Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МЧС сокращает расходы на авиацию почти на 50%


9 июня 2015 года Анна Змановская, Известия


МЧС России сокращает расходы на работу Федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) МЧС России на 44,4%. Как рассказал источник в ФГУАП, 1 июня этого года было уволено уже около 40% инженерно-технического состава. Сотрудники направили письмо-резолюцию руководству МСЧ с просьбой прекратить массовые сокращения на предприятии и рассмотреть возможность передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия» (есть в распоряжении «Известий»).

По словам источника, 1 июня этого года было уволено уже около 40% работников технического подразделения. 
 
— Большое количество сотрудников сократили — в авиационно-технической базе у нас осталось 72 человека, хотя было 110. Были уволены водители и те, кто обслуживает самолеты. Если раньше на один самолет приходилось шесть человек, то теперь обслуживанием занимаются двое — нагрузка сильно увеличилась. Нас просто поставили перед фактом — урезали финансирование, поэтому проводится реорганизация предприятия, — говорит он. — У предприятия не всегда есть деньги на запчасти для самолетов. Пока что мы летаем, но что будет дальше — неизвестно. Несмотря на увеличение нагрузки, зарплата, наоборот, уменьшилась. Раньше платили оклад (у меня 9,5 тыс. рублей), премии и оплачивался летный час. Сейчас всё это урезали, и я получаю даже меньше 30 тыс. рублей, хотя раньше выходило раза в два больше. Доплаты за вредное производство мы не видели уже полгода.
 
Сотрудники опасаются, что такие действия приведут к полной ликвидации авиации МЧС и просят принять меры, например, если у МЧС нет средств на финансирование ФГУАП, передать подразделение в ведение Специального летного отряда «Россия».
 
Согласно решению коллегии МЧС от 29 января 2015 года, предполагается сокращение расходов на функционирование ФГУАП на 44,4 % (документ есть в распоряжении «Известий»).
 
В соответствии с ним было поручено уменьшить расходы «на предоставление субсидий ФГУАП на авиационное обеспечение мероприятий на авиационное обеспечение мероприятий, выполняемых в интересах МЧС России до 460 млн рублей, предусмотрев дополнительные меры по увеличению заработной платы летному составу, снижению затрат на ремонт и обслуживание авиационной техники, внедрению современных подходов в области обеспечения безопасности полетов, а также развитию внебюджетной деятельности».
 
В 2015 году на реализацию госпрограммы «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» выделено из федерального бюджета более 227 млрд рублей — «сокращение лимитов бюджетных обязательств коснулось всех соисполнителей и участников госпрограммы в объеме 3 млрд рублей», поясняется в решении коллегии.
 
В начале марта 2015 года летный состав провел собрание в связи с предстоящими мероприятиями, «ведущими к непродуманному и необоснованному сокращению сотрудников предприятия». Резолюция собрания была направлена в МЧС, а также руководству предприятия. По словам источника, никакого ответа пока не поступило.
 
В резолюции летчиков МЧС говорится, что после решения министерства сократить расходы на авиацию на 44,4% руководство ФГУАП оповестило сотрудников об увольнении более 50% штата, «что отрицательно скажется на возможностях предприятия действовать по предназначению». Летчики напоминают, что они эвакуируют беженцев, раненых и перевозят различные грузы, выполняют парашютное десантирование, тушат пожары с воздуха, ведут мониторинг и разведку районов чрезвычайных ситуаций и пр. При этом во время ЧС экипажи и так «работают со значительными превышениями норм рабочего времени, установленных законодательством России».
 
Кроме того «сокращение на ремонт и обслуживание авиатехники является неприемлемым, так как это — прямая угроза безопасности полетов», — говорится в резолюции. 
 
В МЧС России не смогли предоставить оперативной информации.
 
Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Владимир Фульга подтвердил наличие проблем с финансированием и рассказал, что сокращения коснулись и московского управления.
 
— В главном управлении по Москве у нас не сократили, а, скажем так, отправили на пенсию — это не так уж и мало людей, поскольку пенсионный возраст 45 лет при наличии выслуги 20 лет и более, — говорит он. — Политика государства в настоящее время — сокращение административного давления, госрегулирования и государственных функций, а это значит, что и штат госчиновников уменьшают. В МЧС сокращают административный аппарат, а тех, кто занимается непосредственно тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ, не трогают. У авиации МЧС есть транспортные, пассажирские подразделения — для эвакуации людей можно арендовать любой гражданский самолет у авиакомпании и отправить для решения госзадач, для этого, может быть, нет необходимости содержать их. Сейчас распространены программы аутсорсинга — по обслуживанию техники, помещений. Тогда свои подразделения ликвидируют и отдают эту работу частным лицам.
 
Член комиссии общественного совета МЧС России по реализации мер правовой и социальной защиты личного состав, граждан, уволенных со службы, и членов их семей Николай Сванидзе отметил, что вопрос массового сокращения штата будет рассмотрен на заседании.
 
— Нужно, чтобы сотрудники авиации написали обращение в общественный совет МЧС, тогда мы сможем поставить этот вопрос на повестку заседания, — посоветовал он.
 
Летчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев считает, что расходы на авиацию уменьшать нельзя.
 
— Сокращения в МЧС идут уже около полугода, но авиация — это самое оперативное подразделение в системе МЧС. Самая главная задача министерства — это работа в чрезвычайных ситуациях, а именно авиация может попасть в труднодоступные места, первой приступить к тушению пожаров и пр., поэтому это звено нужно, наоборот, максимально усиливать и закупать новую технику. Это как ВДВ при Министерстве обороны. А сокращение расходов приведет к возникновению проблем в авиапромышленности, — считает он.
 
Напомним, что в январе этого года МЧС России определилось с планами внутриведомственной реформы, которая должна зачистить структуру от подразделений со второстепенными, дублирующими и вспомогательными функциями. Освободившиеся деньги планируется направить на финансирование и социальную поддержку сотрудников центров управления в кризисных ситуациях, боевых подразделений, непосредственно работающих в чрезвычайных ситуациях и на пожарах, а также во внутриведомственную систему высших учебных заведений. МЧС собиралось «подрезать» на 10–20% штаты своего столичного главка, подразделений надзорной деятельности, обеспечивающих подразделений, гражданского персонала, а 60-процентный некомплект пожарных подразделений будет передан региональным властям для формирования отрядов добровольной пожарной охраны. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrTMP
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/torty/tag/pirognie/, выбирай YouDo!
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/domodedovo/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer