Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо по колено


10 августа 2015 года Татьяна Шадрина, Российская газета


Трагедия в небе над Истринским водохранилищем всколыхнула всю Россию: прямо на глазах отдыхающих столкнулись гидросамолет и вертолет. Среди погибших - двое детей. Эксперты сразу напомнили, что в последнее время эти небольшие воздушные суда слишком часто становятся участниками происшествий. Надо менять систему, единодушны они.

Трагедия произошла в районе населенного пункта Алехново в субботу в 20 часов 20 минут по московскому времени. На момент подписания номера сообщалось о девяти погибших, восемь из которых опознаны. Официальный вывод экспертов Ространснадзора - нарушение правил использования воздушного пространства одним из пилотов. В Следственном комитете считают, что это была ошибка пилота. Следователи продолжают опрашивать очевидцев.
 
Дело было так. Самолет Cessna U206F, RA-67523 вылетел с площадки Шевлино, но перед этим пилот не уведомил диспетчеров о своих планах на полет. Вертолет Robinson R-44, RA-04383 вылет с площадки Лечищево. Его пилот и владелец предоставил диспетчерам свой план полета. Оба воздушных судна находились в зоне открытой для полетов гражданской авиации и вне больших аэропортов, поэтому могли не запрашивать разрешения на полет у диспетчеров, уточнили в Росавиации.
 
В России для частных самолетов, которые не поднимаются высоко в небо, действует уведомительный порядок полетов, напомнил в беседе с "Российской газетой" главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
 
Дело в том, что с 1 ноября 2010 года в России вступили в силу федеральные правила использования воздушного пространства, упрощающие порядок выполнения полетов малой авиации. Теперь летчикам достаточно сообщить по телефону или через Интернет о том, что воздушное судно взлетает, а также о точке прилета и ориентировочных сроках.
 
Ждать разрешения от авиадиспетчеров перестало быть обязанностью. Однако новые правила действуют только при условии полета на высоте менее трех тысяч метров.
 
Авиация общего назначения (АОН), куда входят мотодельтапланы, планеры, легкомоторные самолеты и другие небольшие воздушные судна, начала активно развиваться в последние годы. И сразу же начались ЧП, одно за одним. По данным Ространснадзора, только в прошлом году количество катастроф в АОН увеличилось почти в два раза, а количество погибших в них - в два с половиной раза.
 
Основная причина аварийности - это сознательное, грубое нарушение правил полетов и отсутствие культуры безопасности, считают в службе. Есть положения кодекса российского пилота АОН, такие как, например, считать безопасность полетов наивысшим приоритетом, многими недобросовестными пилотами авиации общего назначения полностью игнорируются, сожалели там. Вопреки здравому смыслу.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию, в Росавиации продолжают настаивать на увеличении штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства. Действующие штрафные санкции не решают своих задач, считают там. Сейчас за такое нарушение для граждан штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц - от двадцати пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей и для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей.
 
Учитывая высокую степень угрозы для жизни и здоровья экипажей и пассажиров гражданских воздушных судов, а также для третьих лиц, Росавиация выступает за увеличение штрафа для граждан до трех миллионов рублей, для должностных лиц - до семи миллионов рублей и для юридических лиц - до двенадцати миллионов рублей. Таким образом, будет создана эффективная система "заградительных" денежных взысканий.
 
Есть и другие способы исправить ситуацию, говорят эксперты. Вот, например, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак предлагает ужесточить требования при выдаче лицензий пилотам.
 
Владимир Тюрин, председатель правления Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов России:
 
Дерегулирование, а не закручивание гаек положительно скажется на развитии авиации общего назначения. Это касается в том числе и вопроса регистрации небольших частных самолетов и вертолетов. Сейчас их пускают в небо практически по тем же правилам, что и суда, которые занимаются коммерческими полетами, в том числе и на больших высотах. Каждые год или два в зависимости от типа самолета нужно продлевать разрешение на полет. Как заставить людей при таких жестких требованиях регистрировать свои воздушные суда? Увеличением штрафов можно добиться здесь только обратного эффекта.
 
Сейчас на регистрацию самолета может уйти месяц. Нужно упрощать процедуры, чтобы это можно было сделать по почте. Например, если человек живет в Иркутске, нужно либо покупать билет и лететь в Москву, либо платить посредникам. Хотя надо признать, что в 2006 году уже произошла частичная либерализация схемы регистрации самолетов и "партизаны" начали их регистрировать. Их стало меньше, но насколько, точно сказать сложно. Также пока еще нет статистики взлетов и посадок авиации общего назначения, налета часов. Даже при уведомительном порядке полетов подсчитать это можно по продаже авиабензина. И по ней можно будет вычислить процент "партизанских" полетов.
 
Говоря о подготовке курсантов, закручивать здесь гайки тоже не стоит. Хотя есть центры по подготовке полетов, которые выдают документы, практически не готовя их к полетам, но таких немного. Понятно, что качество подготовки нужно проверять. Сейчас в Росавиации уже идет проверка знаний будущих пилотов на компьютере. Там они сдают наземный тест. Нужны еще практические тесты. Но проблема в том, что сейчас в штате Росавиации нет сотрудников, которые могут принять практический экзамен. Они вынуждены доверять учебным центрам. В других странах инспекторы авиаведомства принимают экзамен сами в полете. У нас построено законодательство так, что этого не требуется. И в самом агентстве нет людей, которые могут проверить экзамен.
 
Ситуацию с практическим экзаменом надо менять. В других странах, когда учебный центр считает, что курсант готов, то вызывает экзаменатора из авиационного ведомства или частного экзаменатора, которому дано право проводить практический экзамен. При этом экзамен сдается на самолетах учебного центра или машине курсанта. Не нужно авиационному ведомству иметь свой парк судов.
 
Нужно ли пилоту проходить психологический тест, как это происходит для пилотов коммерческой авиации? Не нужно. Сейчас система летно-медицинского освидетельствования усложнена у нас и по деньгам, и по времени. У частного лица прохождение медосмотра занимает пару дней раз в два года, а стоит от 5 до 15 тысяч рублей. В других странах это получасовая процедура на уровне терапевта.
 
В целом же огромное число полетов АОН выполняется безопасно и успешно. Ежедневно под тысячу полетов в день с площадки Шевлино, откуда вылетел самолет Cessna. И большая часть безопасно.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer