Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Высоко берут


18 августа 2015 года Светлана Биткина , Российская газета


Выпускники и аспиранты Владимирского госуниверситета завоевали первое место в номинации "летательные беспилотные системы" на представительных полевых испытаниях "РобоКросс-2015" в Нижнем Новгороде.

Квадрокоптер владимирских роботехников опередил пять беспилотников, представленных командами из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани. По условиям аппарат должен был в автономном режиме взлететь, совершить фотосъемку трех меток сначала по очереди, а затем всех вместе и приземлиться в круг радиусом 1,5 метра.
 
Последнее задание оказалось самым сложным. Точность посадки обеспечила разработанная владимирцами вторая камера, корректирующая приземление. В итоге по сумме баллов их аппарат опередил ближайшего конкурента почти на тысячу очков, добившись абсолютной победы. Авторы же получили сертификат, дающий право претендовать на мини-грант фонда "Сколково" в пять миллионов рублей без привлечения соинвестора.
 
До сих пор участники владимирской команды Le Talo Robotics вкладывали в проект собственные средства. Перспективы превращения научной идеи в бизнес-проект дало сотрудничество с инновационным центром "Сколково", которое началось год назад после "РобоКросс-2014".
 
Выступить на всероссийских испытаниях владимирцев попросили коллеги из Ковровской технической академии. Изначально эти соревнования проводились по наземной технике, однако в прошлом году ввели новую дисциплину по летательным аппаратам, и ковровчане не успели подготовить свою команду. Владимирцы же неожиданно для себя завоевали второе место.
 
А через месяц, в августе, был объявлен конкурс "Городская робототехника". Ставилась задача разработать решение, которое имело бы практическую пользу для муниципальной инфраструктуры. Одним из его условий было наличие статуса участника "Сколково". И владимирцы решили попробовать. Их проект оценивал экспертный совет из 10 ученых с мировыми именами. По меньшей мере семеро из них должны были дать положительные ответы на вопросы, является ли он инновационным, есть ли экономическая выгода, актуален ли проект на современном рынке и способна ли команда осуществить задуманное.
 
В результате разработчики получили предварительный статус участников фонда, а в марте 2015 года стали его резидентами. Через два месяца на международном финале конкурса стартапов они представляли уже не команду, а фирму.
 
Разработчикам квадрокоптера от 22 до 25 лет. И в команде единомышленников они оказались неслучайно.
 
- Когда мы начинали, учитывали, что рынок беспилотников только формируется, но у него большие перспективы, - не скрывает Александр Гамаюнов. - В первую очередь, хотели применить знания в чем-то новом, стать специалистами в нарождающейся отрасли.
 
Поначалу существовали два самостоятельных проекта. Два года назад Александр, заканчивавший магистратуру факультета информационных технологий, решил в одиночку собрать квадрокоптер из подручных средств. На это потребовалось три месяца, а результатом стала пара статей о методах управления аппаратом, участие в выставках научно-технического творчества молодежи и понимание, что в одиночку соперничать с коллективами инженеров невозможно.
 
К работе над инновационной системой стабилизации для летательных аппаратов Александр Гамаюнов пригласил талантливую однокурсницу Марию Ходак. А на одной из областных выставок он познакомился с программистами Павлом Герасимовым, Дмитрием Егоровым и Елизаветой Григорьевой. Оказалось, что ребята занимались тем же самым и примерно на том же уровне, но кроме того работали над удаленной связью и мониторингом. В итоге решили объединиться, а вскоре к ним пришли физик Егор Притоцкий и программист Антон Марцен.
 
- У нашего беспилотника большое будущее, - уверена Мария Ходак. - Со временем спрос на него будет огромный, он пригодится во многих сферах: геодезии, паспортизации объектов, разведке местности, обследовании линий электропередачи, спасательных операциях, наблюдении за автомобильными пробками, обнаружении лесных пожаров. В перспективе один автоматизированный аппарат, запрограммированный на поиск очагов возгорания в лесу, будет способен заменить вертолет МЧС.
 
Владимирцы выбрали пока три направления. Во-первых, хотят использовать беспилотник в строительстве. С заданной высоты будут составлять планы участков и регулярно предоставлять актуальные фото с объектов. Это и ускорит сам процесс, и позволит избежать многочисленных конфликтных ситуаций, когда заявлено двухэтажное здание, а возведено четыре уровня.
 
Во-вторых, сельское хозяйство. Квадрокоптер снимет площадь поля с точностью до сантиметра и определит, насколько густы посевы, где неисправна оросительная система. Наконец, еще одно направление, над которым сейчас работают, - схема паспортизации мест ДТП. Особенно остро эта проблема стоит в больших городах, где убытки из-за многочасовых пробок после аварий тянут на многие миллионы. Вместо сотрудников ДПС разработчики предлагают отправлять на место ДТП свой аппарат, который в считанные минуты соберет нужную информацию и передаст по назначению. После съемок сверху участники происшествия смогут отогнать свои машины и не мешать движению.
 
С самого начала аспиранты и выпускники ВлГУ ставят перед собой сложную задачу: создать такую технику, которая управлялась бы не оператором с пульта, как обычно, а удаленно - с помощью компьютера и Интернета: чтобы аппарат сам взлетел, выполнил задание и передал данные, сам приземлился и в случае необходимости даже поменял батарейку.
 
- К примеру, есть задание - провести аэрофотосъемку местности, - объясняет Павел Герасимов. - В компьютер вводится задание, затем программа выбирает, сколько аппаратов потребуется, куда и как полетит каждый из них, потом фиксирует и выдает результат. Система должна быть полностью автономна, участие человека при этом становится минимальным.
 
Поначалу молодые люди мечтали о серийном выпуске беспилотников. Но вскоре поняли, что завод построить не сумеют: нет ни больших средств, ни опыта в логистике. Решили сделать упор на оказании услуг. И такая корректировка планов владимирцев полностью вписывается в задачу-максимум, которую они перед собой поставили.
 
- Предположим, вы купили новый дачный участок и нужно составить его план,?- объясняет принцип услуги Павел Герасимов.?- С появлением таких аппаратов будет достаточно достать из кармана смартфон, зайти в приложение и нажать на одну кнопочку. Вскоре после этого на участок прилетит коптер и сам сделает подробные снимки нужной местности.
 
Судя по уверенности, с какой об автономных беспилотниках говорят ребята, это дело уже недалекого будущего.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer