Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Траектория "Бука"


4 июня 2015 года Константин Богданов, Lenta.ru


Малайзийский «Боинг» был сбит над Донбассом ракетой комплекса «Бук-М1», запущенной из окрестностей села Зарощенское. Эти выводы представили на пресс-конференции в Москве глава концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков и советник генконструктора концерна Михаил Малышевский. Пожалуй, перед нами первая подробная версия событий 17 июля 2014 года, официально подкрепленная авторитетом и репутацией разработчика зенитного вооружения.

Что нового мы узнали?
 
Строго говоря, ничего сенсационно нового доклад «алмазовцев» не содержит. Это именно тот доклад, выводы из которого (включая графические материалы) месяц назад были опубликованы в «Новой газете».
 
Характер разрушений на обломках самолета однозначно показал экспертам «Алмаз-Антея», что нанесены они взрывом ракеты 9М38М1, выпущенной комплексом войсковой ПВО «Бук-М1».
 
Зная картину движения поражающих элементов при подрыве и анализируя следы на обломках (в частности, сильно повреждены кабина слева сверху, левая полуплоскость и двигатель под ней), эксперты сделали вывод о том, что ракета вышла в точку подрыва справа налево перед самолетом под горизонтальным углом 72-78 градусов и под вертикальным углом 20-22 градуса, с некоторым возвышением. Исходя из этого, определена вероятная точка запуска — окрестности села Зарощенское, к юго-западу от окраин Тореза.
 
Концерн не утверждает, что самолет был сбит именно этими ракетами, но делает оговорку: в том случае, если катастрофа все-таки стала следствием атаки с земли, это могли быть только ракеты 9М38М1 комплекса «Бук-М1». Представители концерна заметили, что на Украине немало таких ракет: на 2005 год их было в наличии 991 единица.
 
Далее следует достаточно оригинальный пассаж, согласно которому ракеты этого типа сняты с производства в 1999 году, а концерн был создан только в 2002 году, потому головная структура никому и никогда эти ракеты не поставляла, а значит и отвечать за произошедшее не может. Это заявление сделано по вполне понятной логике юридического оспаривания санкций, под которые попал «Алмаз-Антей». Сработает или нет, судить рано. Скорее нет, но попытка не лишена изящества.
 
Новизны, повторимся, доклад не внес. Важнее здесь, скорее, уровень, на котором сделано заявление. С начала мая в прессе и в сети обсуждался анонимный материал, на который многие поспешили наклеить ярлык «вброса» и даже провести глубочайший анализ закулисных причин публикации его в «Новой газете», традиционно критически настроенной к Кремлю.
 
Теперь нам представили те же выводы, но оформленные уже в официальную позицию, куда серьезная организация (12-е место в первой сотне крупнейших оборонных концернов мира по версии издания Defense News) вложила ни много ни мало, а собственную репутацию. Уже только одно это заставляет рассмотреть выводы экспертов «Алмаза» пристально.
 
Надо сказать, что изложенное экспертами концерна стремительно сужает поле для дальнейших домыслов. Из концептуального фантазирования (как было, скажем, с неоднократно педалировавшейся версией атаки с самолета, до сих пор не получившей никакого приличного подтверждения фактами) анализ версий катастрофы переходит в жесткий эндшпиль. Официальная роспись руководства концерна под выводами только усиливает возможный эффект, каким бы он ни оказался.
 
Внимание на точку
 
По сути, для людей не осведомленных об инженерных тонкостях (а это подавляющее большинство потребителей «алмазовского» доклада), проблема верификации доклада свелась к заскорузлому техническому вопросу.
 
Соответствует ли реальности схема конечного захода на цель ракеты 9М38М1 и алгоритм ее подрыва в этих условиях применения, положенные концерном в основу моделирования? Потому что если все именно так, как сообщили на пресс-конференции Новиков и Малышевский, то опровергать их выводы будет крайне сложно, если вообще возможно.
 
Действительно ли требовалось пересечение курса летательного аппарата (в нашем случае справа налево) с подрывом спереди-сверху? Нет ли другого сценария, при котором ракета могла оказаться в этом же положении в момент подрыва, но была запущена из совершенно иной точки? Или, быть может, ракета в любом случае должна была заходить на самолет по-другому?
 
Проблема в том, что это крайне специфический вопрос, о котором не всегда в полной мере осведомлены даже эксплуатанты ЗРК в войсках. Дело даже не в грифе секретности. Есть три категории экспертов, знающих точный ответ. Это офицеры-специалисты по боевому применению из Генштаба или управления начальника войсковой ПВО. Это сотрудники полигонов, неоднократно проводившие испытания именно этих ракет по мишеням и наблюдавшие результаты поражения. И, наконец, это разработчики самой ракеты, прекрасно знающие, какую логику заложили в нее.
 
Хорошая новость состоит в том, что утаить шило в мешке (если оно там, конечно, есть) долго не удастся. Если даже предположить тотальный заговор молчания со стороны компетентных специалистов в России, то следует иметь в виду, что «Бук-М1» экспортировался. В том числе в такую далеко не пророссийскую по нынешним меркам страну, как Финляндия. Упоминать про то, что при разделе советского имущества эти комплексы достались Украине, а потом попали в Грузию, уже смысла не имеет.
 
Выход где-то там
 
В результате мы получаем очень интересную картину. Если «Алмаз-Антей» вдруг по неведомой причине решил прибегнуть к «случаю так называемого вранья» (у нас нет оснований для такого вывода, но рассматривать и этот гипотетический сценарий приходится), то вывод на чистую воду состоится очень быстро. Причем с неотразимым фактическим подкреплением и совершенно разрушительными последствиями как для репутации концерна, так и для всей российской оборонки, которая тем самым подтвердит, что позволяет втягивать себя в дурно пахнущее политическое манипулирование.
 
Если же аргументированного опровержения не последует, это будет означать очень неприятную для Киева ситуацию. В воздухе повиснет документированное и очень солидное обвинение украинских военных в неспровоцированном уничтожении гражданского самолета с тремя сотнями пассажиров. Концерн отдельно оговорился, что не станет называть сторону, применившую «Бук», и таким образом ушел от лобовых обвинений украинских официальных властей.
 
Но изложенная фактура никуда не денется и будет настоятельно требовать ответа. Например, придется опровергать наличие украинских ЗРК (или вообще войск) в тот день в окрестностях Зарощенского.
 
Так или иначе, история выяснения причин уничтожения «Боинга» в небе над Донбассом потихоньку собирается закончиться. А то, что самолет был именно уничтожен, сомневаться не приходится: об этом прямо говорят предварительные выводы нидерландского расследования, отметившего на обломках следы воздействия «высокоскоростного потока объектов» (проще говоря, поражающих элементов разорвавшегося боеприпаса).
 
На текущий момент версия «алмазовцев» из числа опубликованных выглядит, возможно, небесспорным и неполным, но, пожалуй, самым подробным и весомым рассуждением о возможных причинах катастрофы малайзийского «Боинга». Точки над i сможет расставить только итоговый доклад нидерландской комиссии, обещанный к октябрю 2015 года.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer