Новость
Аэропорт "Калуга" введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции, сообщается на официальном региональном портале. Аэропорт "Калуга" должен соединить город с промышленными и курортными городами России, такими как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Симферополь и другими. Подробнее
Комментарий
Эксперты в ходе онлайн-конференции Российская авиаотрасль: преодолевая турбулентность высказали свое мнение о целесообразности строительства четвертого аэропорта в рамках Московского авиаузла в Калужской области.
Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru, настроен скептически: В четвертый "московский" аэропорт в Калужской области я не верю. Во-первых, перелет в такой аэропорт может по деньгам и времени быть меньше, чем стоимость и время последующего трансфера в Москву. В чем тогда его привлекательность, в дополнительных дорожных приключениях и расходах? А во-вторых, в этом аэропорту не будет широкой маршрутной сети по всему миру. А, так как огромная доля россиян летит в Москву лишь для того, чтобы пересесть на международный рейс, смысла прибывать в Калужскую область а потом пол дня тащиться в Шереметьево или Домодедово просто нет", - сказал г-н Гусаров.
Он добавил, что перспективы этого аэропорта ровно такие, насколько он нужен самой Калуге. "Я больше поверю в будущее четвертого московского аэропорта на базе аэродрома Раменское. Это куда ближе к Москве, есть современная автомагистраль, рядом железнодорожная ветка с электричками, ну и сам аэродром может принимать любые типы воздушных судов. И удобнее для пассажиров, и вложений в инфраструктуру куда меньше требуется", - пояснил эксперт.
В то же время, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Никода позитивно оценивает перспективы потенциальной воздушной гавани: "Калужская область обладает налаженными деловыми связями, это регион с хорошим инвестиционным климатом, поэтому появление аэропорта может увеличить экономическую активность региона, его интеграцию, и оказать значительное влияние на соседей. Кстати, недавно Росавиацией анонсирован список субсидируемых маршрутов. Так вот, если вылетать, к примеру, из Нижнего Новгорода (а это 420 км), то экономия на билете по сравнению с вылетом из Москвы составит порядка 40%, и это уже с учетом железнодорожного плеча. При этом временные потери будут не велики. Если из Калуги появятся субсидируемые направления, а базироваться будут, в том числе и лоукостеры, то перспективы определенно есть", - считает он.
Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", считает что четвертый аэропорт в рамках МАУ необходим: "В первую очередь для развития лоукостеров. Но насколько я пониманию вопрос с Калугой еще окончательно не решен. Есть и другие претенденты, которые смотрятся более выигрышно (тот же аэродром в Раменском имеет удачное транспортное сообщение с Москвой)", - пояснил свою позицию г-н Фролов.