Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Выбор на всю жизнь


20 августа 2015 года Журнал "Гражданская авиация"


20 августа 2015 года главному редактору журнала «Гражданская авиация» Анатолию Михайловичу Трошину – 75 лет. Из них 57 лет, включая учебу в Рижском авиационном училище спецслужб ГВФ, отданы нашей крылатой отрасли. При этом почти 50 лет посвящены работе в журнале «Гражданская авиация», а 40 лет – в должности главного редактора.

Путь в журналистику паренька из глухой калужской деревни оказался непростым, хотя и успешным. Среднюю школу он окончил с Серебряной медалью и надеялся поступить на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Уже в восьмом классе его печатали в районной и областной  газетах «Колхозный труд» и «Знамя».

Но за два месяца до получения аттестата зрелости скоропостижно скончалась мать, а отца он просто не помнил – в первые же дни войны, когда малышу едва исполнилось десять месяцев,  тот ушел на фронт и в 1942 году погиб под Сталинградом. Материальные трудности заставили юношу пойти в Рижское авиационное училище, где был полный «казенный кошт». Курсанты имели там бесплатное обмундирование, питание, общежитие и даже небольшую стипендию. А выпускники получали диплом радиотехника и военный билет офицера запаса.

Но тяга к журналистике у Анатолия по-прежнему оставалась. Он начал сотрудничать с рижской газетой «Ригас балс» («Голос Риги»),  органом Прибалтийского военного округа «За Родину» и, конечно же, с журналом «Гражданская авиация».

Окончив в 1961 году училище, молодой радиотехник получил назначение в московский аэропорт Домодедово, который в то время готовился к открытию. Вчерашние курсанты занимались отладкой наземных радиосредств самолетовождения и посадки, прокладывали электрические и связные кабели, занимались малярными и другими «непрофильными» работами. Не всем это нравилось, но зато согревала мысль, что аэропорт скоро вступит в строй, и в этом важном событии будет и частичка их труда.

В 1963 году активного молодого специалиста избрали секретарем комитета комсомола. Эта штатная должность была впервые введена в аэропорту Подольским горкомом ВЛКСМ. Новая воздушная гавань входила тогда в Подольский район по административному делению.  В ту пору Анатолий уже был студентом-заочником желанного факультета журналистики МГУ.

Комсомольскую организацию аэропорта быстро заметили в Подольске. Она отличалась от других не только активностью, но и высоким образовательным уровнем. В нее, как правило, входили специалисты с высшим или средним профессиональным образованием. Секретаря комитета комсомола вскоре пригласили в горком на должность заведующего организационно-инструкторским отделом, одновременно избрав членом бюро горкома.

Возможно, дальнейшая карьера Трошина сложилась бы по комсомольско-партийной линии, но ему неожиданно предложили штатную работу в журнале «Гражданская авиация». 

- Журналу очень нужны молодые сотрудники с авиационной подготовкой и комсомольским задором, - сказал тогда главный редактор Борис Михайлович Евтеев.

Поборов душевное смятение и колебания, заворг дал согласие. Было это в 1965 году.

- Поступив на журфак МГУ, - вспоминает юбиляр, - я мечтал о работе в «Комсомольской правде». В те годы эта газета пользовалась невероятной популярностью, и стать ее сотрудником считалось великой честью для любого молодого журналиста. Однако работа в журнале, который открыл неограниченные возможности летать по всей стране, а потом и за рубеж, с каждым днем захватывала все больше и больше. О каком уходе в «Комсомолку» мог я теперь думать? А последнюю точку поставил министр гражданской авиации СССР Борис Павлович Бугаев, который в мае 1975 года назначил меня главным редактором. Так и «застрял» я в журнале на всю оставшуюся жизнь.

Правда, попытки «вытащить» Трошина из журнала предпринимались впоследствии не раз. Например, предлагали работу в Комитете Народного контроля СССР. Зарплата – почти в два раза выше. Плюс служебная дача, спецполиклиника, спецателье и даже талон на… дефицитную по тем временам ондатровую шапку.

Поговорив со своим будущим «шефом», Анатолий Михайлович понял, что не выдержит на предложенной работе и полгода. И даже обещанные блага не спасут.

«Разве можно сравнить должность чиновника, пусть и высокооплачиваемую, с неограниченными возможностями авиационного журналиста летать и писать», -  прокомментировал он потом это предложение.

Было и такое «испытание» у главного редактора «Гражданской авиации». Кто-то насоветовал Б.П.Бугаеву назначить его своим помощником. При всем огромном уважении к министру Трошин совсем не хотел идти на эту должность. Весь вопрос упирался лишь в то, как деликатно от этого уклониться. По словам Анатолия Михайловича, помог ему Борис Егорович Панюков, который был в то время первым заместителем  у Б.П.Бугаева.

«Хорошо тебя понимаю, - сказал он. – В редакции у тебя шесть степеней свободы, а там ты будешь шпорой на маршальском сапоге». И как-то сумел все уладить.

Не изменил Трошин своему профессиональному выбору и с началом рыночных реформ, когда главной головной болью редактора стала борьба за выживание журнала. Раньше он не только не имел никакого коммерческого опыта, но, по его собственному признанию, считал коммерцию даже зазорным для себя занятием.

Ведь всю предшествующую жизнь его готовили совсем к другому. Из Рижского авиаучилища он вышел «чистым технарем».  На журфаке МГУ с первых же лекций ему внушали, что журналист – это идейный боец партии. А в Академии общественных наук, которую он окончил в 1981 году, на каждом семинарском занятии слушатели яростно громили «загнивающий и умирающий» и ни на йоту не сомневались в торжестве «светлых коммунистических идеалов».

Да и в кандидатской диссертации, которую Анатолий Михайлович защитил на кафедре теории и практики партийно-советской печати МГУ в 1986 году, тоже не было и намека на коммерцию. Там речь шла исключительно  об оптимальной модели производственного журнала как типа издания.  Однако заняться коммерцией ему все-таки пришлось. Иначе журнал в рыночных условиях ни за что не удалось бы сберечь.

Отвечая одному из своих читателей, Трошин писал: «Полет старейшего авиационного издания России продолжается. А если, не дай Бог, он все-таки прервется, наша совесть чиста: я и мои коллеги сделали все возможное и невозможное, чтобы журнал сохранить».

Почти за полвека служения авиационной журналистике Анатолий Трошин написал сотни статей, очерков и других материалов по актуальным проблемам развития гражданской авиации СССР и России. Им изданы семь книг: повесть-исповедь «Фиолетовый час», сборник путевых очерков и репортажей «На встречных курсах», размышления о пережитом «Что было, то было» и «Полет в экстриме», документальные книги «Министр Бугаев: штрихи к портрету», «Нетипичный министр» (о последнем министре гражданской авиации СССР Б.Е.Панюкове), сборник очерков о ветеранах отрасли «Люди крылатой судьбы».

В трудовой книжке юбиляра – более четырех десятков поощрений, подписанных министрами гражданской авиации СССР и транспорта Российской Федерации. Он награжден орденом Дружбы народов, медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «Россия – 40 лет в ИКАО», «90 лет гражданской авиации», «За заслуги перед профсоюзом авиационных работников», двумя медалями ВДНХ СССР и другими.

Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный работник транспорта Российской Федерации». Он отмечен знаками «Отличник Аэрофлота», «Отличник воздушного транспорта», «За активную работу в профсоюзах».

Союз журналистов России удостоил Трошина своей высшей награды – Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом». А Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт») наградил почетным призом «Мудрый орел».

Анатолий Михайлович Трошин – лауреат премии Партнерства «Безопасность полетов» в номинации «Безопасность полетов – глазами журналиста», обладатель многих Дипломов и Почетных грамот различных общественных организаций.

От всей души поздравляем своего коллегу, друга и товарища с 75-летием со дня рождения. Желаем юбиляру новых творческих высот и, конечно же, крепкого здоровья и благополучия.

                                                                            Собратья по перу.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer