Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спасатели планируют искать пропавший в ХМАО вертолет Ми-8 с помощью "подводных граблей"


6 июля 2015 года ТАСС


Непогода внесла коррективы в поиски Ми-8

Изначально спасатели рассчитывали за сутки найти вертолет, пропавший в ночь со 2 на 3 июля. Однако непогода внесла свои коррективы в график поисковых работ. Из-за дождя и сильного ветра плавсредства сутки не могли обследовать поверхность Оби, куда могло рухнуть воздушное судно.
 
"Из-за непогоды в субботу плавсредства не могли обследовать поверхность реки Обь, куда мог рухнуть вертолет. На реке были сильные волны и задействовать катера в поисках Ми-8 было не безопасно", - пояснили в пресс- службе окружного управления МЧС. Там отметили, что в субботу, 4 июля, в поисковых работах упор был сделан на наземной группировке, которая на вездеходах обследовала труднодоступные места, превратившиеся из-за дождя в трясину.
 
"Наземные группы обследовали практические все квадраты, где мог приземлится вертолет. Однако следов его нахождения на земле найдено не было, - отметили в пресс-службе. - Мы также связались с энергетикам и нефтяниками. Ни на одной из вертолетных площадок Ми-8 не приземлялся. Линии электропередачи также не оборваны, следовательно, на земле он рухнуть не мог". Завершая в субботу поиски, спасатели надеялись на улучшение погоды в воскресенье, которая оправдала их ожидания. Спасатели увеличили площадь поисков на 2,2 тыс. кв километра
 
В районе поиска Ми-8 воздух прогрелся до 10 градусов выше нуля, а скорость ветра снизилась до 5 метров в секунду. Это позволило задействовать в поисках два теплохода, с гидроциклами и десять катеров. "Сегодня мы сделали акцент на водных поисках вертолета, - отметил в бесед с корр. ТАСС официальный представитель югорского МЧС.
 
Несмотря на это, наземная группа продолжала работать, в ее состав входили 180 человек и 43 единицы техники. Им помогали пять вертолетов авиакомпании "ЮТэйр": три Ми-8 и два легких воздушных судна AS-300 и AS-355. Общая площадь поиска была расширена с 6 тыс. кв километров до 8,2 тыс. кв километров.
 
"Мы отрабатывали маршруты с точки, откуда последний раз вышел на связь вертолет, деревни Локосово Сургутского района, до аэропорта Сургута с учетом отклонения Ми-8 от маршрута", - сказали в пресс-службе.
 
Также спасатели проверили различные версии очевидцев, которые якобы видели вертолет, похожий на пропавший на Ми-8. Однако пока ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения.
 
История с пропажей Ми-8 стала материалом уголовного дела
 
Между тем, уральское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту невыхода на связь пропавшего вертолета Ми-8, сообщили в пресс-службе ведомства.
 
"Дело будет расследоваться по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", - сказали в пресс-службе.
 
По версии следствия, вертолет Ми-8Т, эксплуатантом которого является авиакомпания "ЮТэйр - вертолетные услуги", около 23 часов 25 минут местного времени 2 июля произвел взлет в аэропорту "Нижневартовск" в намеченный пункт посадки - аэропорт "Сургут". Вертолет возвращался с гуманитарной миссии: он транспортировал двухлетнюю девочку на операцию из Сургута в Нижневартовск. На борту воздушного судна находилось три члена экипажа и два специалиста Центра медицины катастроф.
 
"При входе в зону "Сургут-подход" у воздушного судна Ми-8Т был последний выход на связь в 00 часов 29 минут местного времени 3 июля, и далее связь с вертолетом потеряна. По результатам поисковых и аварийно-спасательных работ местонахождение воздушного судна, членов экипажа и пассажиров не установлено", - сказали в пресс-службе.
 
Там отметили, что сотрудники Уральского следственного управления на транспорте получили документы из Сургутского Центра медицины катастроф о задании и целях вылета, по месту крайнего вылета воздушного судна проведены мероприятия по опечатыванию топливо-заправочного комплекса, проводится работа по установлению обстоятельств и хода предполетной подготовки, обслуживания воздушного судна по месту его вылета.
 
Следственными органами проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Как ранее сообщила корр. ТАСС помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Гунькина, "с версиями о произошедшем сможем определиться только после того, как будет найден Ми-8. Пока мы даже никаких догадок не строим. Сейчас собираем информацию о полете вертолета, а также исследуем топливо, которым он заправлялся".
 
Спасатели отказались от спутника в пользу "подводных граблей"
 
Между тем, спасатели не оставляют надежды найти живыми членов экипажа и пассажиров Ми-8. В поисках воздушного судна они стараются задействовать новые технические устройства, такие как спутник и "подводные грабли".
 
"Изначально мы планировали задействовать спутник в поисках Ми-8, если второй поисковый день окажется безрезультатным. Однако пока принято решение не использовать спутник. Вертолеты стали повторно обследовать ранее обследованные квадраты. Они пока более эффективны, чем космическое устройство, - пояснили в пресс-службе. - Завтра мы планируем обследовать наиболее глубокие участки Оби методом тралирования. Его суть заключается в том, что кода катера будут обследовать участки реки глубиной 20-30 метров, то к ним будут прикрепляться специальные устройства внешне чем-то похожими на сети. Их называют "подводными граблями" потому что они как и их наземный аналог эффективно собирают весь мусор со дна. Мы надеемся, что "подводным граблям" нам удастся обнаружить обломки Ми-8".
 
Ми-8 пропал в ночь на 3 июля по пути из Нижневартовска в Сургут. По данным пресс-службы авиакомпании "ЮТэйр", которой принадлежит воздушное судно, полет "проходил в сложных метеоусловиях - при низкой облачности и очаговой грозовой деятельности". "Ми-8 в непогоду вылетел из Сургута в Нижневартовск с гуманитарной миссией: он транспортировал двухлетнюю девочку, которой требовалась срочная операция. Кроме ребенка на борту воздушного судна находились три члена экипажа и два медика. Транспортировка девочки прошла успешно. После того, как врачи убедились, что жизнь девочки была вне опасности, они вылетели из Нижневартовска в Сургут. Во время полета вертолета погода ухудшилась, он пропал с радаров", - сказали в пресс-службе компании.
 
Спасатели исключают повторение в Югре истории с "самолетом-призраком" Ан-2, который больше года искали в Свердловской области. "В поисках вертолета Ми-8 уже обследовано 2,4 тысячи кв км. Да, погодные условия осложняют проведения поисковых работ, но не думаю, что они сильно затянутся. Мы исключаем повторения истории с поиском самолета Ан-2, который больше года искали в Свердловской области", - отметил ранее в беседе с корр. ТАСС начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников.
 
Между тем, в местных правоохранительных органах считают, что если вертолет не был найден за сутки, то его поиски могут затянуться на неопределенное время из-за того, что будет все меньше оставаться следов, по которым его можно найти.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer