Сегодня в рубрике "Историческая Казань" речь пойдет о гражданской авиации. Если в начале ХХ века сами полеты самолетов воспринимались как нечто из области научной фантастики, то уже с 1920-х годов они становятся популярным видом транспорта, позволяющим добраться из Казани в Москву за считанные часы.
Начало ХХ века
К началу прошлого столетия относится время появления первых самолетов, способных принимать на борт не только летчиков, но и пассажиров. Однако все они были похожи скорее на опытные образцы.
В 1913 году в России в небо поднялся первый в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь". В первую очередь, он разрабатывался в качестве самолета-разведчика, но был способен брать на борт и пассажиров. Однако летал он недолго и был выведен из строя в том же году.
Самолет Илья Муромец
В конце того же года в России был создан новый четырехмоторный самолет – "Илья Муромец", на котором поставили ряд рекордов по грузоподъемности, числу пассажиров на борту, а также времени и максимальной высоте полетов.
По факту "Илья Муромец" стал первым в мире пассажирским самолетом, который удалось "довести до ума". Впервые в истории авиации он был оснащен отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом.
Однако наладить регулярные пассажирские перевозки тогда не успели – началась первая мировая война и все построенные "Ильи Муромцы" перевели в Императорский военно-воздушный флот в качестве бомбардировщиков. Использовались они и в Гражданскую войну.
Что касается Казани, то впервые здесь смогли увидеть настоящий самолет в сентябре 1910 года, во время первой в истории города "авиационной недели", которая проходила на городском ипподроме.
Тогда при огромном стечении публики в небо на легком самолете "Блерио-5" поднялся француз Леон Летор, а вслед за ним – казанец Александр Васильев.
"Гром рукоплесканий всей многотысячной толпы сопровождал Васильева во время его полета, продолжавшегося 20 минут. Мастерски выполненный спуск увенчал блестящий воздушный маневр молодого русского авиатора. Не успел красавец-моноплан коснуться земли, как публика со всех мест рванулась к нему и при восторженных аплодисментах подхватила Васильева и на руках донесла до ангара, - написала тогда газета "Казанский телеграф".
Авиационная неделя 1910 года
В том же году в Казанском университете появился кружок воздухоплавания. А в 1914 году в городе создается Общество любителей авиации, которое обратилось к городским властям с просьбой выделить деньги на устройство аэродрома и закупку самолетов.
Первый в городе аэродром планировалось построить в поселке Аракчино, также Общество намеревалось открыть в городе летную школу. Но этим планам помешали первая мировая война и революция.
1920-1940-е годы
Датой рождения гражданской авиации в СССР считается 1923 год, когда было создано акционерное общество "Добролет – Российское общество добровольного воздушного флота". В его задачу входило создание отечественной пассажирской авиации практически "с нуля".
Продавая акции, "Добролет" смог собрать более 500 000 рублей золотом, на которые приобрели 14 немецких одномоторных "Юнкерсов Ф-13". Это были небольшие самолеты, вмещавшие по 4 пассажира и 2 члена экипажа.
В том же году открылась первая пассажирская авиалиния в СССР, связавшая Нижний Новгород и Москву.
"Юнкерсы" летали со скоростью 140 километров в час, преодолевая 500-километровое расстояние за 4 часа. Однако полет длился дольше – двигатели самолетов были ненадежными, поэтому каждые полчаса приходилось совершать посадки для их проверки.
Несмотря на все недостатки и высокую стоимость билета, первая авиалиния пользовалась бешеной популярностью среди пассажиров.
Карта авиационных маршрутов СССР в 1930 году
Поэтому уже 10 октября 1923 года Совет труда и обороны СССР утвердил план развития авиалиний, который среди прочих, предусматривал создание линий Нижний Новгород – Казань и Казань - Саратов.
Однако полеты гражданской авиации через наш город начались только спустя пять лет, когда была открыта авиалиния Москва – Казань – Свердловск – Курган – Омск – Новосибирск (чуть позже ее продлили до Красноярска и Иркутска).
Эта авиалиния стала четвертой в СССР (после линии Москва – Нижний Новгород и двух международных маршрутов Улан-Удэ – Улан-Батор и Москва – Баку – Тегеран) и самой протяженной из всех.
Самолет К 5 на советской марке
В 1930 году на смену "Юнкерсам" приходят первые советские пассажирские самолеты АНТ-9 и К-5. Последний стал основным гражданским лайнером в СССР до начала второй мировой войны.
К-5 мог брать на борт 8 пассажиров – в два раза больше, чем "Юнкерс". При этом максимальная скорость нового самолета составляла 206 километров в час.
В это же время в Казани севернее Арских казарм (современная улица Патриса Лумумбы) строится первый в городе аэропорт, принимающий пассажирские самолеты.
Самолет Ли-2
1 января 1940 года на маршрут Москва - Казань - Свердловск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск выходит новейший советский самолет Ли-2, который становится основным самолетом "Аэрофлота" до 1947года.
Ил-12
После Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов на авиалинии страны, в том числе и те, которые проходили через Казань, поступает самолет Ил-12. Он считается первым отечественным лайнером, который проектировался специально для пассажирских перевозок.
До этого самолеты, перевозившие пассажиров, были двойного назначения и в любое время могли быть переоборудованы в военные.
1950-1960-е годы
Этот период считается "золотым" в истории советской авиации. В это время на международные и местные линии один за другим поступали новые самолеты, строились здания аэровокзалов и быстро росло число пассажиров.
Ан-2
С конца 1940-х - начала 1950-х годов на местные линии Казани и других городов и поселков Советского Союза поступает самолет "Ан-2" - знаменитый "кукурузник". Рейсы на "Ан-2" связали между собой большое количество районный центров Татарии и других регионов страны. Тогда про этот самолет говорили, что на нем сельские бабушки летали друг другу в гости.
Старый аэропорт Казани в 1962 году
Событием для Казани стало строительство в начале 1950-х годов нового здания аэропорта в Советском районе. Тогда место в районе улицы Патриса Лумумбы находилось на окраине города.
Как ни странно, это красивое сооружение с колоннами и башенкой в сталинском стиле строилось по типовому проекту. "Здания-близнецы" казанского аэропорта в это же время появились в Красноярске, Челябинске, Львове и ряде других городов СССР.
Аэропорт в 1960-е годы
Перед зданием аэропорта со стороны жилых домов была обустроена просторная площадь - здесь проложили асфальтовые дорожки, установили фонари, посадили деревья.
Расписание рейса Москва - Пхеньян
В это же время наш город включили в самую протяженную международную линию "Аэрофлота" Москва - Казань - Свердловск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Чита - Хайлар - Харбин - Шеньян - Пхеньян.
Ее расстояние составляло 7200 километров, а время в пути составляло 66 часов. Рейсы по этому маршруту на самолетах Ил-12 выполнялись шесть раз в неделю. Билеты на самолет от Москвы до Пхеньяна в первом классе стоили 3168 рублей при средней зарплате 719 рублей в месяц.
Столица Татарии входила и в самую протяженную внутреннюю линию "Аэрофлота" Москва - Казань - Свердловск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Чита - Тыгда - Хабаровск - Южно-Сахалинск. Расстояние между конечными пунктами составляло 8000 километров, а полет длился 58 часов.
С 1 мая начали выполнять и регулярные полеты в Китай по маршруту Москва - Казань - Свердловск - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Батор - Пекин. При этом пассажиры долетали на Ил-12 только до Иркутска.
В этом городе они ночевали, а утром пересаживались на самолеты китайской авиакомпании "Миньхандюй" и через Улан-Батор следовали в Пекин. С 1956 года рейс стал прямым - без пересадки на другие самолеты.
В следующем году на линии аэрофлота поступает новый самолет Ил-14, который до начала 1960-х годов оставался основным лайнером на внутренних линиях.
Ту-104
В 1956 году на линии вышел реактивный самолет Ту-104, совершивший настоящую революцию в сфере авиаперевозок. Из-за того, что в то время далеко не все аэродромы были способны принимать такие самолеты, их нередко сажали на военные базы, а пассажиров не выпускали из салоне по соображениям секретности.
Начиная с Ту-104 питание на самолетах стало бесплатным - прежде пассажиры сами оплачивали бутерброды и чай. Этот самолет в основном использовался на международных и дальних внутренних линиях.
Ту-134
Однако уже с 1962 года на линии вышел ближнемагистральный реактивный самолет Ту-124. Про него говорили, что этот самолет впервые принес комфорт и скорость в советскую провинцию. Казань стала одним из таких городов. Вскоре его начали менять на более современный Ту-134.
1970-1980-е годы
Строительные работы на территории нового казанского аэропорта
К 1970-м годам аэропорт в Советском районе Казани перестал соответствовать требованиям времени. Город остро нуждался во протяженной взлетной полосе, которая позволила бы принимать современные самолеты.
Между тем, старый аэропорт почти со всех сторон находился в окружении жилой застройки. Поэтому в 1972 году было принято решение о строительстве нового аэропорта "Казань-2" в 26 километрах южнее города со взлетной полосой 2500 метров.
В 1979 году аэропорт "Казань-2" был открыт. 15 сентября отсюда вылетел первый самолет Ту-134 до города Сочи. Уже в ноябре новый аэропорт принимает самолеты Ту-154, Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-24, Як-40 и другие.
Ил-86
В 1982 году аэропорт оснастили для приема самолетов Ил-86. Спустя два года он был переименован в аэропорт "Казань", став, таким образом, основным для города.
В 1986 году аэропорт "Казань" получает статус международного. А 1 мая 1987 года выполняется первый международный рейс по маршруту Казань - Берлин на самолете Ту-154. Помимо Германии, вскоре открываются рейсы в Турцию, Польшу, Болгарию, Китай и другие страны.
Старый аэропорт Казани в конце 1980-х - начале 1990-х годов
1980-е годы - единственное время, когда Казань имела сразу два действующих пассажирских аэропорта. При этом новый аэропорт обслуживал международные и основные внутренние рейсы, а старый аэропорт в Советском районе - в основном, местные авиаперевозки.
1990-2000-е годы
26 октября 1992 года состоялся первый международный рейс - Стамбул - Казань - Стамбул, который выполнила зарубежная авиакомпания "Турецкие авиалинии". В марте 1997 года немецкая авиакомпания "Люфтганза" открывает регулярные полеты по маршруту Казань - Франкфурт на самолетах А-319.
В 1994 году власти приняли решение провести реконструкцию аэропорта под новые требования. В частности, проект предусматривал увеличение длины взлетно-посадочной полосы до 3750 метров, реконструкцию здания аэровокзала, строительство гостиницы и других объектов.
Бизнес-терминал казанского аэропорта зимой
В 2005 году был запущен современный бизнес-терминал с пропускной способностью 100 пассажиров в час.
Историческим событием стал 2006 год, когда казанский аэропорт принял и обслужил самый большой транспортный самолет в мире Ан-225 "Мрия".
Старый аэропорт в Советском районе прекратил обслуживание самолетов с начала 1990-х годов. Спустя какое-то время территория, где прежде находилась взлетная полоса стала застраиваться многоэтажными домами - жилой комплекс XXI век.
Вид на новый ипподром с высотки Лазурные небеса
В 2000-е годы на территории бывшего аэропорта построили новый ипподром "Казань", ставший одним из крупнейших на террритории России. Возле старого аэровокзала было построено самое высокое здание Казани - 37-этажный жилой комплекс "Лазурные небеса".
Старый аэропорт в наши дни
Дальнейшая судьба самого здания аэровокзала, которое 30 лет служило главными воздушными воротами города, под вопросом.
Вид на здание старого аэропорта со стороны бывшего аэродрома
В настоящее время здесь размещены офисы частных фирм. Некогда благоустроенная площадь перед старым аэропортом сегодня находится в полузаброшенном состоянии.
Наши дни
Реконструкция аэропорта перед Универсиадой
После того, как Казань завоевала право проведения Всемирной летней Универсиады встал вопрос о новой реконструкции аэропорта. Программа модернизации предусматривала строительство нового пассажирского терминала и обновление старого, реконструкцию взлетно-посадочной полосы, а также ряда других объектов.
7 ноября 2012 года открылся новый Терминал 1А с пропускной способностью 1,2 млн пассажиров в год. Реконструкция Терминала 1 завершилась к лету следующего года.
Новый терминал
Работы по реконструкции аэропорта сопровождались скандалами, связанными с хищениями средств, выделенных на проведение работ.
Так, в конце прошлого года суд вынес приговор в отношении бывшего гендиректора ООО "Волгоспецмонтаж" Ярослава Глущенко, который был признан виновным в хищении более 275 млн рублей.
В настоящее время начинается процесс в отношении бывшего гендиректора стройкомпании ЗАО "Камдорстрой" Владимира Трунова, который обвиняется в хищении более 206 млн рублей.
В мае 2013 года открылась линия аэроэкспресса, соединившая аэропорт с железнодорожным вокзалом Казани. Ее обслуживали скоростные поезда "Ласточка". Эта линия была убыточна, поэтому через какое-то время "Ласточки" сменили обычные электрички. 6 июля 2013 года в день открытия Всемирной летней Универсиады казанский аэропорт обслужил 123 рейса.
Крушение Боинга в казанском аэропорту
17 ноября 2013 года произошла крупнейшая в истории Казани авиакатастрофа. В этот день на территории аэропорта разбился пассажирский "Боинг 737" авиакомпании "Татарстан", летевший в Казань из Москвы.
Цветы в казанском аэропорту. На борту было 46 пассажиров и 6 членов экипажа. Спастись никому не удалось.
В 2015 году аэропорт "Казань" во второй раз был признан "Лучшим региональным аэропортом России и стран СНГ", а также стал первым в России аэропортом, получивашим статус 4 звезды. В настоящее время аэропорт обслуживает рейсы в Турцию, Таиланд, Египет, ОАЭ, Грецию, Испанию, Болгария, Финляндию и другие страны, а также ряд внутренних направлений.