Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Собственников Домодедово ждут для персонального досмотра


9 июня 2015 года Николай Сергеев, КоммерсантЪ


Вчера стало известно о том, что собственники аэропорта Домодедово могут стать фигурантами уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденного СКР в связи с терактом 24 января 2011 года. Пока же подозреваемыми по нему проходят трое бывших топ-менеджеров Домодедово, которые, по версии следствия, не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Источники "Ъ" в авиационных кругах указывают, что на момент теракта подобные меры были необязательными в аэропортах. А из ответа правительства РФ в адрес ЕСПЧ по иску, связанному со взрывом в Домодедово, следует, что "любые предупредительные меры на входе (в аэровокзал.— "Ъ") становятся бесполезными, если террористы приняли решение осуществить теракт".

Следователь ГСУ СКР Сергей Дубинский вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрея Данилова и экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. Кроме того, по делу проходят "неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса международного аэропорта Домодедово". Впрочем, официальный представитель СКР Владимир Маркин уже дал понять, что речь идет о Дмитрии Каменщике и Валерии Когане, состоящих в должности консультантов. По данным "Ъ", они являются консультантами зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited.
 
В постановлении следователя отмечается, что в целях обеспечения безопасности и предотвращения терактов еще в 2007 году была разработана и введена "Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс". В соответствии с ней входящие в здание аэровокзалов должны проходить через рамки стандартных металлоискателей, а в случае необходимости подвергаться досмотру с применением ручного металлоискателя с вызовом на мероприятие сотрудника ЛУВД. Помимо досмотра сотрудники службы авиационной безопасности, согласно той же технологии, должны выявлять пассажиров из так называемой группы риска (выходцев из арабских стран, а также уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа) и проводить с ними собеседования, для того чтобы выяснить цели их прибытия в аэропорты.
 
Досмотровые и собеседовательные мероприятия, констатирует следствие, привели к образованию очередей на входах в аэропорты. Избежать возникших проблем, считает следствие, можно было за счет реконструкции аэровокзальных комплексов с увеличением количества входов в них и одновременного увеличения групп сотрудников авиационной безопасности, работавших на входах, то есть за счет дополнительных расходов. Однако, по версии следствия, "фактические владельцы" Домодедово пошли по другому пути, решив минимизировать затраты на безопасность. В результате в 2009-2010 годах владельцами и их подчиненными Тришиной, Даниловым и Некрасовым была разработана и введена в действие новая технология досмотра в Домодедово, которой сокращалось нахождение людей в очередях на входах в аэровокзальный комплекс "путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром входящих". В соответствии с ней на каждом входе в аэропорт находился лишь один сотрудник службы авиационной безопасности, который с помощью интроскопа досматривал багаж и личные вещи входящих. При этом через рамки металлоискателей самих пассажиров, как считает следствие, не пропускали, а тем более не разговаривали с теми из них, кто относился к группе риска. Досмотры, как предполагает следствие, проводились выборочно по требованиям сотрудников ЛУВД.
 
Все это, считает следствие, позволило сократить очереди, но при этом увеличило вероятность проноса взрывчатки. 24 января 2011 года террорист Магомед Евлоев, минуя рамку металлоискателя, беспрепятственно, как установило следствие, прошел в здание аэровокзала, имея под одеждой мощную бомбу. В результате самоподрыва смертника погибли 37 человек, а еще более 170 получили ранения различной степени тяжести. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, отмечает следствие, СВУ у Евлоева было бы обнаружено металлоискателем.
 
По данным "Ъ", основанием для нового расследования послужили материалы другого уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 УК РФ). Его фигурантами помимо менеджеров Домодедово являлись бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Однако это расследование было прекращено самим СКР за отсутствием состава преступления в действиях фигурантов.
 
Одним из оснований для этого, по данным "Ъ", послужило решение арбитражного суда Московской области, которое имеет определенное преюдиционное значение и для нового расследования. Тогда суд, рассмотрев иск структур, входящих в Домодедово, установил необоснованность требования Ространснадзора о незамедлительном принятии мер по обеспечению стопроцентного досмотра всех лиц на входах в здание аэровокзального комплекса аэропорта после теракта, совершенного в январе 2011 года. Суд установил, что действующее на момент теракта законодательство не требовало такого досмотра. С тех пор законодательство на этот счет не изменилось, тем не менее всех посетителей аэропортов пропускают через рамки металлодетекторов. В пресс-службе аэропорта Домодедово на запрос "Ъ" вчера не ответили.
 
Следует отметить, что владельцев Домодедово и бывших топ-менеджеров аэропорта фактически поддержало и правительство РФ. Отвечая на вопросы ЕСПЧ, принявшего к рассмотрению иск, поданный Еленой Криволуцкой, ставшей инвалидом-колясочником в результате теракта в Домодедово, власти, в частности, указали, что "действия террористов являются в целом непредсказуемыми", поэтому правительства не всегда могут эффективно им противостоять. В иске заявительницы было указано, что вход в аэровокзал не был оборудован досмотровыми рамками, а также не проводилась "полная личная проверка лиц, входящих в него". Сославшись на теракт 2007 года в аэропорту Глазго, в который злоумышленники въехали на автомобиле с баллонами, наполненными пропаном, правительство РФ отметило, что данный пример показывает: "любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт". Кроме того, отмечается в ответе, полный личный контроль при входе в аэровокзал не требуется ни по действующему международному законодательству, ни, соответственно, по нормативным актам РФ.
 
Само же правительство считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в Домодедово некорректным и необоснованным, указав, в частности, что именно в этом аэропорту после событий 2004 года (оттуда вылетели два самолета с террористками, взорвавшими бомбы в воздухе.— "Ъ") были установлены первые устройства для сканирования тела человека как на внутренних, так и международных рейсах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer