Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космическая дружба


24 июля 2015 года Елизавета Паршукова, Интерфакс-Россия


Ракета "Союз" с интернациональной командой успешно пристыковалась к МКС. Россия и США все еще продолжают сотрудничество в космосе, несмотря на политические разногласия.

Сотрудничество двух стран в космосе началась 40 лет назад с проекта "Союз-Аполлон". Тогда с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены космические корабли "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США), которые 17 июля 1975 года произвели первую в мире стыковку международных кораблей в космосе. Космонавты двух стран Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон перешли из корабля в корабль и пожали друг другу руки.
 
Это стало символом сотрудничества людей разных стран в космосе и на Земле, особенно важного в период "холодной войны". Да и сейчас космические державы, несмотря на все разногласия в политической сфере, не отказываются от сотрудничества в этой сфере.
 
Общие неудачи и совместные решения
 
Космический корабль "Союз ТМА-17М", на борту которого находились космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (Япония) Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен, 23 июля стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции.
 
Через несколько минут после старта "Союз ТМА-17М" был доставлен на орбиту. В тот же день корабль успешно пристыковался к российскому сегменту МКС.
 
Не обошлось в полете без внештатных ситуаций. Так, по данным американского космического агентства НАСА, после выведения корабля "Союз ТМА-17М" на орбиту не открылась панель солнечной батареи.
 
"На корабле не открылась левая панель солнечной батареи, но это не повлияет на четырехвитковую схему полета корабля к МКС", - говорится в сообщении на сайте НАСА.
 
Впрочем, неполадка в солнечной батарее кажется несерьезной в свете последних аварий в отрасли. Этому экипажу "Союза" пришлось преодолеть немало трудностей перед тем, как покинуть Землю. Дело в том, что космонавты должны был отправиться на орбиту еще 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс" экипаж задержался на Земле.
 
Из-за аварии "Прогресса" и ее расследования старт космического корабля перенесли на 23 июля, а находившиеся в тот момент на станции Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертса задержались на МКС на месяц, до 11 июня.
 
Неудачный старт российского "Прогресса" стал не единственным печальным происшествием с кораблями, направляющимися на МКС. Так, 28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около 2 тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.
 
Тогда в Роскосмосе сообщили о готовности помочь американским коллегам, взяв часть американского груза на российской грузовик "Прогресс".
 
"3 июля пуск нашего "Прогресса". Если американцам надо будет что-то доставить, мы, безусловно, поможем", - сообщил представитель агентства "Интерфаксу-АВН".
 
Возможно, в ближайшие годы американцам потребуется более серьезная помощь России в космической отрасли, чем разовая доставка грузов. Так, НАСА из-за аварии с кораблем Dragon может расширить действие соглашения по "Союзам" для доставки астронавтов на МКС. Соглашение может быть пролонгировано на 2018 год и на первую половину 2019 года, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник, знакомый с ситуацией.
 
"И без аварии Falcon 9 еще в начале текущего года всем в НАСА было ясно, что частники - компании SpaceX и Boeing Space Exploration - к 2018 году не успеют построить и испытать новые корабли. Американцы, заплатив за места на "Союзах" по 2017 год включительно, вели предварительные переговоры о подстраховочном расширении пятого соглашения на 2018 год. Теперь сроки действия соглашения могут увеличиться", - уточнил собеседник агентства.
 
Он пояснил, что если раньше речь шла о новом, шестом соглашении, то "теперь все понимают, что из-за политической ситуации оно может не пройти через американских законодателей, поэтому, скорее всего, будет расширено уже существующее соглашение".
 
НАСА и Роскосмос могут подписать контракт относительно расширения сроков реализации соглашения уже в ближайшие месяцы, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник.
 
"Цена расширения оценивается как минимум в 1 млрд 200 млн долларов США", - уточнил собеседник агентства.
 
Однако когда частные компании SpaceX и Boeing Space Exploration достроят свои корабли, сотрудничество с Россией в части доставки грузов или астронавтов в космос может сократиться или прекратиться вовсе, потому что в РФ масштабных проектов по обновлению космических технологий пока не предусмотрено.
 
В космосе нет границ
 
Пока сотрудничество продолжается, и на словах его поддерживает и американская, и российская сторона. Так, в России в июле провели несколько мероприятий, посвященных 40-летию программы "Союз-Аполлон".
 
"Российско-американские отношения сегодня, к сожалению, переживают не лучшие времена. А вот в космосе не так. Правильно говорят, что в космосе нет границ, нет денег, и там идет настоящее сотрудничество в сложнейшем и интереснейшем деле", - сказал летчик-космонавт Георгий Гречко в ходе мероприятия по случаю 40-летия эксперимента.
 
По словам космонавта, значение программы "Союз-Аполлон" в международном плане велико.
 
"Самое главное, что американцы (после эксперимента "Союз-Аполлон" - ИФ) задали себе вопрос: "Если мы можем сотрудничать на такой высоте и сложности, то, какого черта, мы не сотрудничаем на Земле?", - сказал Гречко.
 
40 лет назад советско-американский проект "Союз-Аполлон" способствовал разрядке международного политического кризиса. Он внес большой вклад в улучшение отношений между СССР и США, считает участник эксперимента, летчик-космонавт Алексей Леонов.
 
"В 1975 году обстановка была гораздо хуже. Мы находились на вершине "холодной войны", - сказал Леонов, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АВН", как он оценивает значение эксперимента "Союз-Аполлон" в современных условиях, когда отношения между РФ и США осложнились.
 
Он отметил, что именно после эксперимента страны впервые разработали совместную систему оказания помощи космонавтам и астронавтам.
 
Современные космонавты, в свою очередь, полагают, что сотрудничество двух государств должно продолжаться. Об этом заявил, в частности, американский астронавт Челл Линдгрен, член 43/44-й экспедиции на МКС.
 
"40 лет назад наши два великих государства выполнили огромную работу по осуществлению проекта "Союз-Аполлон". Я надеюсь, что следующие 40 лет мы также будем тесно взаимодействовать с Россией", - заявил Линдгрен на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур.
 
Важность международного сотрудничества в космосе отметил и посол США в России Джон Теффт.
 
"Это - потрясающее достижение сотрудничества в космосе", - сказал Теффт.
 
Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), летчик-космонавт Юрий Лончаков, в свою очередь, напомнил журналистам, что в космосе границ нет.
 
"В космосе, вообще-то, границ нет. Международные космические экипажи работают и живут вне политики, как одна семья, работают на благо Земли, на прогресс, развитие", - заключил Юрий Лончаков.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer