Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В небе Поднебесной


23 июля 2015 года Дмитрий Раичев , Российская газета


Звания Героя Советского Союза - высшей государственной награды СССР - удостоены 264 уроженца Смоленской области. Имя одного из них, младшего командира Марка Марченкова, увековечено в китайском городе Ухане на мемориале советским летчикам-добровольцам в парке Освобождения.

"Запишите меня в добровольцы"
 
А вот на родной земле его имя известно не многим. 100 лет со дня рождения Марка Николаевича исполнилось в прошлом году. Дата прошла не замеченной ни властями, ни общественниками.
 
Он появился на свет в 1914 году в деревне Лазарево на территории нынешнего Починковского района в крестьянской семье, окончил школу фабрично-заводского ученичества в Смоленске, работал слесарем в городском трамвайном парке, затем - на авиационном заводе, а в 1936 году был призван в Советскую армию и направлен в авиационное училище. Через два года он завершил образование в школе младших авиационных специалистов, служил в Забайкалье и в качестве стрелка-радиста добровольцем отправился в Китай в составе бомбардировочной группы.
 
Стать добровольцем в Советском Союзе было не так уж просто. В Китай отправили самую современную военную технику, только-только вставшую на вооружение Советской Армии. И люди, которые ее сопровождали, были лучшими в своем деле и пользовались абсолютным доверием. В апреле 1938 года японское правительство по дипломатическим каналам потребовало от СССР отозвать из Китая советских летчиков, тем самым косвенно признав высокую эффективность их действий. Требование это было категорически отвергнуто советским правительством. Нарком иностранных дел Максим Литвинов официально заявил, что СССР вправе оказывать помощь любому иностранному государству и что "претензии японского правительства тем более непонятны, что, по уверению японских властей, в Китае нет сейчас войны и Япония вовсе не воюет с Китаем, а то, что в Китае происходит, квалифицируется Японией лишь как "инцидент" более или менее случайный, не имеющий ничего общего с состоянием войны между двумя независимыми государствами".
 
Его главный бой
 
Так в числе прибывших в Китай советских военных специалистов-добровольцев оказался и смолянин Марк Марченков. Вместе с боевыми товарищами он жил в Ухане, там же располагалась и авиабаза. Свой первый боевой вылет на скоростном бомбардировщике СБ-2 Марченков совершил в мае 1938 года, и в последующие месяцы неоднократно участвовал в воздушных атаках на японские аэродромы, скопления военной техники и живой силы.
 
Важнейший в его жизни бой прошел 3 июля 1938 года. Ранним утром тройка бомбардировщиков под командованием капитана Сидора Слюсарева взяла курс на город Аньцин, где находилась японская база по сборке бомбардировщиков. Преодолев линию фронта, самолеты сменили курс, чтобы ввести в заблуждение вражескую службу наблюдения за воздухом, зашли на цель с тыла и обрушили свой смертоносный груз на казармы, производственные помещения, склады с боеприпасами и ГСМ. Завершив бомбардировку, летчики взяли курс на свой аэродром, но были атакованы 27 японскими истребителями. Машина Марченкова замыкала строй, и именно на нее в первую очередь обрушился противник. Марченков старался не подпускать вражеские истребители на близкую дистанцию, но был ранен, и его пулемет на время замолчал. Воспользовавшись этой паузой, один из "японцев" начал заходить в незащищенный хвост советского бомбардировщика, но в этот момент стрелок, превозмогая боль, возобновил оборону. Японский истребитель был разорван пулеметной очередью и камнем пошел к земле. Воздушный бой продолжался почти час, Марк Марченков получил второе ранение, но мужественно отстреливался, пока враги, израсходовав боезапас, не вышли из боя. В этом сражении было сбито пять японских истребителей.
 
В братской могиле покоятся останки 15 советских воинов, включая Марка Марченкова
 
Серьезно поврежденный бомбардировщик совершил успешную посадку на аэродроме, Марченкова извлекли из изрешеченной пулями кабины стрелка-радиста и доставили в госпиталь, где врачи несколько дней боролись за его жизнь. 9 июля 1937 года в возрасте 24 лет Марк скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года он был посмертно награжден орденом Ленина с присвоением звания "Герой Советского Союза".
 
В знак благодарности
 
За героические сражения с японской авиацией в районе Уханя местные власти обустроили братскую могилу советских летчиков-добровольцев в городском парке и соорудили величественный мемориал с 20-метровым обелиском, на котором на русском и китайском языках высечено: "Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в период войны китайского народа против японских агрессоров". В братской могиле покоятся останки 15 советских воинов, включая младшего командира Марка Марченкова. Всем им было от 24 до 35 лет. На отдельной плите, установленной в 1956 году, на русском языке выгравировано: "Вместе с китайским народом советские летчики-добровольцы совершали бесчисленные героические подвиги в борьбе против японских фашистов. Базируясь в районе города Ухань, они героически проводили атаки в северной части Тайваня, бомбардировали вражеские корабли на реке Янцзы и участвовали в битве за Ухань, нанося сокрушительные удары по озверелому врагу. Это вдохновляло боевой дух китайского народа. Память о советских летчиках-добровольцах вечно будет жить в сердцах китайского народа". В этом году Министерство обороны России при проведении проверки исторических документов обнаружило информацию еще о девяти советских летчиках-добровольцах, отдавших свои жизни в боях за Ухань. Местные власти намерены добавить их имена на мемориал в парке Освобождения.
 
В Смоленской области, на малой родине Героя Советского Союза, о нем, к сожалению, ничто не напоминает. В деревне Лазарево, расположенной на полпути из Смоленска в Починок, не осталось никого, кто помнил бы семью Марченковых, а областной совет ветеранов фактически располагает лишь справочной информацией. Судя по всему, за минувшие десятилетия на Смоленщине не возникло повода вспомнить об одном из своих уроженцев. Лишь в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на официальном сайте администрации Починковского района появилась заметка, посвященная подвигу Марка Марченкова. Отрадно, что сейчас ветеранская организация заинтересовалась забытым героем, и появилась надежда, что память о Марке Николаевиче Марченкове все же будет увековечена на его малой родине.
 
Неизвестная война
 
Об участии советских военнослужащих в национально-освободительной войне Китая с Японией известно не так уж много. Полномасштабное вторжение японский войск в Китай началось в июле 1937 года с оккупации приморских территорий, после чего японцы начали быстрое продвижение вглубь страны. Вооруженные силы Китая были ослаблены гражданской войной и плохо оснащены, противостоять авиации противника они были не в состоянии - не было ни самолетов, ни запчастей, ни персонала. Японцы практически беспрепятственно бомбили китайские города, унося миллионы жизней. Единственной страной в мире, оказавшей Китаю поддержку в той невероятно трудной ситуации, стал Советский Союз. 21 августа 1937 года СССР и Китай заключили Договор о взаимном ненападении, и Советский Союз немедленно приступил к формированию группы летчиков-добровольцев, которые должны были помочь китайской армии. Уже 22 октября в Синьцзян прибыла первая группа из 25 истребителей И-15 и И-16, а в декабре советские летчики начали боевые вылеты, значительно укрепив воздушную оборону Китая.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer