Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Находка никак не прольет свет на причины катастрофы"


31 июля 2015 года Иван Чернов, Взгляд


Согласно данным спецслужб США, пилоты пропавшего в прошлом году над Индийским океаном малайзийского Boeing 777 сознательно сменили курс. Обломок, возможно, этого самолета был найден на острове Реюньон. Серийный номер на фрагменте крыла соответствует пропавшему борту, также обнаружены надписи на малайском. Эксперты, однако, не верят, что обломок даст ответ на вопрос, что именно и где случилось.

Серийные номера, бутылки и старый чемодан
 
Данные спутникового слежения говорят о том, что пропавший малайзийский Boeing 777 умышленно сменил курс.
«В отсутствие другой информации аналитики пришли к наиболее вероятному выводу, что кто-то в кабине пилотов умышленно повернул самолет – через территорию Индонезии в южную часть Индийского океана», – сообщает CNN со ссылкой на американские спецслужбы.
 
Также отмечается, что «оценки разведки не содержат окончательных выводов относительно того, что случилось с рейсом MH370», однако они могут «снова привлечь внимание к двум пилотам или, возможно, к кому-то еще в кабине самолета».
 
Добавим, что версия о теракте на борту подробно обсуждалась еще в марте 2014 года, но доказательств этому найдено не было.
 
Экспертный отчет об «умышленном изменении курса» не был предназначен для публикации и был подготовлен еще несколько месяцев назад. Теперь же CNN решил сообщить об этой экспертизе на волне сообщений об обнаружении обломков самолета, поясняет ТАСС.
 
Между тем появляется все больше доказательств того, что на острове Реюньон в Индийском океане были найдены обломки именно пропавшего малайзийского лайнера. В частности, серийный номер на фрагменте крыла с Реюньона совпадает с техническими спецификациями того борта, передает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету Journal de l"Ile de la Reunion. «К сведению: регистрационный номер 657BB. Он принадлежит Boeing, это практически точно», – приводит радиостанция France Info слова эксперта Ксавье Тительмана.
 
По данным французских СМИ, обнаруженный на Реюньоне обломок – это флаперон, аэродинамический элемент управления самолетом, выполняющий функции руля крена или закрылка.
 
Сейчас специалисты французского Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации направляются на Реюньон, где будут координировать работу международной экспертной группы с участием Австралии, Малайзии и Франции, отмечает ТАСС.
 
Обломок уже доставлен в один из ангаров аэропорта имени Ролана Гарроса в городе Сент-Мари в том же районе Индийского океана. В ближайшее время его доставят непосредственно во Францию.
 
На острове Реюньон также были найдены бутылки с надписями на малайском языке, передает телеканал BFMTV.
 
В эфире телеканала были показаны две пластиковые бутылки – одна прозрачная, а вторая из белого пластика с соответствующими этикетками. Кроме бутылок был найден чемодан. Полицейские сейчас исследуют его. Пока известно только то, что он закрыт и вещь находится в «очень плохом состоянии».
 
«Находка ни о чем не говорит»
 
По мнению главного редактора портала «Авиа.ру» Романа Гусарова, уверенности в том, что это обломок того самолета, пока нет, но это возможно.
 
«Там должны сохраниться элементы с серийными заводскими номерами, по которым это несложно определить. И даже по самой конфигурации крыла можно сделать вывод о том, что как минимум речь идет о Boeing 777. И если это так, то уже почти со 100-процентной вероятностью можно будет сделать вывод, что это именно тот рейс. Потому что другой такой катастрофы с этой моделью просто не было», – сообщил Гусаров газете ВЗГЛЯД.
 
При этом он считает, что находка «никак не прольет свет на причины и обстоятельства катастрофы»: «Океанские течения очень мощные. Фрагмент был весь в ракушках, а значит, очень долго лежал в воде. И посмотрите, сколько времени прошло – целых полтора года. Обломок, даже если он от того самолета, могло принести откуда угодно. Да даже из одного океана в другой. Катастрофа, а сейчас, наверное, можно называть случившееся так, явно случилась не на Реюньоне», – заметил он.
 
Также и к версии о некоем злонамеренном изменении курса самолета найденный фрагмент ничего не добавляет, уверен эксперт. «Находка ни о чем не говорит. Разве что будут найдены детали с какими-то явными поражающими элементами. Но это маловероятно», – сказал он.
 
Вице-премьер Австралии Уоррен Трасс также считает, что обломок с Реюньона не поможет дополнительно пролить свет на трагедию. По его словам, доказательство принадлежности фрагмента крыла малайзийскому Boeing станет лишь «подтверждением модели, которую мы используем при ведении поисков авиалайнера» (у западных берегов Австралии).
 
«Однако с учетом того, что с момента исчезновения самолета прошло уже 16 месяцев, а направления океанских течений непредсказуемы, составить ретроспективную модель событий практически невозможно, – подчеркнул австралийский политик. – Поэтому я не думаю, что эта находка сможет добавить существенную информацию к нашему пониманию того, где может находиться самолет».
 
Но польза от обломка все-таки есть: «Мы сумеем однозначно определить, что авиалайнер покоится на дне Индийского океана, а не спрятан в каком-то тайном месте в другом регионе мира», – пояснил он.
 
Австралия намерена продолжить поиски самолета примерно в 2 тыс. километрах к западу от своих берегов. К этому моменту обследовано уже свыше 55 тыс. кв. километров поисковой зоны общей площадью 120 тыс. кв. километров.
 
Двухмоторный, А310 или Boeing 777
 
Напомним, обломок самолета был обнаружен в среду на пляже французского острова Реюньон в Индийском океане.
Местные специалисты выдвинули три версии происхождения фрагмента. Обломок может принадлежать разбившемуся в мае 2006 года около острова двухмоторному самолету, малайзийскому Boeing, пропавшему в 2014 году, или йеменскому A310, который в июне 2009 года потерпел крушение у Коморских островов.
 
При этом компания Boeing уже подтвердила, что найденный обломок принадлежит Boeing 777.
 
В свою очередь и заместитель министра транспорта Малайзии Абдул Азиз Каправи заявил, что власти страны «практически уверены» в этом. Он высказал мнение, что экспертам удастся довольно быстро установить истину.
 
«Группа малайзийских специалистов отправилась во Францию, куда также будет доставлен фрагмент лайнера», – отметил Каправи.
 
Одновременно Малайзия направила группу экспертов и собственно на Реюньон. До окончания расследования замминистра транспорта Малайзии призвал обойтись без «различного рода спекуляций».
 
В то же время семьи жертв того рейса уже начали готовить новые иски с требованием возмещения ущерба, передает Reuters. Сейчас обсуждается место подачи исков, это будет Малайзия, Китай или США.
 
Напомним, авиалайнер, совершавший рейс из столицы Малайзии города Куала-Лумпур в столицу Китая Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, пропал в ночь на 8 марта 2014 года, не подав никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах.
 
Позже высказывалось очень много разных версий произошедшего, в том числе и конспирологических. Сообщалось, например, что пилот самолета был активным сторонником местного оппозиционного политика, который за несколько часов до инцидента был приговорен к тюремному сроку за содомию.
 
Спустя две недели после исчезновения борта, 24 марта прошлого года, малайзийские власти объявили лайнер разбившимся. Пассажиров признали погибшими. Их родственникам руководство авиакомпании Malaysia Airlines сообщило, что никто из находившихся на борту самолета не выжил. При этом поиски самолета продолжались.
 
Ровно через год после исчезновения Boeing, 8 марта 2015 года, власти Малайзии опубликовали предварительный доклад, в котором отмечалось, что вины экипажа в произошедшем нет, а у самолета не было технических проблем перед вылетом. Все остальное так и осталось загадкой.
 
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, исчезновение самолета поставило в тупик многих авиационных экспертов и заставило международные организации задуматься об онлайн-слежке за всеми самолетами в мире. Другие эксперты отмечали, что такая система уже есть, однако, если кто-то смог отключить от нее пропавший борт, найдутся умельцы перехитрить и новую систему.
 
Добавим также, что сообщения об обнаружении частей пропавшего самолета неоднократно поступали и раньше. Но всякий раз оказывалось, что к малайзийскому Boeing 777 они отношения не имеют.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer