Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Арон Майберг: На авиарынке, как в посудной лавке - и она должна быть целой, и слон


8 июля 2015 года Олеся Сафронова, УНИАН


Глава наблюдательного совета крупнейшего авиаперевозчика страны – «Международных авиалиний Украины» рассказал на пресс-конференции в УНИАН, как формируется цена на авиабилет, на чем приходиться экономить перевозчику, что важно не упустить в расследовании работы руководства Госавиаслужбы, почему украинский проект «AtlasJet» - миф и когда губернатор Одесской области Михеил Саакашвили стал для МАУ «уважаемым пассажиром».

Арон Майберг презентовал журналистам стратегию развития компании МАУ и рассказал о своем видении перспектив рынка гражданской авиации. В последний раз он общался с прессой в ноябре 2014 года, и с тех пор к нему накопилось много вопросов - от ситуации в авиакомпании до анализа состояния дел в отрасли, а также комментариев последних событий, имеющих прямое отношение к управлению гражданской авиацией в Украине. Майберг четко дал понять: МАУ пытается держаться в стороне от политических процессов и считает ключевым фактором, влияющим на производственные планы, войну на востоке, изменившую положение нашей страны на мировой карте пассажирских авиаперевозок.   
 
Положение лидера рынка обязывает реагировать на все вызовы времени, включая регулярно звучащие обвинения в монополизме и сговоре с властями. УНИАН предлагает ознакомиться с основными месседжами главы Набсовета МАУ, озвученными им на пресс-конференции в агентстве.             
 
«По итогам года мы перевезем 5 млн пассажиров» 
 
Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» в 2015 году планирует нарастить пассажиропоток до 4,9 млн человек, что в полтора раза выше показателя пикового для МАУ 2013 года. И это в условиях, когда мы потеряли Крым и часть Донбасса, когда значительно снизился поток туристов в страну.
 
Презентация МАУ стратегии компании
С начала года мы открыли новые направления – в Пекин, Амман, Салоники, Ригу, Минск. Мы начали полеты из Львова в Мадрид, в Тель-Авив, Болонью, Рим, Одессу. Из Одессы – в Харьков, Вильнюс, Санкт-Петербург, Москву. Из Харькова – в Тель-Авив и Батуми. В наших ближайших планах – открыть рейсы в Венецию и Ашгабад. Еще один очевидный маршрут – Торонто. Канада и Украина должны соединиться прямым сообщением. И мы готовим запуск «Киев-Торонто» на 2016 год. Нам необходимо иметь не менее трех частот в этом направлении, тогда можно будет говорить об экономике рейса.  
 
Пока же осуществляем перевозки между регионами, хотя до этого все внутренние рейсы старались концентрировать в Киеве. Такая стратегия, по нашему мнению, принесет пользу, в первую очередь, Одессе как курортному центру, и другим городам. И если эта модель развития региональной сети маршрутов сработает, то мы вплотную займемся идеей создания западно-украинского хаба МАУ в Ивано-Франковске. Во-первых, это такой же туристический центр, во-вторых, географически он интереснее Львова.
 
К слову, говоря о маршрутной сети, хочу анонсировать процесс, который мы обязательно осуществим – мы проанализируем количество направлений, которые не используем, и почистим свою маршрутную составляющую. Таким образом, станем примером для других компаний, набравших частоты, но не использующих их. Мы - лидер отрасли и должны подать пример. 
 
В финансовом смысле авиакомпания идет в форваторе своих прогнозов, хотя и по итогам 2014 года, равно как и первого полугодия 2015 года, работает с убытком. Свою платежеспособность мы обеспечиваем за счет поддержки акционеров и надеемся закончить текущий год с нулевой рентабельностью, хотя это - непросто.
 
Мы используем 31 самолет на 74 маршрутах и наш оборот составляет 700 млн долл. По итогам 2014 года МАУ перечислила в бюджет 296 млн грн налогов. Аэропорту «Борисполь», как базовому аэропорту, и «Украэроруху», как госпредприятию, обеспечивающему пролет судов по территории Украины, мы выплатили 179 млн грн и 280 млн грн, соответственно. Для «Борисполя» наши отчисления за обслуживание составили 40% поступлений, для «Украэроруха» - 25% поступлений. 
 
«Низкие тарифы вынуждают экономить на сервисе»
 
Еще два года назад средний тариф МАУ был 169 долларов на международных рейсах и 83 доллара - на внутренних. С 2014 года началась динамика снижения цен, и сегодня средний тариф на международных рейсах составляет 112 долларов, на внутренних - 63 доллара. При этом у нас выработана целая линейка «умных» тарифов и специальных предложений, позволяющих получить скидку.
 
Структура тарифов доказывает: авиакомпания является интегратором услуг. Часть затрат – наши собственные, часть – наши платежи другим субъектам. Топливо – 30% тарифа, аэропортовое обслуживание – 15%, навигация – 9%, содержание экипажей – 6%, дистрибуция перевозок – 11% и содержание парка – 23%. При этом для внутренних рейсов все это увеличивается на 20% - из-за НДС. 
 
Тем не менее, мы поставили себе задачу стать первой низкотарифной сетевой компанией в мире. И у нас это получилось. По состоянию на текущий момент, наши тарифы на один час полета даже ниже, чем у самых известных мировых лоу-кост компаний Ryanair и Easyjet. У нас – 33 доллара, у Ryanair и Easyjet – 36 и 59 долларов. Теперь наша задача стать еще и низкозатратной компанией. И тут нам самим этого не достичь. Мы не контролируем 100% наших затрат, и поэтому призываем правительство к диалогу. Сами снизить свои затраты мы не сможем. 
 
А что же до цены билета, то возьмем рейс Киев-Одесса-Киев. Порядка 58% пассажиров приобретают билеты по цене от 28 долл. до 60 долл. Около трети – от 60 до 100 долларов. И только 13% платят полную стоимость – так называемый высокий тариф.  Понятно, что для нас дорогой, высокий тариф наиболее выгоден, потому что он наиболее реален. Столько стоит полет. И в этом сегменте нам нет смысла снижать цену, потому что люди, покупающие билеты по высокому тарифу, по определению могут его оплатить. Это не социально нуждающиеся слои - такие, как студенты или пенсионеры. 
 
А вот в сегменте низких тарифов мы можем варьировать ценовые показатели, которые начинаются на отметке 15 долл. Будут ли тарифы еще дешевле? Нет, скорее всего, не будут. Этого уже не надо ждать. Мы уже достигли ценового минимума.
 
Кроме того, надо понимать, что снижение тарифов не проходит бесследно. Низкие тарифы приводят к тому, что наш сервис становится беднее, потому что это - единственное на чем мы, как авиакомпания, можем экономить. Мы не можем идти на компромисс по безопасности, этот аспект мы только усиливаем, но мы отказались от бесплатного питания на части рейсов, ввели тарифы за багаж. 
 
«Саакашвили покупал билет в бизнес-класс за день до рейса»
 
Вмешательство в работу авиарынка главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и его обвинения МАУ в монополизме - очень сложная тема. Господин Саакашвили пользуется большой популярностью, и мы считаем, что стране нужны политики, которые пользуются большой популярностью. Наша задача ни в коем случае не в том, чтобы повлиять на популярность губернатора Одесской области. Наша задача в том, чтобы посудная лавка была целой, и слон не пострадал.
 
Но мы подготовили свои ответы на те вопросы, которые господин Саакашвили поставил на заседании Комиссии Госавиаслужбы (по назначению маршрутов - УНИАН) в конце июня. Он, в частности, говорил, что самый выгодный маршрут Киев-Стамбул полностью монополизирован. Мы отвечаем: МАУ летает на этой линии 7 раз в неделю, «Турецкие авиалинии» - 11 раз в неделю, еще одна турецкая авиакомпания – «Онур ейр» - 3 раза в неделю. Трудно ждать от трех авиакомпаний монополизации рынка, не правда ли? 
 
Далее, господин Саакашвили утверждал, что в Одессу летает только одна авиакомпания. Это - не соответствует действительности. На маршрут Киев-Одесса-Киев назначены пять перевозчиков, которые имеют право выполнять 60 частот в неделю. Но фактически летают только МАУ – 21 рейс в неделю, и Yan Air – 5 рейсов в неделю. Огромное количество компаний могут летать, но не летают. Почему МАУ летает, а другие - нет? Это плохо или хорошо, что МАУ летает?
 
Еще одна претензия губернатора области – высокие цены на билеты. По его словам, он платит 250-300 долларов за эконом-класс, хотя цены должны быть втрое дешевле. Мы подняли рейсы, о которых идет речь. И вот что вышло. Рейс Киев-Одесса. Господин Саакашвили летел на этом рейсе 2 июня 2015 года и купил билет за 200 долларов. С небольшой правкой – не в эконом-классе, а в бизнес-классе. Всего господин Саакашвили пролетал на МАУ с 1.01.2014 года по 30.06.2015 года 33 раза. Иными словами, летал с МАУ и до того, как был губернатором. Для нас это - уважаемый пассажир, летал часто. Из них 17 раз он летал в эконом-классе, 16 раз – в бизнес-классе.
 
Теперь вернемся к рейсу Киев-Одесса. Господин Саакашвили купил билет за 1 день до рейса. На этот же самый рейс 4% пассажиров купили билеты по цене от 150 до 200 долларов, 15% пассажиров - от 100 долл. до 150 долл., 23% пассажиров - от 50 до 100 долл. и 47% пассажиров - от 22,5 до 50 долл. Да, действительно, ожидания господина Саакашвили оправдываются: 47% пассажиров купили билеты на рейс Киев-Одесса даже не в 3, а в 10 раз дешевле, чем он. Но они заблаговременно купили свои билеты. Такую возможность мы им обеспечили.
 
И теперь вопросы появились у нас. По информации СМИ, накануне упомянутого заседания Комиссии по маршрутам господин Саакашвили встречался с акционерами авиакомпании Atlasjet. И, думаю, всем будет полезно, если Михаил Николаевич (Саакашвили – УНИАН) расскажет, как он после этой встречи попал на заседание, как узнал, что именно в тот день будут раздавать назначения в том числе и Atlasjet. Общество должно знать правду. А пока, на наш взгляд, он приехал, чтобы помочь Atlasjet получить маршрут.
 
В этой связи меня пугает несколько вещей. Я, например, убежден, что авиакомпании Atlasjet – нет, есть миф о ней. Я лично не верю в этот проект. Из того, что я вижу, я не могу понять их коммерческую логику. Пока это - много шума из ничего. Они вкладываются в информационное поле, но пока это никак не отразилось на их полетах. Слетали куда-то, кого-то куда-то отвезли и снова встали. 
 
Но есть факт, что губернатор Саакашвили призвал разогнать Комиссию по назначению маршрутов. Понятно, что для членов этого органа потерять работу – трагедия. Но еще большая трагедия, если они, оставаясь при должностях, потеряют независимость и будут принимать решения, лишь чтобы «понравиться». Их решения должны быть честными и прозрачными. Во главе угла должен стоять закон – в любом случае. Комиссия не может быть местом политических разборок. Это - неправильно. От решений Комиссии зависит безопасность большого количества людей.     
 
Но отрадно, что губернатор Саакавшвили все-таки признает свои ошибки. Он признал, что цены на билеты Киев-Одесса завышены еще и из-за того, что топливо в Одессе стоит на 30% дороже, чем, например, в Борисполе. А мы давно просили проверить, почему цены на топливо такие. Отправляли соответствующие запросы и в Одесскую ОГА, и в Антимонопольный комитет. Но лишь когда эта информация дошла до Саакашвили, пошла реакция. Мы, МАУ, получили уведомление о том, что нам в Одессе снижают цену топлива.
 
«10 шагов»
 
Мы предлагаем всем участникам рынка подумать о будущем отрасли и о том, что волнует пассажиров. Мы инициируем диалог, который надеемся власти поддержат. Мы будем приглашать к нему министра инфраструктуры, губернатора Одесской области, потому что он в теме. Мы хотим предложить 10 шагов, реализация которых позволит украинцам летать дешево и системно. И те тарифы, которые мы сделали низкими, будут не временными, а на длительную перспективу.
 
Что мы предлагаем – не сложные 10 шагов, которые надо лишь захотеть сделать.  Надо привести стоимость топлива в аэропортах к европейскому уровню, отменить обязательную норму продажи 75% валюты. Это можно сделать одним росчерком пера. Бюджет от этого требования не получает ничего, но мы теряем на курсовой разнице. Далее – привести таможенные правила в соответствие с европейскими стандартами, установить нулевую ставку НДС для внутренних перевозок и для импорта запчастей для обслуживания самолетов, внедрить в аэропортах систему привлечения и мотивации авиакомпаний, снизить ставку кредитов для авиакомпаний до 5% и ввести льготную ставку пролета по украинской территории. Не менее важно – разрешение вопроса транзита по территории России. Сегодня мы вынуждены облетать российское авиапространство, что лишь добавляет нам расходы на топливо, а пассажирам – время в пути.  
 
Эти вопросы думаем обсудить уже в сентябре. Общество ждет наших решений.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBytXx
Смотрите: http://courier.youdo.com/courier-services/goods/phones/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer