Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Боевая мощь во всей красе


25 августа 2015 года Алексей Хазбиев, Российская газета


Новые проекты перспективных истребителей и программы модернизации существующих самолетов, которые наши производители покажут на авиасалоне МАКС-2015, имеют отличные шансы быть реализованными не только в интересах российской армии, но и иностранных заказчиков.

Западные санкции против России в корне изменили формат нашего участия в крупных международных авиасалонах. Если раньше лидеры отечественного авиапрома тратили миллионы долларов на показ своих новинок в британском Фарнборо и французском Ле Бурже, то теперь все самое интересное они приберегли для МАКСа-2015, который сейчас становится важнейшей площадкой для демонстрации новейших образцов российской авиатехники и обсуждения крупных контрактов. Это объясняется не столько политическими причинами, сколько новыми перспективами, которые открывает перед Россией кооперация с государствами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Прежде всего, речь идет об Индии и Китае, которые выступают нашими партнерами сразу в нескольких крупных проектах по созданию новых самолетов.
 
Едва ли не самым зрелищным событием МАКСа-2015 обещают стать демонстрационные полеты перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, более известного как истребитель пятого поколения. Эта машина, предназначенная для завоевания господства в воздухе, призвана обеспечить технологический паритет нашей страны с США в области фронтовой авиации. Она должна поддерживать сверхзвуковую скорость на крейсерском режиме полета и оснащаться радаром с активной фазированной антенной решеткой. Точные характеристики Т-50 до сих пор остаются тайной. Известно лишь, что он сможет развивать скорость более 2 тыс. км/час и летать на расстояния более 5 тыс. км с дозаправкой. При этом Т-50 будет практически незаметен для радаров противника. Эффективная площадь отражающей поверхности нового истребителя равна всего 0,5 кв. м по сравнению с 20 кв. м у Су-30 МКИ. Это означает, что если Су-30 МКИ на радаре виден как металлический объект размером 5 на 4 метра, то отражение на экране радара у Т-50 будет в 40 раз меньше.
 
Сейчас истребителя пятого поколения есть только у американцев. Это тяжелые самолеты F-22 Raptor и легкие - F-35. Впрочем, монополия США в этом виде вооружений уже в следующем году будет разрушена. Как сообщил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, с 2016 года российские истребители пятого поколения начнут поступать на вооружение ВВС. "Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года он пойдет в серию", - подчеркнул Бондарев. На первых порах ВВС закупят одну эскадрилью Т-50 из 12 самолетов, а общий объем заказа в ближайшие десять лет может составить около 65 таких истребителей.
 
А вот экспорт Т-50 в обозримой перспективе не предусмотрен. Тем не менее самолеты пятого поколения на основе Т-50 довольно скоро могут появиться в Индии. С этой страной Россия еще в 2007 году подписала межправительственное соглашение о совместном создании истребителя пятого поколения FGFA для индийских ВВС. Научно-исследовательские работы по определению предварительной конструкции самолета уже сделаны. Ожидается, что в самое ближайшее время обе страны подпишут уже финальный контракт на проведение опытно-конструкторских работ и производство FGFA. В общей сложности Индия вложит в этот проект примерно 6 млрд долл. При этом общий объем заказа может составить 154 самолета. Правда, до сих пор индийская сторона не определилась с тем, будут ли все эти машины одноместными или какая-то часть из них будет двухместными.
 
Если самолеты пятого поколения наши ВВС только готовятся принять на вооружение, то усовершенствованные истребители четвертого поколения они уже полностью освоили. На аэродроме в Жуковском эта техника будет представлена сразу несколькими образцами. Это, прежде всего, фронтовые бомбардировщики Су-34 и тяжелые многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35С. В этом году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже передала ВВС шесть Су-34, а до конца года должна поставить еще 10 таких самолетов.
 
Их главная отличительная особенность - это увеличенная до 4 тыс. км дальность полета. При этом Су-34 могут нести до 8 тонн боевой нагрузки и развивать скорость до 1900 км в час. Впрочем, главную ставку наше минобороны сейчас делает на Су-30СМ и Су-35. Эти самолеты относятся к так называемому поколению 4++, они способны применять высокоточное оружие, как по воздушным, так и по наземным целям. Минобороны России заказало в общей сложности более сотни таких машин, в том числе 48 истребителей Су-35С. Эта модель оснащается двигателями с управляемым вектором тяги и способна выполнять боевые задачи на скорости около 2,4 тыс. км в час. На высоте 15 км у российских военных летчиков теперь нет конкурентов - такая скорость для зарубежных аналогов недостижима. ОАК уже передала ВВС России 36 самолетов Су-35С. "В этом году запланированы поставки еще 12 таких машин", - говорит технический директор филиала ОАК в Комсомольске-на-Амуре Андрей Чипизубов.
 
Уже сейчас есть все основания полагать, что в ближайшие годы Су-35С станет основным боевым самолетом, экспортируемым из России. Как минимум 24 такие машины намерен приобрести Китай. "Мы надеемся, что контракт с Китаем будет подписан до конца нынешнего года", - сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь.
 
Еще около 50 Су-35С может быть продано в Индонезию, Малайзию и Вьетнам. Главный маршал ВВС Индонезии Агус Суприатна прямо заявил: "Мы бы хотели иметь на вооружении эти самолеты и надеемся, что правительство страны примет во внимание наше желание закупить Су-35". Сейчас "Рособоронэкспорт" ждет лишь объявления соответствующего тендера. По словам начальника департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергея Корнева, как только тендер объявят, мы обязательно будем в нем участвовать и направим наши предложения индонезийской стороне. Что же касается Су-30СМ и его предшественника Су-30К, то контракты на закупку этих машин Россия заключила с Казахстаном и Анголой.
 
Если новые истребители фирмы Сухого имеют ярко выраженную экспортную ориентацию, то перспективы нашего второго производителя боевых самолетов - РСК "МиГ" - связаны в основном с модернизацией существующих моделей, стоящих на вооружении ВВС России. Прежде всего речь идет о высотных перехватчиках МиГ-31 и многофункциональных легких истребителях МиГ-29СМТ и их корабельной версии МиГ-29К, которые будут демонстрироваться на МАКСе. Самолет МиГ-31 - настоящая икона холодной войны. У американцев он получил прозвище "убийца бомбардировщиков", так как способен уничтожать самолеты дальней авиации противника, в том числе B-52 и B-1, на скорости 2,5 тыс. км в час на высоте более 20 км. При этом группа из четырех таких истребителей спокойно может контролировать все воздушное пространство протяженностью до 1 тыс. км по фронту. Сейчас МиГ-31 проходят модернизацию в вариант МиГ-31БМ, в результате которой они получат новую систему управления вооружением и новую РЛС "Заслон-М". Этот радар отличается увеличенной до 1,4 метра в диаметре антенной. Таким образом, дальность обнаружения воздушных целей у МиГ-31БМ выросла до 320 км, а дальность их поражения - до 280 км. Первые 24 МиГ-31БИ уже поступили в российские Вооруженные силы. "Ежегодно будет поставляться более десяти таких самолетов, - говорит замминистра обороны Юрий Борисов. - После модернизации мы ожидаем свыше 130 МиГ-31БМ в войсках".
 
Но, пожалуй, самым грозным оружием, представленным на МАКСе, станет сверхзвуковой стратегический бомбардировщик дальней авиации с изменяемой геометрией крыла Ту-160. Он несет на борту 12 крылатых ракет с ядерными боеголовками (мощностью до 200 килотонн) или бомбы с лазерным наведением и может выполнять полеты на расстояние до 14 тыс. км. Это со всей очевидностью было продемонстрировано семь лет назад, когда два Ту-160 совершили тринадцатичасовой беспосадочный перелет из Оленегорска в Мурманской области на аэродром Либертадор ВВС Венесуэлы. Сейчас полтора десятка Ту-160, стоящих на вооружении нашей армии, проходят модернизацию, которая завершится к 2019 году.
 
А вот новых таких самолетов у нас уже не строится. Впрочем, министр обороны России Сергей Шойгу на днях заявил о необходимости восстановить серийное производство этих машин в новом облике - Ту-160М2. Они, в частности, должны получить новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и новое вооружение, в том числе новые крылатые ракеты в неядерном исполнении. "Это будут принципиально новые самолеты, их боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с существующими машинами", - сообщил Юрий Борисов. В общей сложности ВВС намерено приобрести не менее 50 таких самолетов. Их производство начнется после 2023 года.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer