Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вслед за Дмитрием Рогозиным "порулить" новым "Ансатом" приехали чекисты и ФСО


5 июня 2015 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


Испытать в полете новую версию пассажирского «Ансата» предложил сегодня своим нынешним и потенциальным покупателям КВЗ. Всего съехались 70 представителей разных организаций. В том числе впервые — представители гражданских авиакомпаний России: вертолет только-только сертифицирован как пассажирский. Как выяснил «БИЗНЕС Online», завод успел подключить к «рекламе» даже вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, но пересядут ли со своих «Беллов» на отечественную технику татарстанские VIP'ы, пока неизвестно.

Это событие можно назвать знаковым для ПАО «КВЗ»: предприятие впервые собрало в Казани нынешних и потенциальных эксплуатантов вертолетов «Ансат». Действующих эксплуатантов пока не очень много. Судя по открытым данным, 31 учебно-тренировочный «Ансат-У» работает в ВВС, в парке ВМФ — один «Ансат-К», две такие же машины — у ФСБ, одна — у авиаотряда МВД по РТ. Но количество заинтересованных сторон может резко увеличиться. В мае «Ансат», наконец, получил сертификат для эксплуатации на гражданском рынке. И тогда же были заключены первые контракты на поставку: стартовыми заказчиками стали казанское ООО УК «Тулпар Аэро Групп» (3 машины; оператором «Ансатов» будет компания «Тулпар Геликоптерс», в парке которой сегодня Eurocopter EC-135, AgustaWestland AW139, Ми-МТВ-1) и московское ООО «Авиационно-промышленная компания «Вектор». Вертолеты должны поступить им в 2016 году.
 
Чтобы не запутать читателя в модификациях «Ансата», кратко напомним историю проекта. Разработка вертолета началась в КБ КВЗ в 1994 году. Взлетел «Ансат» 17 августа 1999 года. При этом он стал первым в мире вертолетом с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Но как раз это прогрессивное новшество и стало препятствием для сертификации «Ансата» для перевозки пассажиров. Руководство КВЗ утверждает, что машина попросту опередила свое время. Мол, «поскольку мы в этой области первопроходцы, нам и достаются все шишки». В итоге вертолеты с ЭДСУ заказало минобороны, которому нет дела до гражданских сертификатов, сегодня оно вовсю использует учебно-тренировочную версию машины — «Ансат-У». «Классические» «Ансаты» с ЭДСУ (сегодня они называются «Ансат-К»), как мы уже говорили, есть у ФСБ, МВД, ВМФ (моряки используют борт для испытания электронной аппаратуры). А вот для гражданского рынка было решено делать более простую модификацию с традиционной, гидромеханической системой управления (ГМСУ). Впервые машина взлетела в июле 2012 года, и вот сегодня начались ее продажи.
 
ВПЕРЕДИ — ДОЛГАЯ И НЕЛЕГКАЯ ДОРОГА
 
На конференцию КВЗ приехали 70 представителей различных организаций со всей России. Вчера гости и вертолетостроители обсуждали особенности эксплуатации «Ансатов», а сегодня им показали цеха КВЗ и продемонстрировали пассажирский «Ансат» в деле. Потенциальные покупатели с пристрастием осматривали отделку салонов, пробовали удобство пассажирских кресел, поднимались по стапелям, чтобы посмотреть двигатели. Крепкие парни из ФСО, выделявшиеся накачанностью и строгими прическами, едва не пробовали вертолет на зуб. Главный конструктор «Ансата» Алексей Гарипов и заместители генерального директора КВЗ Игорь Бугаков и Валерий Пашко ответили, наверное, на сотни вопросов.
 
И лишь на главный вопрос журналистов о том, сколько стоит «Ансат», никто почему-то отвечать не хотел. Все традиционно выливалось в обтекаемые формулировки, что по соотношению цены и качества машина смотрится привлекательно. Впрочем, «БИЗНЕС Online» все же выяснил, что стоимость пассажирского «Ансата» в базовой комплектации — 243 млн. рублей. Мы предложили прокомментировать эту цифру эксперту в вертолетной сфере, советнику генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП; среди прочего российский авторизованный центр вертолетостроительного гиганта Bell)Магомеда Закаржаева. По его словам, аналогичный западный вертолет стоит примерно $9 млн., то есть примерно 495 млн. рублей. Так что соотношение вроде бы и вправду в пользу казанцев.
Насколько привлекательной будет машина для потенциальных эксплуатантов? Как полагает эксперт по вертолетной тематике, старший научный сотрудник Академии им. Жуковского Евгений Матвеев, «Ансату» предстоит долгая и нелегкая дорога на рынок. «На начальном этапе он будет слабо востребованным из-за высокой конкуренции в этом сегменте, поэтому придется заставлять покупать административными методами», — предположил он в беседе с «БИЗНЕС Online». Впрочем, тут в помощь политика импортозамещения, если, конечно, это не просто пустые заявления. Председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким полагает, что этот фактор должен сыграть значительную роль: «Думаю, «Ансат» будут активно покупать — в сравнении с импортными «одноклассниками» он смотрится очень хорошо. К тому же сейчас идет процесс импортозамещения, те организации, которые подряд брали импортные машины, вынуждены будут развернуть взгляд на наши вертолеты». Кстати, минпромторг РФ поставил задачей заменить канадские двигатели (два PW207K от Pratt&Whitney Canada) «Ансата» на российские. В целом в отрасли к этой перспективе относятся скептически, как к декларации. Матвеев полагает, что это запоздалое решение: «Замена двигателей запоздала: потребуются дополнительные испытания, а это дополнительные расходы, которые повлияют на стоимость вертолета, что снизит его конкурентоспособность».
 
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ
 
По мнению Матвеева, способствовать продажам «Ансата» будут хорошая «биография» машины и «совершенно новые, неожиданные методы маркетинга». Есть ли они? Впрочем, кажется, один уже опробовали. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в недавний свой приезд в Казань оборонный вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин опробовал «Ансат» в качестве пилота (у Дмитрия Олеговича есть соответствующая лицензия). Огласке тест-драйв не предавался, но, думается, тот, кому надо, выводы сделал... Мешать же, по мнению Матвеева, продвижению «Ансата» будет то, что это первый опыты КВЗ как разработчика, а также процветающая в России разнотипица вертолетов и неповоротливость отрасли. К слову, о расторопности. Как отметил Закаржаев, и вертолет, и конференция ему очень понравились, но таких мероприятий к началам продаж «Ансата» надо было бы провести уже с десяток.
 
И пара слов о «биографии». Военные пока удовлетворены «Ансатами». Полицейские тоже. Как рассказал «БИЗНЕС Online» командир авиаотряда специального назначения — начальник авиации МВД по РТ МВД по РТ Фларит Мавлеткулов, он доволен машиной (отряд использует ее с конца 2012 года): «Вчера меня «пытали» вертолетостроители: что лучше — Ка-226 или «Ансат»? Не могу выделить. Оба хороши. Но, например, у «Ансата» скорость заметно выше — 240 километров в час, он и Ми-8 обходит... Очень важно, что «Ансат» можно хранить на улице. Смотрите. Чтобы в казанском аэропорту вертолет «Робинсон» в ангаре с температурой плюс 18 хранить, надо 3 миллиона 600 тысяч рублей в год. А «Ансат» круглый год на улице — и все отлично».
 
Как рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника летно-испытательного комплекса КВЗ по летной работе, летчик-испытатель Виктор Русецкий (именно он 16 лет назад поднимал «Ансат» в первый полет), за прошедшие годы пройден большой путь улучшения характеристик: «Значительных недостатков за 15 лет полетов на этой машине в разных вариантах не отмечаю. Но хочу сказать, мы не отказываемся и от машины с ЭДСУ — за этой системой будущее».
 
Русецкий рассказал забавную историю. «Когда я впервые прилетел на «Ансате» на выставку в Москву, меня приняли за иностранца. Ведь у нас же тогда, в 2001 году, были только две вертолетостроительные фирмы: «Ми» и «Ка», а тут — «Ансат». Что за название такое? До нелепой ситуации дошло. «Иностранец? — спрашивают. — Русский язык знаешь?» Знаю, говорю, маленько. А сейчас название в обиход вошло». Можно добавить, что у КВЗ теперь появился шанс сделать название «Ансат» синонимом вертолетного знака качества.
 
Впрочем, лучшей рекламой для «Ансата», КВЗ и, в конце концов, «промышленного потенциала республики», который мы то и дело представляем по всему миру, стали бы заказы на вертолет от бизнесменов и околоправительственных холдингов Татарстана, сегодня в изобилии и весьма непатриотично закупающих «Беллы», «Эйрбас Хеликоптеры» и «Агусты».
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer