространства. Этот шаг сделан для увеличения количества обслуживаемых самолетов в час. 
 
«Сейчас мы спокойно перерабатываем тот объем воздушных судов, что есть в Петербурге. На период экономического форума в 2015 году максимальная пиковая загрузка в этом году была 637 воздушных судов, хотя два года назад в этот период мы обслужили даже 859 воздушных судов», – рассказал Игорь Моисеенко. Однако в планах к 2025 году увеличение пассажиропотока петербургского аэропорта до 24-25 млн человек в год и 68-70 воздушных судов в час. Сейчас аэропорт Пулково способен обслуживать 56-60 воздушных судов в час. 
 
Достичь заявленных показателей будет сложно. Прежде всего, проблема в инфраструктуре аэропорта. В Пулково нет достаточного количества высокоскоростных рулежных дорожек, по которым самолеты могут быстро рулить от полос до стоянок.  Также организации прибытия воздушных судов с небольшими интервалами мешает отсутствие у порядка 10 процентов из них возможности следовать по специальным схемам захода с помощью спутниковой навигации GNSS. Особенно это касается региональной авиации, где, в том числе, используются советские турбовинтовые самолеты Ан-24. 
 
Кроме того, в зоне Пулково находятся несколько активных посадочных площадок. В 2,5 километрах от одной из полос аэропорта находится вертодром «Хели-драйв», где в сутки может летать до 100 вертолетов. Их движение необходимо согласовывать с прибывающими в Пулково самолетами. С юга на организацию движения самолетов влияет аэродром Пушкин, который используют военные. Авиадиспетчеры должны учитывать и близко расположенные к Пулково новостройки, чьи жители жалуются на взлетающие самолеты. Для снижения шума авиадиспетчеры предписывают самолетам быстрее набирать высоту после взлета , что вызывает недовольство авиакомпаний из-за большего расхода топлива.
 
Все эти факторы планируется учесть в новой структуре, которая будет использовать два вида маршрутов: для высокой нагрузки и средне-низкой. В первом случае маршруты прибытия самолетов будут удлинять с помощью дуг по технологии Point Merge System. Во втором случае воздушные суда будут прибывать в Пулково почти по прямой линии. Это должно оптимизировать трафик в Пулково и ликвидировать отставания от расписания.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVvYN
По ссылке http://courier.youdo.com/documents-delivery/letters/, подробное описание.
Здесь https://youdo.com/auto/kuzovnoy/bumper/tag/izplastika/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer