Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия предложила усилить роль ООН в расследовании крушения Boeing


21 июля 2015 года Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева, Взгляд


Россия представила Совбезу ООН свой проект резолюции по малайзийскому Boeing. Он призывает усилить роль организации в расследовании, чтобы снизить политизированность процесса. Также в нем выражена озабоченность Москвы по поводу прозрачности расследования. Однако ряд стран все же настаивают на трибунале, что неудивительно: это дает им рычаг давления на Россию.

Российская сторона представила ООН проект резолюции по рухнувшему в Донбассе малайзийскому Boeing. Он был рассмотрен на закрытом заседании Совет безопасности организации в понедельник. Проект не предусматривает создание международного трибунала. Россия настаивает на том, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», и что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании».
 
«Безупречное расследование»
 
Также в проекте резолюции выражается озабоченность ходом расследования. Ведущая его группа экспертов не обеспечивает «достаточной прозрачности в его организации и методах работы, что может негативно повлиять на его исход», подчеркивается в документе. При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что в ходе закрытого совещания представители других стран в СБ настаивали на том, что расследование ведется «безупречно», сообщил ТАСС.
 
Поэтому крайне необходимо участие третьей стороны. «Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование, - пояснил Чуркин. - Нам главное - понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет Безопасности». Москва предложила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в течение двух недель представить предложения по «шагам, которые бы усилили роль ООН в поддержке расследования» и высказалась за назначение организацией спецуполномоченного по инциденту, отмечается в документе.
 
«Спешка преодолена»
 
По окончании заседания Чуркин отметил, что вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече не рассматривался. «Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», - подчеркнул он.
 
Российский постпред добавил, что «очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения». «Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо», - подчеркнул Чуркин, которого цитировал «Интерфакс».
 
Он пояснил, что «каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг», - отметил дипломат.
 
Чуркин добавил, что на данный момент не назначено никаких дальнейших консультаций по проекту резолюции. Постпред не стал строить предположений по поводу того, когда документ может быть рассмотрен. «Пока должны все переварить состоявшееся сегодня обсуждение. Посмотрим, что будет дальше», - подчеркнул он.
 
«Прозвучала очень сильная поддержка идеи трибунала»
 
При этом АP отметил, что 5 стран - Малайзия, Украина, Нидерланды, Австралия и Бельгия, в совместном заявлении в понедельник в очередной раз подчеркнули, что создание трибунала необходимо. Так как трибунал создается до завершения расследования, это «гарантирует, что суд будет неполитизированным, насколько это возможно», отметило издание. «Украина и Запад подозревают, что рейс MH17 был уничтожен ракетой земля-воздух, выпущенной российскими солдатами или поддерживаемыми Россией сепаратистами, что Москва отрицает. Российские чиновники и государственные каналы, в свою очередь, говорят, что Boeing якобы был сбит украинской ракетой или военным самолетом», - напомнил АP.
 
В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен назвал состоявшуюся встречу «очень позитивной» и заявил, что в ходе нее «прозвучала очень сильная поддержка идеи создания трибунала», который предусмотрен проектом резолюции, предложенным ранее Малайзией. «У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Были ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение», - сказал дипломат.
 
«Понятно, что у нас есть недоверие»
 
«Мы с самого начала протестовали против того, чтобы стороны отходили от существующей практики расследования, когда участвует ИКАО, Международной организации гражданской авиации. На той территории, где это произошло – тем более, - напоминает первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. - Но в этом случае пошли по другому пути, надеясь политизировать ситуацию. Большинство граждан были из Нидерландов и Малайзии, и было понятно, что эти стороны будут пристрастны. Также было понятно, что они прибегнут к третьей стороне, которая имеет возможности для проведения должного расследования, которых нет ни у Нидерландов, ни у Малайзии. Я думаю, что там главную скрипку играют структуры США и Запада, вполне возможно, что военного характера», - заявил Калашников газете ВЗГЛЯД.
 
«Почему в этом случае такая избирательность? Почему почти все авиационные происшествия расследуются по одной методике, а это решили расследовать иначе? Оно выбивается из ряда других подобных дел», - отмечает он.
 
Если ООН действительно будет вовлечена в процесс расследования, и будет назначен спецпредставитель от этой организации, это может изменить ход дела, считает Калашников. «ООН представлен практически всеми ведущими странами. И как бы он ни был пристрастен, это дополнительный фильтр, который позволяет оценить ситуацию внимательнее. Но и это не панацея. Мы помним пробирки, которыми размахивали в ООН, и понятно, что у нас есть недоверие. Однако это все же попытка как-то вывести расследование на свет, так что к этой инициативе надо отнестись очень внимательно», - считает он.
 
Сейчас упорно делаются попытки политизировать процесс расследования, отметил Калашников. Он напомнил, что подобное происходило и раньше, когда США были заинтересованы в нагнетании негатива вокруг России.
 
«Во времена холодной войны погиб южнокорейский Boeing. Это произошло накануне определенных событий вокруг нашей страны. Тогда наладились экономические отношения с Западной Европой, в частности по поставке газа, - напоминает он. - Я работал начальником участка на Волжском автозаводе – руководил бригадой французов, которые налаживали робототехнические комплексы из Франции. Утром, после крушения Boeing, они смотрели на меня волком, когда я пришел на работу. Они узнали о произошедшем из своих СМИ. Через какое-то время Франция отозвала их – они уехали в знак протеста против крушения самолета. Это пример того, как Америка использует такие вещи в своих целях. И я не исключаю, что и сейчас происходящее используется в политических целях. Наша задача состоит в том, чтобы вывести это из тени на свет», - считает он.
 
Исключить политику
 
«Смысл нынешней дискуссии прост. Нужно понять, является ли расследование техническим – то есть оно должно установить, что случилось с самолетом, либо же нужно расследование политическое, в чем и смысл трибунала, – поясняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Специалисты, которые ведут расследование в Нидерландах, или специалисты ИКАО, должны сказать, что случилось. А трибунал – определить, кто виноват. Россия добивается того, чтобы все это было на техническом уровне выяснения обстоятельств произошедшего, а не на уровне обвинений. Судя по всему, сдвиг в этом направлении произошел», - полагает собеседник.
 
Действия России направлены на то, чтобы снизить политизированность процесса, констатирует Лукьянов. «Избежать ее полностью невозможно, но снизить – вполне можно, - уверен он. - Судя по тому, что говорит Чуркин, кажется, что есть некоторый сдвиг в сторону неконфликтности».
 
Лукьянов напомнил, что создать трибунал в обход мнения России невозможно – РФ может наложить вето. Но есть и другие механизмы, через которые можно протолкнуть данную идею. «Есть вариант, что какое-то подобие трибунала может создать Генассамблея ООН, где у России права вето нет. Но это сложный вопрос, и неочевидно, что другие крупные страны в этом заинтересованы. Ведь если создать такой прецедент, то те же США постоянно будут попадать под трибунал», - отметил эксперт.
 
Вовлечение ООН, о котором говорит Россия, может иметь одну цель – сделать процесс менее подверженным западному влиянию, полагает эксперт. «ООН – это универсальная организация, и большинство в ней составляют не западные страны. Понятно, что влияние Запада крайне высоко, но тем не менее. Однако я не уверен, что это получится сделать. Этот вопрос пока висит в воздухе», - считает Лукьянов.
 
Обсуждение, которое происходит сейчас – это долгосрочный дипломатический процесс, считает эксперт. «Это не финал, а продолжение. И до октября, пока не обнародован отчет комиссии, будет вестись активная работа вокруг этого вопроса», - отметил Лукьянов.
 
«Другие страны будут и дальше настаивать на трибунале, так как это политическая линия, - уверен Лукьянов. - Ведь если будет голосование, и Россия одна наложит на резолюцию вето, то это будет выглядеть очень невыгодно. Получится, что есть страны, которые хотят «выяснить истину», и есть Россия, которая этому препятствует», - поясняет он. Несмотря на то что недавно Китай высказался в поддержку России в этом вопросе, это еще не говорит о том, что страна также готова заблокировать резолюцию, добавил эксперт. «Наложит ли вето Китай – это сейчас совсем неочевидно. Китай знаменит своей уклончивой позицией: он легко может воздержаться», - отметил Лукьянов.
 
Напомним, что в понедельник Россия созвала встречу СБ ООН для обсуждения своего проекта резолюции по сбитому над Донбассом Boeing. 14 июля в СБ ООН был внесен проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине. Однако Москва считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса о международном трибунале. 17 июля концерн «Алмаз-Антей» объявил о новых данных о крушении Boeing на Украине, подтверждающие несостоятельность версии о пуске ракеты с территории ополчения.
 
Крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer