Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиатор на оперной сцене


15.07.15 11:56 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


Талантливый человек – талантлив во всем. Этот известный афоризм вполне применим ко многим специалистам, ярко проявившим себя не только в авиационной сфере, но и в других областях: литературе, музыке, изобразительном искусстве, спорте… Одним из наглядных примеров успешной реализации своих многогранных способностей является Владимир Петрович Гребняк.

Автор статьи познакомился с Владимиром Гребняком в 80-х гг. в период работы в инженерно-авиационной службе Министерства гражданской авиации СССР. Наше знакомство давно переросло в дружбу, но я по-прежнему не перестаю удивляться уникальной судьбе этого замечательного человека. Судите сами: ему уже несколько десятилетий удается благополучно сочетать авиационную деятельность с успешными выступлениями на ведущих оперных сценах и концертных площадках России и других стран. Результат его деятельности в разнополярных, по сути, ипостасях оценен высокими отраслевыми знаками отличия: он удостоен званий «Почетный работник транспорта Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (по-моему, единственный в авиационной отрасли).
 
А начиналась авиационная биография Владимира Гребняка в 1960 г., когда он после окончания штурманского отделения аэрофотосъемки Московского топографического политехникума начал летать штурманом самолета Ли-2 в 143-м летном отряде в Хабаровске. Отмечу, что через некоторое время после соответствующего обучения он также получил свидетельство пилота самолета Ан-2. Молодой штурман и пилот выполнял полеты на Севере, Колыме, Чукотке, Якутии и в других регионах страны, открывал трассу Хабаровск–Мирный (Якутия).
 
Вспоминая этот период, Владимир Гребняк рассказал о нескольких запомнившихся на всю жизнь полетах, что называется, «на грани фола». 
 
Вот один из них. «Зимой 1961 г. в поселок Нелькан на востоке Якутии (конечная точка ветки от БАМа) необходимо было забросить остов (его вес 2,5 т) электростанции, без которой поселок не выживет. По конфигурации груз в Ил-14 не входит. 
 
В самолет Ли-2 вошел, но грузовая дверь не закрывается приблизительно на 30 см. Погода: температура -53°С, ветер 2 м/сек, метель. Аэродром – река Нелькан, которая промерзает зимой до дна. Все население поселка (40 человек) в течение двух дней утрамбовывало снег, создавая ВПП.
 
Проходим на малой высоте – первый заход. Затем с бортмехаником по команде командира корабля переходим в хвост самолета и открываем пассажирскую дверь, чтобы, если самолет скапотирует, без команды выпрыгнуть из него. Вес остова электростанции удерживает самолет на пробеге в горизонтальном положении. А пробег составил приблизительно 100 м. Двигатели не выключали, боялись – замерзнут. Выгрузили электростанцию. Прорулили 3-4 раза, делая колею для взлета, и уходили.» 
 
Параллельно с авиационной начиналась и музыкальная стезя Владимира Гребняка. Еще в старших классах у него неожиданно открылся низкий голос, почти бас-профундо (очень низкий бас, грудной, объемнейший мужкой голос). После окончания школы он занимался на подготовительных курсах Института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) в классе профессора Г.Г. Адена, где также отметили дарование Владимира. В 1960 г., уже работая на Дальнем Востоке, он в перерывах между полетами и общественной работой занимался в Хабаровске с первым своим педагогом по пению Евгенией Григорьевной Венгеровой. 
 
Казалось бы, молодому человеку следовало сделать выбор: авиация или музыка? Но Владимир решил: и авиация, и музыка! В 1961 г. он добился приема у начальника ГУ ГВФ Е.Ф. Логинова (будущего Министра гражданской авиации СССР) и получил разрешение о переводе на работу в Москву в 61-й летный отряд в Быково с одновременным поступлением на вечернее отделение музыкального училища им. Гнесиных в класс Николая Дмитриевича Панчехина. Его однокурсниками были будущие известные солисты оперы Большого театра народный артист СССР Евгений Райков и народная артистка Российской Федерации Галина Калинина. Кстати, в период учебы он дважды пел легендарной Елене Фабиановне Гнесиной. 
 
В 1963 г. Владимир Гребняк, не прерывая занятий вокалом, поступает на дневное отделение Московского авиационного института. Преддипломную практику он проходил в ГосНИИ ГА в 1969 г., а в феврале 1970 г. защитил дипломом по теме «Система кондиционирования самолета Ту-144». И здесь в его биографии происходит еще один неожиданный поворот: по обращению Министра культуры СССР Е.А. Фурцевой в Министерство высшего и среднего специального образования СССР молодому авиационному специалисту, выпускнику МАИ было разрешено с 10 февраля 1970 г. стать штатным солистом оперы Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко без отработки обязательных в то время трех лет по распределению вуза. Конечно, это был прецедент: после технического вуза – в музыкальный театр!
 
1970-1972 гг. – единственный период в трудовой деятельности Владимира Гребняка, когда он полностью посвятил себя только музыкальному искусству. Время работы в театре для молодого певца стало очень активным и насыщенным. Он был занят в 14 постановках репертуара театра (оперы и классические оперетты), в том числе, пел главные партии в операх «Иоланта» (король Рене) и «Евгений Онегин» (Зарецкий, князь Гремин) П.И. Чайковского и «Севильский цирюльник» Дж.Россини (Дон Базилио). Запомнилась Владимиру и работа с выдающимся композитором Дмитрием Кабалевским над оперой «Кола Брюньон». Молодой исполнитель пел и на ведущих концертных площадках Москвы, участвуя, в частности, в авторских концертах Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна, и был представлен этим знаменитым композиторам. 
 
 Несмотря на активную творческую жизнь, Владимир Гребняк не собирался окончательно завершать авиационную карьеру. И он принял поистине «соломоново» решение: остаться в театре на контрактной основе, а на штатной работать в ГосНИИ ГА, где он, в свое время, проходил преддипломную практику. За семилетний период работы в институте ведущим инженером и старшим научным сотрудником Владимир Гребняк принимал активное участие в государственных и эксплуатационных испытаниях самолетов Ту-154, Ил-62М, Л-410, а также в испытаниях по отдельным программам Ту-134, Ил-18, Як-40, Ан-12 и др. 
 
В 1979 г. В.Гребняка приглашают на работу в Министерство гражданской авиации СССР. Здесь он в течение десяти лет работает ведущим инженером, заместителем начальника отдела, отвечая за комплекс вопросов по обеспечению освоения эксплуатации самолетов Ту-144, Ил-86, Ил-96 и взаимодействию в этой сфере с Министерством авиационной промышленности СССР и другими ведомствами. Это было очень ответственное направление в работе министерства, оно постоянно находилось под контролем министра Б.П. Бугаева. 
 
Владимир Гребняк работал в государственных авиационных органах и после распада СССР: Департамент воздушного транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Государственный центр «Безопасность полетов». Он прошел обучение в ведущих авиастроительных фирмах США и Европы и, получив необходимые сертификаты по самолетам Boeing и Airbus, курировал вопросы освоения эксплуатации этой авиатехники в авиакомпаниях России. 
 
А творческая деятельность Владимира Гребняка никогда не прерывалась и до сегодняшнего дня. С 1974 г. он солист вокально-оперной студии Центрального дома ученых Российской Академии наук (РАН), которую долгие годы возглавлял знаменитый бас Большого театра, народный артист СССР Иван Петров, а в последние шесть лет до недавней безвременной кончины – выдающаяся певица, народная артистка СССР Елена Образцова.
 
В.Гребняк активно и регулярно выступает в сольных и сборных концертах, часто гастролирует в России и за рубежом, в том числе, с известными оркестрами и хорами. Он – лауреат престижных международных конкурсов. В его творческой биографии было, в частности, участие в спектаклях знаменитого театра Ла Скала во время его гастролей в СССР вместе с мировыми звездами Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье.
 
На концертах Владимира Гребняка всегда присутствуют его друзья и коллеги по работе в отечественной авиации. Среди них – выдающийся авиаконструктор, многолетний руководитель ОКБ С.В. Ильюшина, дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН Г.В. Новожилов. 
 
Мне хочется закончить эту статью словами Генриха Васильевича Новожилова, которого связывают с Владимиром Гребняком многолетние дружеские отношения: «Я познакомился с Владимиром Петровичем в начале 80-х гг. в период внедрения в эксплуатацию первого отечественного широкофюзеляжного самолета Ил-86. Он очень профессиональный и ответственный специалист, внес весомый вклад в освоение эксплуатации самолетов Ил-86 и Ил-96. Со временем я узнал его и как замечательного вокалиста и творческого человека с уникальным голосом и артистичностью. Я и моя супруга Людмила Ивановна – поклонники его таланта, мы часто бываем на концертах Владимира Петровича, у которого в июле знаменательный юбилей. Желаю ему здоровья и творческого долголетия.»



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTFbs
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/delivery/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer