Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Санкции сделали МАКС более мирным


26 августа 2015 года Михаил Кукушкин, РБК+


Международный авиакосмический салон открывается в этом году на фоне обострения отношений с западными государствами, ряд которых является ведущими авиастроительными державами, то есть давними и традиционными партнерами МАКС. Главными проигравшими окажутся рядовые любители авиации: из-за слабого присутствия иностранных воздушных судов МАКС-2015 будет не столь зрелищным, как предыдущие.

По сравнению с Международным авиационно-космическим салоном 2013 года, который стал самым масштабным за два с лишним десятилетия его истории, число участников в этом году заметно уменьшится. Организаторы объявили, что участие в МАКС-2015 подтвердили 740 компаний и организаций (в 2013 году их было 864). Еще заметнее сократилось число иностранных участников: в подмосковный Жуковский приедут 156 зарубежных компаний из 30 стран мира, а не 287 из 44 государств, как в прошлый раз.
 
«Определенные позиции правительств ряда стран не могли не сказаться на количестве иностранных участников, но влияние такой ситуации оказалось гораздо меньшим, чем мы ожидали, существенно меньшим, — прокомментировал эти цифры первый заместитель министра промышленности России Глеб Никитин. — На места ушедших национальных представительств из таких стран, как Украина и Израиль, пришли компании Турции, ЮАР, Китая».
 
Действительно, украинские и израильские компании — тесные партнеры российского авиапрома и давние участники МАКС — на этот раз отсутствуют. Но в списке участников салона фигурирует госпредприятие «Луганский авиационный ремонтный завод», находящееся под контролем одноименной самопровозглашенной народной респуб лики.
 
Некоторые страны снизили уровень участия: отказались от организации национальных экспозиций, и компании из этих государств участвуют в МАКС сами по себе. Так поступили Германия, Канада, Польша, Великобритания и Дания. В результате число национальных павильонов сократилось в этот раз до семи (против 12 в 2013 году). В этом формате представлены на МАКС-2015 Франция, Бельгия, Чехия, США, Швейцария, Иран и Белоруссия. Стоит заметить, что первые четыре из этих стран — ведущие мировые авиастроительные державы и одновременно активные сторонники антироссийских санкций. Глеб Никитин подчеркнул, что экспозиция Китая в этот раз увеличилась втрое.
 
 
«Сложная внешнеполитическая обстановка и западные санкции привели к тому, что многие иностранные компании снизили уровень своего участия в МАКС, — отмечает авиационный эксперт Максим Пядушкин. — Однако эти компании будут работать на МАКС в формате делегаций, поскольку Россия остается довольно важным рынком авиатехники для всех мировых производителей».
В Жуковском будут представлены лидеры западной авиакосмической индустрии: Airbus (ЕС), Boeing (США), Bombardier (Канада), Finmeccanica (Италия), а также компании с прочными позициями в отдельных секторах этого бизнеса — Beechcraft (США), Aero Vodochody (Чехия). Специфика момента проявляется в том, что все они выступают исключительно в гражданском секторе экспозиции и не показывают натурных образцов своей техники.
 
В воздухе — наши
 
События вокруг Украины и вытекающие из них санкции радикально изменили программу демонстрационных полетов МАКС, традиционно богатую в предыдущие годы. В разные годы здесь с большим успехом выступали пилотажные группы из Франции и Италии — Patrouille de France и Frecce Tricolori соответственно. Эксперт Максим Пядушкин отмечает, что «было бы странно ожидать участия западных пилотажных групп в летной программе МАКС-2015, поскольку такие группы в основном входят в состав военно-воздушных сил своих стран и решения о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией их прямо касаются».
 
Действительно, единственной иностранной пилотажной группой в небе Жуковского на этот раз будет частная команда из Латвии Baltic Bees (выступала и на МАКС-2103). Зато отечественные группы будут представлены как никогда разнообразно, на самолетах и даже вертолетах разных классов. В небе Жуковского ждут группы российских ВВС «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», группы «Беркуты», также входящую в состав ВВС и выступающую на ударных вертолетах Ми-28Н, «Русь» (ДОСААФ) и пилотажную группу частного аэроклуба «Первый полет». Помимо этих команд, которые уже появлялись на МАКС в предыдущие годы, на этот раз здесь выступит созданная в 2015 году группа российских ВВС «Крылья Тавриды» на самолетах Як-130.
 
Новинки
 
Франция в этом году представляет на МАКС самую обширную иностранную экспозицию и единственный от Запада настоящий летающий самолет. Зато это воздушное судно в высшей степени заслуживает того, чтобы на него посмотрели и специалисты, и непрофессиональные любители авиации. В Москву прибывает новейший пассажирский лайнер А350 XWD, сертифицированный в прошлом году и поступивший в коммерческую эксплуатацию первого заказчика только в январе этого года. Зрителям будет показан опытный образец (номер MSN001), который первым из машин этого типа поднялся в воздух в июне 2013 года.
 
Америку будут представлять два очень необычных летающих экспоната. Впрочем, они не являются частью официальной экспозиции США, и их трудно назвать новинками. Два восстановленных военно-транспортных самолета времен Второй мировой войны С-47 Dacota (DC-3) были приобретены в этом году в США для Центрального музея Вооруженных сил России. Своим ходом они совершили перелет АЛСИБ-2015 по маршруту, которым в рамках программы ленд-лиза подобные самолеты перегонялись из Америки в СССР. Проект осуществила частная компания «Русское авиационное общество». Перед тем как попасть в музей, исторические самолеты выступят в летной программе МАКС-2015.
 
Среди российских новинок авиасалона самой важной будет проектируемый коммерческий средне— и ближнемагистральный лайнер МС-21. Летать он, правда, пока не способен, поэтому его покажут на статической площадке. Посетители увидят первый собранный летный экземпляр, который планируется поднять в воздух следующим летом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что уже собран фюзеляж МС-21, часть авионики, все внутренние системы самолета. «Но пока двигателей нет», — уточнил он.
 
Разрабатываемый для этого самолета двигатель ПС-14 будет представлен отдельно и станет, пожалуй, вторым по значению российским экспонатом МАКС-2015. Правда, судьба этого мотора тоже в немалой степени зависит от того, как будет развиваться конфликт на Украине. В 2008 году, когда формировалась кооперация для выпуска ПС-14, в нее включили украинские предприятия, а важным партнером стала американская корпорация Pratt & Whitney. Старт серийного выпуска МС-21 запланирован на 2017 год. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer