Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Самолеты вместо футбола, заводы вместо стадионов"


25 августа 2015 года Тимур Латыпов, Елена Колебакина, Бизнес ONLINE


Сегодня в Москве открывается авиционно-космический салон. И нынешний МАКС будет особенным: учитывая международную обстановку, импортозамещение и немалое количество анонсированных в крайние два года проектов, от властей надо ждать как минимум удвоения громких авиазаявлений. Одно из таких недавно сделал, будучи в Казани, замминистра обороны Юрий Борисов, назвав перезапуск производства Ту-160 национальным проектом. Такого «звания» не удостаивалось ни одно постсоветское авиационное начинание.

...А «КОСМОНАВТОВ» УПУСТИЛИ
 
570 млн. рублей инвестиций получил в 2014 году казанский филиал ПАО «Туполев» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 - 2020 годы». Такой вывод можно сделать из годового отчета компании. По всей видимости, речь идет о конгломерате филиала и казанского авиазавода (его присоединение к ПАО в документах оговаривается как один из важных фактов 2014-го, теперь это Казанский авиационный завод им. Горбунова — филиал ПАО «Туполев»). И по этому денежному показателю филиал обошел своих коллег-туполевцев из Самары, Ульяновска и Жуковского, а также головной офис в Москве, которому выделили 483 миллиона. Вливания получены на реконструкцию и техническое перевооружение цехов, участков, ангаров, аэродрома, стендовой базы, создание летающей лаборатории и так далее.
 
Среди свершений в отчетности указаны передача военным «легального разведчика» Ту-214ОН, а управлению делами президента РФ — самолета-ретранслятора Ту-214СР (напомним, в президентском специальном летном отряде «Россия» уже летают два сданных в 2009 году Ту-214СР). Эта машина построена по контракту от 2012 года на три таких борта. Отметим немалую стоимость каждого ретранслятора — 2 млрд. 768 млн. рублей. Цена объясняется спецификой машины. СР предназначен для обеспечения связи с высшими должностными лицами, наземными и воздушными объектами. Как пишет блог, созданный по инициативе центра анализа стратегий и технологий, в Ту-214СР — несколько основных изолированных отсеков. Первый из них — кабина экипажа, которая претерпела изменения из-за введенного в штат воздушного корабля третьего летчика. Следующий — для сотрудников охраны. Далее находятся три «глухих» отсека для операторов и начальника узла спецсвязи. Еще два — для передовой группы и журналистов. Всего на борту лайнера размещается около 60 человек.
 
Из другой текущей работы по Ту-214 отметим строительство двух бортов для военных. Об этом на основе документов госзакупок пишет известный ВПК-блогер alexeyvvo. Модификация бортов не указывается.
 
Нельзя пройти мимо того факта, что из отчетности казанского сегмента «Туполева» исчезло упоминание возможного контракта с «Роскосмосом» на три Ту-214, предназначенных для обучения космонавтов аэронаблюдению, а также для их беспосадочной перевозки на космодром Восточный. К разочарованию Казани, центр подготовки космонавтов им. Гагарина выбрал продукцию соседей — Ту-204-300 от ульяновского «Авиастара». Впрочем, предположительно, КАЗ обеспечен заказами на изготовление специальных Ту-214 как минимум до 2023 года.
 
ПРОСТО СЛОВА?
 
Понятно, что наибольшие ожидания казанский филиал «Туполева» связывает с заявленным весной этого года восстановлением производства стратегического ракетоносца Ту-160 в варианте, который именуется Ту-160М2.
 
Новости по проекту появляются едва ли не каждый день. Так, на сегодня заявлено, что для нового «бомбера» уже разрабатываются двигатель, системы связи на российской элементной базе, несколько типов ракет и так далее. Сообщается, что для организации работ создана рабочая группа минобороны и минпромторга. Называются и даты. Так, с 2023 года минобороны планирует ежегодно получать по три Ту-160М2. Настораживает лишь то, что никаких документов типа постановления правительства о разработке и производстве Ту-160М2 до сих пор публично не предъявлено. Впрочем, источник «БИЗНЕС Online» в авиапроме заверил, что «движение началось, документы определенные есть». Но, указал он, оглашать подробности пока рано. И, в конце концов, обнадеживающую, на наш взгляд, ремарку сделал недавно посетивший казанский авиазавод заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Говоря о рестарте Ту-160, он подчеркнул, что в свое время над его созданием работал весь Советский Союз, и сегодня возрождение ракетоносца в новом облике — «национальный проект».
 
До сих пор такая формулировка не примерялась ни к одному российскому авиастроительному начинанию. Не «удостоились» ее ни «Суперджет», ни МС-21, ни ПАК ФА, ни ПАК ДА. Чем же отличается от них реинкарнация Ту-160? Директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко призвал корреспондента «БИЗНЕС Online» не уделять такое внимание словам и посоветовал смотреть на суть, а национальными проектами, по его мнению, можно назвать и истребитель Т-50, и танк «Армата», и межконтинентальную ракету «Ярс», и другие разработки. Советник премьер-министра РТ Назир Киреев, напротив, полагает, что Борисов абсолютно прав в особом внимании к Ту-160. Он подчеркнул, что новое производство Ту-160 важно не для авиастроительной отрасли, не для военно-воздушных сил, не для вооруженных сил в целом: «Сейчас это действительно национальный проект. Если у России будет Ту-160, у нее есть будущее, а если нет, то...»
 
Как бы то ни было, в определении Ту-160 как национального проекта, думается, играют роль несколько факторов. Вот хотя бы несколько из них. Во-первых, безусловно, это отсыл к великому прошлому: Ту-160 — живое доказательство тому, что оно действительно было. Во-вторых, это своего рода новое собирание отрасли. Подсчитано, что в кооперации по Ту-160 участвовало 7 сотен организаций СССР, ее потребуется возродить, пусть и в другой географической конфигурации. В-четвертых, виден и своего рода пиаровский момент: если другие части ядерной триады (подводные лодки, межконтинентальные ракеты) скрыты от повседневного взора, то стратегические ракетоносцы — прямо-таки звезды СМИ, привычные участники всевозможных авиашоу. И, в-пятых, именно в таких, казалось бы, неподъемных проектах (ведь немало тех, кто предрекает то, что Россия не потянет новый Ту-160) рождаются не просто менеджеры, но созидатели авиапрома.
 
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ» — ОПАСНЫЙ ТЕРМИН?
 
Роман Гусаров — главный редактор отраслевого портала «АвиаРу»:
 
— У нас если что-то объявляют национальным проектом, это, скорее всего, будет затоптано и закончится ничем. Помните, были народные автомобили, удвоение ВВП и много тому подобного?.. Если абстрагироваться от громких заявлений, то слово за военными. Они должны дать государству и промышленности свое видение развития стратегической авиации. Если военные считают, что Ту-160 сможет отвечать современным требованиям, нужен и надо возобновлять производство этих самолетов, то государство эту задачу решит. Она вполне нам по силам: есть и научные школы, и кадры, и даже стоящие на ногах предприятия. Но только при существовании государственной воли. Пример — Ил-476: была воля — сделали новый самолет и организовали с нуля (!) его производство. Здесь то же самое. Но пока минобороны только шарахается из крайности в крайность: то им подавай сверхзвуковой самолет, то — дозвуковой. Примерно то же самое, кстати, с беспилотниками — непонятно, какие аппараты нужны. То есть пока не будет внятного технического задания, все останется словами. А затевать проект только для громких слов типа «наша гордость», «наше все», то мы не в советское время живем (помните «ударные стройки»?), это бессмысленно. Если страна говорит: «Да, нужна, стратегическая авиация», давайте создавать ее без шума, спокойно, по-деловому. Посмотрите, в конце концов, тем же делом заняты и ракетчики, но никто же не объявляет их работу национальным проектом, между тем, может, это самый большой вклад в безопасность страны. Нет, они спокойно делают свое дело. Должно быть так: нам нужен самолет — вот деньги, делайте. Но пока идет только соревнование: кто громче лозунг бросит.
 
Леонид Ивашов — президент Академии геополитических проблем:
 
— По ряду причин Ту-160 превосходит все остальные проекты. Если говорить об экономической стороне дела, то, к примеру, «Суперджет», по сути, создан на основе западных технологий, узлов и агрегатов. Ту-160 — на 100 процентов отечественный самолет. Во-вторых, сегодня мы видим: в мире опять идет нагнетание военной напряженности. Да, у нас есть баллистические ракеты, межконтинентальные в том числе, но вероятность обмена ракетными ударами очень мала, потому что в этой области есть паритет. А вот в высокоточных крылатых ракетах воздушного и морского базирования американцы ушли далеко вперед. И Ту-160 как носитель крылатых ракет нам крайне необходим для сдерживания. В новой военной доктрине сделан акцент на неядерный фактор сдерживания, а таковым может быть только высокоточное оружие и оружие на новых физических принципах. Так вот Ту-160 может нести как ядерные ракеты, так и комплекс ракет в обычном снаряжении, но высокой точности. Ту-160 как носитель оружия более маневренный, чем, например, мобильные ракетные комплексы. Он может долго барражировать, может менять позицию в воздушном пространстве, может базироваться и перебазироваться на различные аэродромы, в том числе, в зону, откуда его крылатые ракеты достанут США. Это необходимое России средство. Поэтому я с Юрием Борисовым вполне согласен.
 
Максим Калашников — писатель-футуролог:
 
— Согласен, что Ту-160 — национальная гордость, а возобновление его производства должно стать национальным проектом. Но пока он заявлен только на словах, не подтвержден документами, принятыми на уровне правительства, а только они дают твердую уверенность, что производство Ту-160 будет возрождаться в Казани.
 
Есть мнение, что Ту-160 не надо возрождать, а надо сразу делать перспективный бомбардировщик. Считаю, что это страшная ошибка. Вспомните, что в Советском Союзе при Сталине был бомбардировщик Ил-4, который летал на Берлин, а был и однотипный Ер-2. Не должно быть монополии. Почему сейчас важно, даже работая над самолетом будущего, возобновлять производство Ту-160? Потому что люди растренировались, конструкторы растренировались. Надо снова вспомнить навыки, вдохнуть жизнь в авиационную промышленность... Почему нельзя назвать национальным проектом «Суперджет»? «Суперджет» — отверточный самолет, он на 80 процентов состоит из импортных частей, производство которых здесь не будет локализовано. «Суперджет» — это не прорыв, а Ту-160 — русско-советский прорыв своего времени, и сегодня этот самолет имеет огромный потенциал для модернизации. Ту-160 хорош и тем, что может пускать не только ракеты, но и бомбить, то есть участвовать не только в какой-то большой войне, но и в так называемых гибридных войнах. Если он станет невидимым, он сможет наносить удары по базам боевиков и уходить незамеченным. Я был знаком с генералом Владимиром Рогом — разработчиком стратегии нанесения ударов по авианосным соединениям США в океане. Владимир Григорьевич говорил мне, что в принципе Ту-160 при модернизации, помимо всего прочего, должен получить и возможность наносить удар противокорабельными крылатыми ракетами по авианосным группировкам США, а также работать в качестве дальнего истребителя, то есть потенциально он может уничтожать и самолеты. Это прекрасная многоцелевая машина, ее возможности далеко не исчерпаны. Поэтому я всеми руками за. А для того, чтобы возрождать производство самолетов (и не только их!), я бы сейчас пошел на такую меру, как обрубание лишних затрат. Не нужны нам ни сочинские олимпиады, ни мундиали — это огромные затраты в никуда. Деньги, вложенные в стадион, омертвляются. Люди, которые приходят на стадион и якобы его окупают, должны где-то заработать эти деньги. Производство передовой авиационной техники, то есть заводы, дают людям возможность заработать, а стране — процветать, расти технологически. Тем более те кадры, которые сейчас будут подготовлены на производстве высокотехнологичных самолетов, таких как Ту-160, помогут и гражданскому авиастроению. Так что заводы вместо стадионов, самолеты вместо футбола.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBk63G
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/ по данной ссылке.
https://youdo.com/auto/repairsaloon/: подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer