Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Неопределенный лизинг


26 августа 2015 года Алексей Синицкий, РБК+


С начала года российские власти предприняли две меры, направленные на развитие лизинга коммерческих воздушных судов российского производства. В марте правительство распространило возможность субсидирования сделок не только финансового, но и операционного лизинга. А в апреле было принято решение о докапитализации лизинговых компаний на 27 млрд руб. — на эти средства они должны закупать региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 и сдавать их в лизинг авиаперевозчикам. Однако и этих мер может оказаться недостаточно для поддержания рынка.

В России лизинг авиационной техники развивается с большим трудом с конца 1990-х годов. Основных проблем две: высокая стоимость долгосрочных кредитов и несовершенство нормативной базы. И если вторая проблема постепенно решается, то с первой ситуация сейчас выглядит весьма не определенно, хотя государство пытается оказать рынку посильную помощь.
 
Игроки
 
По состоянию рынка десятилетней давности почти 100% коммерческих самолетов и все воздушные суда иностранного производства были взяты в лизинг у иностранных лизинговых компаний. Активно лизинг авиационной техники российского производства продвигала только компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), специализирующаяся именно на лизинге воздушных судов. К началу 2014-го ситуация на рынке заметно изменилась, доля российских лизинговых компаний достигла примерно 35%. К ИФК добавились три дочерние лизинговые компании крупнейших российских банков — «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «ВЭБ-лизинг», а также подконтрольная Минтрансу Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Модели бизнеса у этих компаний разные. ГТЛК до недавнего времени занималась лизингом воздушных судов для региональных перевозок, а дочерние компании крупнейших банков работали по схеме так называемого возвратного лизинга (SLB, Sale-Leaseback). В типичной сделке SLB авиакомпания сама заказывает самолеты у производителя в соответствии со своими потребностями, вносит все авансовые платежи, но, когда приближается срок поставки, продает заказанные самолеты лизинговой компании и берет их у нее в лизинг. Компания обычно выбирается по итогам тендера: кто предложит меньшие лизинговые ставки. Фактически роль лизинговой компании в сделке SLB сводится к привлечению по возможности более дешевых долгосрочных кредитов для финансирования (кредитное плечо в таких сделках достигает 90–95%). Неудивительно, что дочерние компании крупнейших российских банков, имевших хорошие кредитные рейтинги и доступ на международные финансовые рынки, смогли неплохо продвинуться в конкуренции с иностранными лизинговыми компаниями.
 
Сделки SLB привлекательны при устойчивом состоянии рынка, к тому же при больших объемах финансирования они имеют маленькую маржу для лизинговых компаний. При этом принципиально важным критерием для лизинговой компании выступает финансовая надежность авиакомпании-лизингополучателя: если перевозчик окажется несостоятельным, не сможет платить и вернет самолет лизинговой компании, у нее возникнет серьезная проблема по поиску нового заказчика, а самолет в это время будет стоять на земле и приносить огромные убытки. Хотя дочерние лизинговые компании российских банков накапливают опыт работы по ремаркетингу самолетов на вторичном рынке, его у них пока недостаточно.
 
У ИФК изначально была другая модель бизнеса: компания сама покупает самолеты для размещения на рынке. У нее меньше объем сделок по сравнению с крупнейшими лизинговыми компаниями, но ИФК работает с большей маржой, в компании есть свои специалисты по маркетингу и техническому обслуживанию. Благодаря такому подходу ИФК может в большей степени полагаться на самолеты как финансовые активы, а не только на надежность авиакомпаний как плательщиков.
 
Правила игры
 
В последние годы немало было сделано для совершенствования нормативной базы — в частности, было узаконено понятие «операционный лизинг», который прежде считался просто арендой и не мог претендовать на льготы, предоставляемые государством для развития лизинга. В этой ситуации крупнейшие лизинговые компании России начали активнее работать с самолетами российского производства, в первую очередь с SSJ 100, и заключать сделки, по структуре близкие к операционному лизингу. В 2013 году на рынке наметились серьезные подвижки, и разница в бизнес-подходах ИФК и дочерних лизинговых компаний крупнейших банков стала не столь разительной. Однако после введения экономических санкций ситуация в корне изменилась. Стоимость зарубежного кредитования резко выросла, возможность получать новые кредиты на привычных западных рынках практически исчезла. Выход на азиатские рынки капитала довольно труден. К тому же азиатские банки не хотят портить отношения со своими западными партнерами, а относительно небольшие запросы со стороны России для них не столь уж привлекательны.
 
Перспективы рынка
 
Для рынка лизинга авиационной техники указанные выше обстоятельства влекут неприятные последствия. Прежде всего, у российских авиаперевозчиков существенно снижаются возможности для расширения и обновления парка. На данный момент это не особенно актуально, поскольку из-за падения спроса на перевозки авиакомпании столкнулись с избытком провозных емкостей, и с конца прошлого года лизингодателям, как правило зарубежным, было возвращено около 120 самолетов из всего магистрального парка, который на тот момент насчитывал примерно 740 машин. Тем не менее при сохранении текущей ситуации проблема может обостриться. Далее, из-за девальвации рубля сильно выросла стоимость лизинговых платежей. При этом международные перевозки сокращаются, а внутренние многие годы остаются убыточными, так что их рост только ухудшает финансовое состояние авиакомпаний.
 
В такой ситуации правительство РФ приняло меры по поддержке авиационного лизинга: распространило возможность субсидирования сделок не только финансового, но и операционного лизинга и решило докапитализировать лизинговые компании на 27 млрд руб. Однако дальнейшая инфляция может свести на нет эффективность этих мер. Цена самолетов SSJ 100 номинирована в долларах, и объема докапитализации лизинговых компаний может не хватить для приобретения нужного количества самолетов (по неофициальным данным, вся сумма может быть направлена в ГТЛК, которая в результате станет главным лизингодателем самолетов SSJ 100). Поэтому придется привлекать дорогие банковские кредиты, что неминуемо увеличит лизинговые ставки для авиакомпаний. Впрочем, не исключено, что лизинговые платежи за SSJ 100 будут переведены в рубли уже в текущем году, однако пока трудно прогнозировать, как это скажется на экономике производства этих самолетов.
 
В сложившейся ситуации рынок лизинга авиационной техники переживает стагнацию как по воздушным судам западного производства, так и по российским.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer