Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании в СЗФО держат цены благодаря государственным субсидиям


2 июня 2015 года Ульяна Вылегжанина, Российская газета


В правительстве РФ утвердили обновленные правила субсидирования российских авиакомпаний, которые летают внутри страны. Речь идет о возмещении перевозчикам части затрат на внесение лизинговых платежей за воздушные суда. Документ призван снизить стоимость перелетов для пассажиров. Корреспондент "Российской газеты" выяснила, какую роль играют субсидии в тарифной политике перевозчиков СЗФО.

Часть затрат на лизинг российским авиакомпаниям возмещают из бюджета уже несколько лет. Однако в этом году правила отредактировали. В частности, теперь между датой производства и датой передачи самолета эксплуатанту может пройти до десяти лет.
 
Раньше этот период не превышал двух лет. Размер субсидии на покупку воздушных судов, за исключением SSJ-100, увеличили на 49,96 процента. Именно в таких пропорциях подорожал доллар с ноября 2011 года по ноябрь 2014-го. Кроме того, срок банковской гарантии или гарантии субъекта Федерации, которую должен предоставить претендент на субсидию, сократили с пяти лет до одного года.
 
Эти и другие изменения должны способствовать расширению производства и продаж новых гражданских пассажирских самолетов и обеспечить обновление воздушного парка, говорится в пояснении к постановлению правительства РФ. Пока неясно, будут ли с бюджетной поддержкой приобретаться суда для перевозки пассажиров в регионах Северо-Западного федерального округа. Однако авиакомпании СЗФО, как выяснилось, делают ставку на другие льготы.
 
- Субсидиями на возмещение части затрат на лизинговые платежи за воздушные суда "Псковавиа" не пользуется в связи с отсутствием возможности и инвестора, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию советник по связям с общественностью и маркетингу псковской региональной авиакомпании Игорь Гуревич. - Для увеличения загрузки проводятся сезонные распродажи. Кроме того, снизить тарифы позволили субсидии в рамках постановления правительства РФ N 1242.
 
Речь идет о дотациях на организацию региональных воздушных маршрутов. По словам председателя комитета по транспорту и связи Псковской области Игоря Сильченкова, шесть из тринадцати маршрутов "Псковавиа" субсидируются из федерального бюджета.
 
- На сегодняшний день мы добились финансирования по маршрутам из Пскова в Санкт-Петербург, а также из Санкт-Петербурга во Владимир, Курск, Котлас, Брянск и Апатиты, - делится информацией Игорь Сильченков. - Объем выделенных средств из федерального бюджета превысил 193 миллиона рублей.
 
Сейчас "Псковавиа" эксплуатирует пять самолетов Ан-24 и три Ан-26. В прошлом году акционер (администрация Псковской области) и перевозчик обсуждали возможность покупки в лизинг импортного воздушного судна типа Embraer 145LR. Однако решение этого вопроса отложили до улучшения конъюнктуры рынка. Пока же компания арендовала еще один Ан-24.
 
Субсидии в рамках постановления правительства РФ N 1242 получило в этом году и Вологодское авиационное предприятие - на выполнение регулярных авиарейсов Вологда - Санкт-Петербург - Вологда. Благодаря бюджетной поддержке с апреля 2015 года самолеты по этому маршруту летают не два, а три раза в неделю.
 
Необходима масштабная национальная программа аэрофикации всей страны
 
Всего российские авиакомпании в этом году получат порядка 3,5 миллиарда бюджетных субсидий на организацию региональных пассажирских перевозок. По итогам первых трех месяцев государство израсходовало на эти цели 288,8 миллиона рублей, сообщает Росавиация. В программе участвуют 18 перевозчиков, которые выполняют субсидированные полеты по 77 направлениям. Помимо "Псковавиа" и Вологодского авиационного предприятия, Северо-Западный федеральный округ представляют череповецкое авиапредприятие "Северсталь" и "Комиавиатранс".
 
Субсидии, безусловно, важны для небольших региональных перевозчиков, которые организуют рейсы по непопулярным среди крупных игроков рынка направлениям. Однако это временная мера, которая не позволяет авиакомпаниям развиваться, а лишь поддерживает их на плаву, считает президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.
 
- Отдельных законодательных актов мало, - рассуждает эксперт. - Необходима масштабная национальная программа аэрофикации всей страны, которая будет содержать в себе комплексные меры по развитию аэропортовой инфраструктуры, авиапрома, системы подготовки персонала, регионального авиасообщения и так далее. Этот вопрос очень актуален для СЗФО, ведь многие северные населенные пункты вашего федерального округа не связаны с "Большой землей" никаким транспортом, кроме воздушного. Таких труднодоступных районов много и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
 
Проблема заключается еще и в том, что пока российский авиапром не выпускает небольшие суда для внутренних региональных воздушных линий. Есть SSJ-100, но этот самолет предназначен для средних межрегиональных перевозок.
 
- Было бы логично, если бы с помощью государственных субсидий авиакомпании приобретали бы или брали в лизинг отечественные самолеты, - продолжает Олег Смирнов. - Но мы вынуждены покупать маленькие самолеты на Западе, ремонтировать технику, приобретать запасные части и механизмы за рубежом, обслуживать валютные лизинговые договоры. Поэтому из-за девальвации рубля многие российские авиакомпании испытывают финансовые трудности. Ведь билеты продаются за рубли, а часть расходов идет в долларах или евро. В этой ситуации государственные дотации на лизинг и на организацию региональных маршрутов помогают свести концы с концами, не повышать цены или даже снижать стоимость билетов. Но для дальнейшего развития потребуются более масштабные меры.
 
Тем временем
 
В аэропортах Северо-Запада растет внутренний пассажиропоток и падает объем перевозок по международным маршрутам. Так, в петербургском воздушном порту Пулково пассажиропоток на внутренних российских воздушных линиях с января по апрель 2015 года превысил два миллиона человек и вырос на 14,3 процента по сравнению с прошлым годом. В то же время международные перевозки упали на 20,4 процента - до 1,3 миллиона человек. Общий пассажиропоток потерял 2,3 процента по сравнению с январем - апрелем 2014 года.
 
В калининградском аэропорту Храброво пассажиропоток в первом квартале текущего года вырос на 9,56 процента и составил 263 тысячи человек. При этом на внутренних воздушных линиях число перевезенных пассажиров выросло на 15,6 процента, а на международных - упало на 34,7 процента.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer