Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Приказано взлететь


25 августа 2015 года Сергей Белоглазов, Российская газета


Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, 25 августа стартующий в подмосковном Жуковском, уже в двенадцатый раз встречает лидеров отрасли, давая возможность продемонстрировать новейшие разработки и перспективные проекты.

Крупнейшим участником выставки уже в пятый раз становится Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), с 2006 года объединяющая самые известные отечественные бренды - "Сухой", "МиГ", "Иркут", "Туполев", "Ильюшин", "Бериев", "Яковлев".
 
Объединенная авиастроительная корпорация традиционно представляет на МАКСе всю линейку своей продукции, на деловых площадках салона заключаются крупнейшие сделки, ведутся переговоры с партнерами из России и зарубежья. 2015 год не станет исключением: от ОАК ждут подписания крупных контрактов, а участники и посетители выставки смогут в подробностях рассмотреть все отечественные самолеты.
 
Классика "холодной войны"
 
Большую часть экспозиции ОАК занимает линейка военных самолетов. Они же сегодня приносят и основную прибыль как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Истребители "Су" и "МиГ" известны по всему миру, стоят на вооружении ВВС многих стран и традиционно получают высокие оценки экспертов. Корпорация входит в рейтинг ведущих мировых компаний по производству оружия, занимая высокое 14-е место в недавно появившемся рейтинге топ-100. Специализированные иностранные СМИ, сравнивая российскую и зарубежную технику, нередко отдают предпочтение нашим самолетам, отмечая их привлекательность для покупателей в Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.
 
В первую очередь речь идет о Су-27 - "надежной классике холодной войны" и всех последующих его модификациях, адаптированных под различные боевые задачи. Его летно-технические характеристики, а также приемлемая для многих покупателей стоимость позволит этой модели еще долгие годы оставаться основой ВВС многих стран.
 
40 процентов от общего объема материалов, применяемых при строительстве самолета МС-21, займут композиты
В то же время российские военно-воздушные силы уже начали эксплуатацию истребителей более продвинутой версии - Су-35, способной противостоять американским аналогам и даже, по мнению некоторых представителей американских ВВС, самолету-невидимке пятого поколения F-35. Создание Су-35 и поставка его в войска позволяет подготовить необходимую базу для серийного производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, а также обеспечить плавный переход к самолетам новых типов без снижения уровня обороноспособности страны при массовом выводе из эксплуатации истребителей предыдущих моделей. Кроме того, к Су-35 проявляют интерес и иностранные покупатели.
 
При этом линейка боевой авиации постоянно обновляется, уже сейчас идут поставки и заключаются новые контракты на новейшие модификации истребителя МиГ-29, учебно-боевые машины Як-130. Внимание российских и иностранных военных приковано и к проходящему испытания новейшему истребителю пятого поколения Т-50.
 
Военно-транспортная авиация также проходит этап модернизации. Тяжелый "грузовик" Ил-76МД-90А вышел в прошлом году на стадию серийного производства. А в 2017 году ожидается первый полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, контракт на поставку опытных образцов которого уже заключен с Министерством обороны РФ.
 
SSJ100 долетел до Мексики
 
Впрочем, в ОАК возлагают большие надежды на гражданскую авиацию. Согласно долгосрочным планам развития корпорации, к 2025 году доля выручки от продаж пассажирских воздушных судов должна составить не менее 40%.
 
Первым на пути реализации этого амбициозного плана стал Sukhoi Superjet 100, объединивший в себе новые технологии в области авиастроения, высокий комфорт для пассажиров, значительные экономические преимущества для авиакомпаний, удобство для экипажа и максимальные экологические показатели.
 
Ключевым преимуществом SSJ100 стали более низкие расходы на одного перевезенного пассажира по сравнению с конкурентами в 100-кресельном сегменте. Оптимизировать операционные расходы авиакомпаний самолет также позволяет за счет большей топливной эффективности и меньшей взлетной массы. По данным эксплуатантов самолета, стоимость его владения в среднем на 15-20% ниже, чем у других воздушных судов этого класса.
 
Крупнейшим эксплуатантом нового регионального лайнера ожидаемо стал национальный российский авиаперевозчик "Аэрофлот", парк которого уже насчитывает 20 SSJ100, выполняющих полеты по нескольким десяткам направлений в города России, Белоруссии, Германии, Литвы, Хорватии, Румынии, Латвии, Эстонии и Украины. К 2017 году парк SSJ100 в "Аэрофлоте" вырастет до 50 единиц.
 
В июле ГСС завершили выполнение контракта на поставку 10 самолетов SSJ100 "Газпром авиа". Примечательно, что эта авиакомпания стала стартовым заказчиком на Sukhoi Superjet 100 увеличенной дальности. Модификация отличается дальностью полета, достигающей 4578 км по сравнению с 3048 км у базовой версии.
 
Среди зарубежных заказчиков SSJ100 крупнейшим на сегодня является мексиканская компания Interjet, уже эксплуатирующая 17 самолетов, собранных на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре и кастомизированных в центре поставок в Венеции. Создание центров обслуживания, кастомизации и продаж в разных регионах должно стать еще одним конкурентным преимуществом SSJ100.
Недавно было подписано рамочное соглашение о создании лизинговой компании для поддержки продаж самолета Sukhoi Superjet 100 на территории Китая и стран Юго-Восточной Азии. Участниками четырехстороннего соглашения выступили Российско-китайский инвестиционный фонд, российская компания "Гражданские самолеты Сухого" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing. Соглашение было заключено при поддержке Российско-китайской межправительственной комиссии.
 
 
Пассажирский ближне-среднемагистральный самолет МС-21 - будущий флагман ОАК. Пресс-служба ОАК
Согласно договоренностям, в течение трех лет российско-китайская лизинговая компания приобретет у компании "Гражданские самолеты Сухого" до 100 самолетов Sukhoi Superjet 100 на общую сумму около 3 млрд долл. Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории российско-китайского технопарка в городе Сисянь (провинция Шэньси, столица авиационного кластера Китая). Администрация города также окажет содействие в предоставлении участков для создания необходимой инфраструктуры по приему и обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100. По мнению президента ОАК Юрия Слюсаря, совместная работа с китайскими партнерами позволит сформировать высококонкурентное лизинговое предложение для завоевания SSJ100 заметной доли быстрорастущих авиационных рынков Китая и стран Юго-Восточной Азии.
 
Подобная схема продажи и продвижения в перспективе будет использована и для семейства самолетов МС-21 вместимостью 150-210 мест. Уже сегодня сформирован портфель заказов и заявок на 175 самолетов. Интерес к нему проявляют и на внешних рынках. По оценкам специалистов ОАК, продажа сотен самолетов на мировом рынке - вполне реализуемая цель корпорации в гражданском сегменте авиастроения.
 
Металла все меньше
 
Проект SSJ100 имел своей целью не только создание первого в истории современной России гражданского лайнера, но и применение новейших мировых разработок и технологий. Вобрав в себя лучшие практики, проект позволил обучить российских специалистов, которые теперь успешно реализуют задачи по МС-21. Так, интегратором авионики и программного обеспечения выступает "ОАК - Центр комплексирования", один из первых центров компетенций созданных Объединенной авиастроительной корпорацией.
 
Костяк команды Центра комплексирования составили сотрудники компании "Сухой", работавшие над SSJ100 совместно с французскими специалистами из компании THALES. Международная компания привлекалась в том числе и потому, что значительная часть самолетов SSJ100 предназначалась к продажам на экспорт, а уровень российских технологий в тот момент не позволял рассчитывать на успешную сертификацию и продвижение нового самолета. Десятки специалистов проходили обучение во Франции, европейские инженеры обучали коллег в Москве. Теперь эта команда создает испытательные стенды для бортового радиоэлектронного оборудования МС-21, одновременно получая сертификаты международного образца.
 
Еще одним центром компетенции, созданным для проекта МС-21, стали предприятия компании "АэроКомпозит" в Казани и Ульяновске, специализирующиеся на производстве деталей из композиционных материалов. На ульяновском заводе для МС-21 создают так называемое "черное крыло". Впервые в мире в классе узкофюзеляжных самолетов, к которому принадлежит большинство современных коммерческих воздушных судов, используется полностью композиционный кессон (основная силовая конструкция) крыла. Композиты также используются при изготовлении механизации, рулей высоты и направления, отдельных панелей центроплана и других компонентов, производство которых освоено в Казани. Их применение снизит массу МС-21 на 10-20%. и повысит его ресурс. Объем композитов, используемых в новом самолете, составит до 40% от общего объема материалов.
 
На расстоянии вытянутой руки
 
Еще одна стратегическая задача ОАК - повышение эффективности производства. По планам, в течение ближайших 10 лет рост производительности труда должен достичь уровня не менее 19,1 млн руб. в расчете на одного работника, что в 7,5 раза больше, чем в 2013 году. Большую роль в этом играют не только инновации и внедрение новых технологий, но и развитие системы бережливого производства.
 
Иркутский авиационный завод - филиал корпорации "Иркут", головного предприятия по проекту МС-21, - вышел на новый уровень в этой сфере, внедрив концепцию архитектуры рабочих мест по всей сборочной линии.
 
Еще при проектировании производственных станций в них был заложен принцип "вытянутой руки", суть которого в том, что инструмент, деталь, крепеж - абсолютно все, что необходимо для сборки - находится на оптимальном расстоянии от работника и на "своем" месте. В проектировочных решениях были использованы рацпредложения, поданные и реализованные на заводе за все предыдущие годы. Например, применение сматывающих шланги устройств, которые позволяют обеспечить удобство и безопасность работы с пневмоинструментом. Раньше рабочему приходилось каждый раз доставать шланг из ящика, нести на стапель и присоединять. А это вело в том числе и к потере времени. Процесс внедрения нововведений не прекращается и с запуском производственной линии. Сотрудники цеха сборки МС-21 уже на своих новых рабочих местах подмечают "мелочи", которые можно улучшить и упростить. Например, было предложено внедрить звуковое сопровождение, которое включается, когда подвижные станции начинают движение вверх. Одно из перспективных направлений, над которым идет работа в рамках запуска МС-21, - это построение системы внутренней логистики. Ее суть в создании четкой схемы перемещения деталей в цехах производства: как каждая деталь будет доставляться и где, уже на самой станции планируется ее размещение (ничего другого туда поставить будет нельзя). Следующий шаг на перспективу - это обеспечение бесперебойной работы оборудования сборочной линии МС-21.
 
Рост по плану
 
Планы дальнейшего развития ОАК предусматривают увеличение годового оборота корпорации до более чем 800 млрд руб. за ближайшие 10 лет. Количество производимых самолетов вырастет до уровня не менее 300 единиц в год, из которых гражданские будут составлять не менее половины. Государство ставит корпорации задачу вернуть позиции одного из лидеров мирового самолетостроения, имеющего свою продуктовую нишу в основных сегментах глобального рынка.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer