Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Подвел двигатель


15 июля 2015 года Наталья Пономарева, Интерфакс-Россия


Двое летчиков погибли при крушении Ту-95МС в Хабаровском крае. Еще пять членов экипажа находятся под наблюдением медиков.

Бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС (одна из модификаций Ту-95) разбился 14 июля во время выполнения планового учебно-тренировочного полета в 80 км от Хабаровска. По данным Минобороны РФ, в момент крушения на борту воздушного судна находилось семь членов экипажа, двое из них погибли.
 
"По докладу с места происшествия, двое летчиков погибли при приземлении. Еще пять членов экипажа Ту-95МС, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, доставлены на аэродром в Хабаровске", - сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в управлении пресс-службы и информации ведомства.
 
По оценкам медиков, проводивших первичный осмотр выживших летчиков, состояние их здоровья удовлетворительное, угрозы для жизни нет. Тем не менее, они проходят полное обследование в военном госпитале, чтобы выявить возможные скрытые внутренние повреждения.
 
"Самолет упал в безлюдном районе, на земле разрушений нет. Полет выполнялся без боекомплекта", - добавили в Минобороны РФ.
 
Причиной авиакатастрофы, как сообщил источник "Интерфакса" в экстренных службах региона, по предварительным данным, стала неисправность двигателей.
 
"Решением главнокомандующего Военно-Воздушными силами полеты самолетов Ту-95МС приостановлены до установления причин аварии самолета в Хабаровском крае", - сообщило управление пресс-службы и информации военного ведомства.
 
До этого, по данным Минобороны РФ, инцидент с данным типом самолета - Ту-95 - произошел 8 июня в ходе плановых учебно-тренировочных полетов на аэродроме "Украинка" в Амурской области. Тогда при разгоне ракетоносец выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате происшествия один летчик погиб, остальные члены экипажа были госпитализированы с ожогами и травмами различной степени тяжести. По предварительной информации, причиной аварии стало возгорание одного из двигателей. Тем не менее, ни тогда, ни сейчас претензий к Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая занимается созданием данного вида техники, Минобороны РФ не предъявляло.
 
"С точки зрения поддержки эксплуатации у нас есть трехлетние контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией. Со стороны Минобороны России никаких нареканий по организации этих работ к ОДК нет, мы выполняем в полном объеме все регламентированные обязательства", - сообщил в свою очередь журналистам генеральный директор ОДК Владислав Масалов.
 
Так, в частности, в течение прошедшего года предприятия ОДК выпустили более 1,4 тыс. двигателей для боевой и гражданской авиации, а также космических и "наземных" программ.
 
Ту-95 - турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Его бомбовая нагрузка может достигать 12 тыс. кг. В его фюзеляжном бомбовом отсеке могут размещаться свободнопадающие (в том числе ядерные) авиационные бомбы калибром до 9 тыс. кг.
 
Самолет имеет более 20 различных модификаций, в том числе и Ту-95МС. Эта модель, составляющая в настоящее время костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. При этом в модификации Ту-95МС6 в грузовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. А в модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке также предусмотрена подвеска еще десяти ракет Х-55на четырех подкрыльевых держателях.
 
Оборонительное вооружение самолетов типа Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек. На старых модификациях самолета установлено шесть спаренных пушек АМ-23 в трех оборонительных стрелковых установках (верхней, нижней и кормовой), и только две пушки АМ-23 или ГШ-23 на Ту-95МС в корме.
 
Стоит отметить, что за последнее время в России произошло несколько аварий и с другими типами военных самолетов. Одним из последних таких ЧП стало крушение фронтового бомбардировщика Су-24М в районе аэродрома Хурба в Хабаровском крае. По предварительным данным, причиной авиакатастрофы стал отказ двигателей.
 
"При взлете Су-24М штатно выполнил разгон, но после отрыва от полосы самолет совершил резкий крен влево, после чего и произошло его столкновение с землей", - уточнили агентству "Интерфакс-АВН" в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
 
Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник, близкий к следствию, по факту крушения бомбардировщика Военно-следственный отдел СКР по Комсомольскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). Решением главнокомандующего ВВС полеты самолетов Су-24М приостановлены до выяснения причин катастрофы.
 
По данным Минобороны РФ, предыдущая авиакатастрофа с Су-24М в России произошла в феврале в Волгоградской области. Тогда фронтовой бомбардировщик разбился во время захода на посадку после выполнения планового полета, оба пилота погибли. До этого, в 2012 году, самолеты такого же типа разбились в Курганской и Челябинской области. В обоих случаях летчики успешно катапультировались.
 
Су-24М - это универсальный модернизированный бомбардировщик с изменяемой в полете стреловидностью крыла (от 16 до 69 градусов), предназначенный для уничтожения наземных и надводных целей в разное время суток и любых метеоусловиях.
 
ЧП в Хабаровском крае стало уже пятым летным происшествием с боевыми самолетами ВВС России за последний месяц. Так, в частности, в начале июня на полигоне "Ашулук" (Астраханская область) разбился истребитель МиГ-29. Затем ЧП произошли с фронтовым бомбардировщиком Су-34 и стратегическим ракетоносцем Ту-95. Первый разбился при посадке в Воронежской области, второй выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и сгорел в Приамурье. После этого авария с истребителем МиГ-29 произошла в Краснодарском крае. Причиной катастрофы, по предварительным данным, стала неисправность двигателя.
 
Подобные ЧП, к сожалению, происходят в России не только с военной, но и гражданской техникой. Так, в частности, одним из последних таких происшествий стало исчезновение 3 июля вертолета Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр – Вертолетные услуги" по пути из Нижневартовска в Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
 
Впрочем, не все подобные истории заканчиваются трагедией. К примеру, в марте этого года вертолет Ми-2 также теряли в Туруханском районе Красноярского края. Тогда, к счастью, экипаж достаточно быстро нашелся. Как выяснилось, причиной потери связи была гористая местность, в которой находилось воздушное судно.
 
Кроме того, вертолет Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро", на борту которого находилось шесть человек, пропадал в апреле и на Камчатке. Как оказалось, воздушное судно совершило жесткую посадку в 30 км от села Эсса Быстринского района края, однако никто из его пассажиров не пострадал. Двигатель вертолета был в рабочем состоянии, соответственно пассажиры и экипаж находились в тепле, продуктов у них хватало, и они спокойно дожидались эвакуации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer